日帰り谷川岳

2018.04.08(日) 日帰り

下界では夏日のような日が続いた先週、 山の雪も相当溶けてしまっているだろうなぁ.... と、思っていたんですが、 さすが谷川岳、雪山初心者には充分すぎるくらいの積雪。 今回は前日夜間の早めの時間にメンバーと合流し、 交通費を浮かすために行きは下道。 久しぶりの山行なので運転も苦にならない🎵 で、近くまで行って道の駅で車中泊。 ロープウェイが動き出す時間に合わせて行動開始し、 いざ、スタート。 とりあえずはアイゼン無しでいってみよか? ってことで歩き始めたけど、粗目雪に蹴り込まないといけないくらいの急登。 ナマッた身体には堪えた(;´д`) 風が強く地吹雪のようになったり、ガスで10m先が見えなくなったりと、 下界で夏日を体感してしまっているため、想定以上の冬山にテンションアゲアゲ⤴ 寒さと辛さを堪えた向こうに、ネットで見た3000m級にも匹敵する景色があると思うと、さらにテンション上がった🎵 それにしても、予想以上に登り辛いスね。。。 俺が体力無いだけなのかな? 避難小屋を越え、肩の小屋が見えたら、 もうすぐそこには、一つ目のピークが(^^) あ、雲の隙間から青空が❗ あれ?だんだん雲も晴れてきてない? お~⤴写真で見たような景色がうっすら見えてきてるや~ん❤ ナイスなタイミングでトマの耳・オキの耳二つピークを堪能😃 この絶景たまらんすよ~🎵 人気な山なのが良く分かるわ。 雪融け後や秋の紅葉も良いらしいので、また来よう❗ 下山後は降雪の中、露天風呂♨で疲れを癒し帰宅🏠。