風速20mの強風を体感☆撤退を余儀なくされたイワオヌプリ~

2015.10.11(日) 日帰り

10月の3連休、楽しみにしていたのですが、また してもお天気がはっきりせず、低気圧に意地悪を されているかのようでした(笑) 3回目のニセコは、イワオヌプリにいくことに・・ 五色温泉の情報センター横の橋から神社を抜け、 両側の山の紅葉を眺めながら歩いていくと、間も なく登山口に到着。 長ーい石の階段を上り、上にたどりつくと、や っと入山届出ボックスが見えて来た。氏名記入 後、今度はかなり急な木製階段が目に入り、 まるで、この先に神社でもあるのではないかと の錯覚をした。 ひたすら登ると・・・急登の岩場が登場。 よじ登り、樹林帯を抜け、火山礫を抜け、ケル ンと岩に記された赤い文字を頼りに登山道を確 認しながらて登ります。 この山は迷いやすい、とネットに書かれていた ので、注意してマーキングを探すとケルンもあ ちこちに設置されていて、一層迷いの原因なの ではと~ 7号目あたりからは風が強くなり、霧も濃くなっ てきたので、寒さ対策も兼ねて雨具を着用。 とにかく、上にいくにしたがって風の強さが増 して、身体が持って行かれそうになるのを低姿 勢で必死で耐えて足元に気をつけながら~一歩 一歩傾斜を登って行くのですが・・・ パタパタパタ~~と雨具がヒラヒラして、、、 スカイダイビングでもしているような体感!! 暴風は風速20m以上はあったのでは?? そんな体感は初めてで~~ しんどかったです~ 硫黄の礫と軽石が敷き詰められた滑りやすい傾斜 を登ると、尾根に出ることが出来たので、山頂の 看板を探したのですが、見つけることが出来ずに 、しばらく尾根を行ったり来たりウロウロした様 子もヤマップにレコードされてしまいました(^^) とにかく、暴風と視界不良のため、ここから先の 景色が全く見えないのでニトヌプリ方面へも行け ず、山頂へもたどり着けず、視界がどんどん狭く 悪くなるので、危険を察知して、先に進むことを 止めることにしました。 風を避けるために、大きな岩場を見つけ、隠れて しばし休憩し温かいお茶とおやつで一息着いた後 に、撤退することに・・・ 残念でしたが、見えない中、迷いやすい尾根を歩 き回るのも少し不安で、気温も4~5度くらいしか 無かったため、体感温度が低すぎて凍えそうでし た。身体が冷えてきたので、無理せずに、次回リ ベンジということで下山を選び急いでルートを探 しました。 下りも5号目あたりまで来ると風もなく、温かくな って来たのでいかに山頂付近の気温が低かったの かを思い知らされた登山でした!! 風速3mの登り口に戻り、冷えた身体を温泉(山の 家)で温め~心も体もやっと落ち着きました☆ 次回は晴れた日に、周辺の山々も眺められたらと 思っています~(^^) ふぅう~~~つーかれた~~~ 登り 1時間15分 下り 50分 休憩 20分

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口までは五色温泉から神社を抜けて
登山口までは五色温泉から神社を抜けて
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 色づくアンヌプリ方面を横目に見ながら
色づくアンヌプリ方面を横目に見ながら
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 5分くらいでイワオヌプリ登山口到着~
5分くらいでイワオヌプリ登山口到着~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 石の長い階段が始まります〜
石の長い階段が始まります〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この先は数十段の石階段を上り
この先は数十段の石階段を上り
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 両脇に夏の名残の高山植物たちを確認しながら
両脇に夏の名残の高山植物たちを確認しながら
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 終わりに近いヤマハハコも美しいな~
終わりに近いヤマハハコも美しいな~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラタマノキはまだ元気だ
シラタマノキはまだ元気だ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 石段を上ると
石段を上ると
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入山ポストに記帳して、ここから登山開始
入山ポストに記帳して、ここから登山開始
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんと、今度は木の階段が続くのだヒエ~~
なんと、今度は木の階段が続くのだヒエ~~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉を眺める
五色温泉を眺める
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 上から階段を見るとジャンプ台のようだわ~
上から階段を見るとジャンプ台のようだわ~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登り切ったら~岩場の急登がしばらく続き
登り切ったら~岩場の急登がしばらく続き
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 苔むした大きな岩がごろごろ
苔むした大きな岩がごろごろ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 苔の木は滑りやすい
苔の木は滑りやすい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山ブドウ?
山ブドウ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 苔が綺麗
苔が綺麗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ケルンと登山標識の赤ペンキを頼りに登っていく
ケルンと登山標識の赤ペンキを頼りに登っていく
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉の登山道を抜けて
紅葉の登山道を抜けて
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 進むと
進むと
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 広場に出る
広場に出る
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 分岐点に迷わないよう標識が沼めぐりコースとイワオとは・・・
分岐点に迷わないよう標識が沼めぐりコースとイワオとは・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼とイワオヌプリの分岐
大沼とイワオヌプリの分岐
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスが出て風が強くなってきた
ガスが出て風が強くなってきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ケルンは登山方向を示しているというが・・・
ケルンは登山方向を示しているというが・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あちこちにあるとどれが本物かわからないじゃない!!
あちこちにあるとどれが本物かわからないじゃない!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 赤土が所々に出現
赤土が所々に出現
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 数メートル先が見えなくなって来た~
数メートル先が見えなくなって来た~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイマツもちょっぴり顔をだしているが
ハイマツもちょっぴり顔をだしているが
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 土の色が変化してピンク色に
土の色が変化してピンク色に
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄の色が岩にも
硫黄の色が岩にも
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 8号目あたりからものすごい強風に・・・風速20mくらいあるな~!!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 足元がふらつき、前に進むのがきついのだ~
足元がふらつき、前に進むのがきついのだ~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄のキレイな石みつけパチリ
硫黄のキレイな石みつけパチリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂に近い尾根に着き、目印のケルンだが・・・
山頂に近い尾根に着き、目印のケルンだが・・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ このあたりが頂上かどうかもわからない
このあたりが頂上かどうかもわからない
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上かと思い近くでウロウロするが、お鉢も見つけられず、止む無く下山することに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 視界不良のため、結局、ニトヌプリへの縦走をあきらめ
視界不良のため、結局、ニトヌプリへの縦走をあきらめ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩場でしばしおやつ休憩後
岩場でしばしおやつ休憩後
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山することにした
下山することにした
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 5号目から下ると秋の色があちこちに
5号目から下ると秋の色があちこちに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩とのコントラストに目が奪われる
岩とのコントラストに目が奪われる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 風が静まり笑顔が戻る帰りの岩場
風が静まり笑顔が戻る帰りの岩場
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここまでくれば風も気にならなくなった~
ここまでくれば風も気にならなくなった~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 紅葉が左右に見えて癒された^^
紅葉が左右に見えて癒された^^
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 石の階段を下りると
石の階段を下りると
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口に到着~ふう~安心
登山口に到着~ふう~安心
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄のにおいの立ち込めるお鉢を眺めながら
硫黄のにおいの立ち込めるお鉢を眺めながら
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉郷へ下ってくる
五色温泉郷へ下ってくる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 冷えた身体を山の家の温泉で温めた☆
冷えた身体を山の家の温泉で温めた☆