♯8 舗装路をひたすら歩く(上品山)

2018.04.08(日) 日帰り

年明けから始めた登山も、気づけば年度も変わり、ずいぶん暖かくなってきた。 今日は、初めて石巻圏から離れて、太白山にでも行こうかと計画していたが、降水確率30%を見事に引き当て、朝から雨。 雨雲レーダーでは、石巻圏は早いうちに止み、仙台方面は降り続きそうだったので、予定変更し、近場でまだ登っていなかった上品山へ。 石巻霊園や、そこから続く景色を見ると、もう桜が見頃。梅、菜の花もきれいに咲いていた。これからの季節は、新緑や花を楽しみながら登れそうだ。 上品山登り口付近の路肩スペースに駐車し、さっそく登山開始。 ちょうど、レース用自転車でトレーニング中らしき3人組が下りてきて、また登っていった。 車で何度か登ったことがあるので分かってはいたが、曲がりくねった舗装路をてくてく歩き続ける。そうこうしている内に、自転車3人組がまた下ってくる。早い。すごい。 また歩く。景色がさして変化しないので、じゃっかん飽きが来やすい…。 などと考えていたら、脇道があるポイントに差し掛かる。少し道を逸れて先を確認したら、、 「グルル、グルル」 はい、また聞こえました。熊鈴をオン。 なんだか、遭遇率が高い気がします。最終手段のスプレーのほかに、でかたるさんを真似て火薬ピストルを用意しようか。 そして、ようやく景色が開けてきた。と思ったら、また後ろから自転車の人たち!追い抜いていきました。 山頂手前のレーダードーム(?)のところにたどり着いたら、3人組はそこで休んでいて、すぐに出発し下っていった。 自分が見ただけでも、3回登っていることになる。何の競技をする人たちなのか分からないけど、その体力に感服。がんばってください(^o^) そこから山頂までが意外と遠い。遮るものがなく、風も強い中、いったん下っていった先の鳥居から登り返し、少し急な坂を行く。 こじんまりとした神社の脇を通り抜けていくと、電波の中継施設手前の草むらの中に、ひょこっと山頂の看板と三角点が出てきた。 眺望はなし。少し拍子抜けだが、道のりが結構長かったので、達成感はあった。 休憩後、下山。 下りは、これまでの山と違いずっと舗装路なので、衝撃が足に響き、それが結構疲れるんだということを体感。かなり道のりが長く感じた…。 牧場方面まで足を伸ばしてみたかったが、疲れたので断念。 終わってみれば活動距離11.6kmと、これまでで最長の登山行。今日も、良い運動になりました。