やっぱり面白い!信仰の山“梶ガ森”!

2015.10.11(日) 日帰り

土曜日が仕事の自分にとって、月曜が体育の日という貴重な連休(^^) 偶然初日の日曜日、夕方までフリーの時間ができた! 久しぶりに近場のお山にゆっくり登って、下山後に温泉にでも浸かってやろうと梶ガ森(1399,6m)を目指す! 早朝、自宅を出発し竜王ノ滝駐車場にある登山口に着く。 AM7時過ぎ、先客のいない中登山開始(^^) 日本の滝100選に選ばれる“竜王ノ滝”を見て、定福寺奥之院を目指す! 紅葉はまだこれからといった感じだが、沢ふちを歩く登山道にはポツポツ色づき始めた木々が見られる(^^) 定福寺奥之院から天狗の鼻向けて登ると真名井ノ滝がある。その横に信仰の山でもある梶ガ森らしい石仏様がドッシリ座っている! 更にその横にはかつて険しい修行の場であったことを伺わせる鎖場がある!今はその横に綺麗な足場階段が設置されており容易に登ることができる(^^) 真名井ノ滝を過ぎると、シャクナゲの森を抜けて天狗の鼻にたどり着く! その先端にはやはり石仏様がおられる(^^) 風雨や灼熱の太陽、極寒の冬をここで過ごし、断崖絶壁の先端にいる大日如来様はいつ見ても力強く感じる! 天狗の鼻を過ぎ、少し下るとキャンプ場(^^) ここでキャンプをすると、満天の星空、状態さえ良ければ朝には綺麗な雲海が見られる! キャンプ場からは樹林帯を抜けた笹原で、時折車道に出つつあっという間に山頂(^^) 今日は曇り気味の天気だが、やはり展望の良い独立峰のため360度の大展望が望める! 山頂で小休止した後、梶ガ森山荘を目指し下山する。 途中、土佐の名水40選に選ばれる豊富な湧水を酌み、山荘横にある「二人の丘」へ向かう(^^) ここからは、綺麗な稜線を持つ梶ガ森を見ることができ、お気に入りの展望場所! 木々も綺麗に色づき、紅葉はまさにピーク直前といった感じ! 二人の丘を後に、山荘横より定福寺奥之院へ向かう登山道を進む。 綺麗に整備された登山道は、途中、定福寺へ向かうショートカット道と一度奥之院参道入口へ向かう分岐に差し掛かる。ここで今回は参道入口より1,134mピークを経て竜王ノ滝登山口へ降りるコースへ向かう! しかし、このコースは途中四電設備施設より奥へ向かう山道が荒れており、ピンクのテープこそあるような感じではあるが進むことが困難なため断念(^_^;)引き返して奥之院へ進む! この頃より、登山者とすれ違うことが多くなり、挨拶をしつつ竜王ノ滝登山口へ下山(^^) 登山口の駐車場には6~7台の車が止まっており賑やかな感じ! 気候も良く、気持ち良い山道を歩いた後は、ゆっくり温泉にでもつかってやろうと大豊の大田口にある温泉施設に向かうも、見つからない(^^;以前あった場所には違う施設があるような… 断念して、香美市にある秘境温泉「ニューわかみや温泉」を目指す! 実は名前こそ知ってはいたが、初めて訪問(^^; 他にお客さんもおらず、少しドキドキしながら玄関をくぐると、笑顔の番頭さんに迎えられホッとする(^^) 設備は綺麗で、気持ち良く温泉に浸かり、疲れを癒すことができた! 玄関前にいるお犬達も人懐っこく可愛らしい(^^) 近場でしっかり登れる梶ガ森はやっぱり良いお山! 次は雪が降ってからまた登りたいな(^^)ゞ

梶ヶ森 竜王ノ滝登山口より
竜王ノ滝登山口より
梶ヶ森 竜王の滝
竜王の滝
梶ヶ森 ここにも鹿の食害対策のネットが…
ここにも鹿の食害対策のネットが…
梶ヶ森 定福寺奥之院の石段
定福寺奥之院の石段
梶ヶ森 案内板
案内板
梶ヶ森 天狗の鼻向けて進みます
天狗の鼻向けて進みます
梶ヶ森 綺麗な沢にかかる橋
綺麗な沢にかかる橋
梶ヶ森 ちょっと色づき始めてますね!
ちょっと色づき始めてますね!
梶ヶ森 うーん!良い色になってきてます(^^)
うーん!良い色になってきてます(^^)
梶ヶ森 いやー!なかなか良い色!
いやー!なかなか良い色!
梶ヶ森 真名井ノ滝と石仏様
真名井ノ滝と石仏様
梶ヶ森 鎖場にある急登の階段
鎖場にある急登の階段
梶ヶ森 鎖だけで登るのはキツそうだな(^_^;)
鎖だけで登るのはキツそうだな(^_^;)
梶ヶ森 しゃくなげの群生地
しゃくなげの群生地
梶ヶ森 しゃくなげの森の道標
しゃくなげの森の道標
梶ヶ森 おー!良い感じの紅葉(^^)
おー!良い感じの紅葉(^^)
梶ヶ森 樹林帯を抜けて触れかえると梶ガ森とその向かいのピーク(二人の丘展望台)が見えた(^^)
梶ヶ森 天狗の鼻にある道標
天狗の鼻にある道標
梶ヶ森 断崖絶壁の天狗の鼻にある石仏様
断崖絶壁の天狗の鼻にある石仏様
梶ヶ森 梶ガ森の北面は紅葉ピーク中!
梶ガ森の北面は紅葉ピーク中!
梶ヶ森 いやー!なかなか良い感じ(^^)
いやー!なかなか良い感じ(^^)
梶ヶ森 梶ガ森山頂下にはキャンプ場があります!
梶ガ森山頂下にはキャンプ場があります!
梶ヶ森 キャンプ場より山頂に向かいます
キャンプ場より山頂に向かいます
梶ヶ森 梶ガ森山頂(^^) 山頂の石仏様には帽子が被せられてました(^^)
梶ヶ森 本山白髪、奥工石、石鎚山方面
本山白髪、奥工石、石鎚山方面
梶ヶ森 山頂にて(^^)
山頂にて(^^)
梶ヶ森 剣山系の山々も一望!
剣山系の山々も一望!
梶ヶ森 断崖絶壁の天狗の鼻(^^)
断崖絶壁の天狗の鼻(^^)
梶ヶ森 「土佐の名水4」が湧き出る沢の森の紅葉!
「土佐の名水4」が湧き出る沢の森の紅葉!
梶ヶ森 土佐の名水を酌みます(^^)
土佐の名水を酌みます(^^)
梶ヶ森 土佐の名水認定書
土佐の名水認定書
梶ヶ森 梶ガ森山荘まで車道を歩きます
梶ガ森山荘まで車道を歩きます
梶ヶ森 山荘向こうのピーク(二人の丘)へ向かいます(^^)
山荘向こうのピーク(二人の丘)へ向かいます(^^)
梶ヶ森 山荘横に登り口
山荘横に登り口
梶ヶ森 二人の丘展望台より
二人の丘展望台より
梶ヶ森 梶ガ森山荘にも石仏様
梶ガ森山荘にも石仏様
梶ヶ森 山荘横より定福寺奥之院へ向かいます
山荘横より定福寺奥之院へ向かいます
梶ヶ森 道標
道標
梶ヶ森 でっかいブナの大木
でっかいブナの大木
梶ヶ森 ショートカット道は使わず進みます
ショートカット道は使わず進みます
梶ヶ森 でっかい大木が真っ二つ(^_^;)その上の紅葉が綺麗!
でっかい大木が真っ二つ(^_^;)その上の紅葉が綺麗!
梶ヶ森 奥之院へ向かわず1,134mピークを経て竜王ノ滝登山口に向かおうとしますが…
梶ヶ森 この四電設備の右奥に進む登山道らしきものがあったが、荒れ果てており引き返す結果に(^_^;)
梶ヶ森 定福寺奥之院まで下りてきました
定福寺奥之院まで下りてきました
梶ヶ森 下山後の温泉の泉質
下山後の温泉の泉質
梶ヶ森 温泉にいた人懐っこい犬たち(^^)この子たち以外にも数匹いました!
梶ヶ森 この黄色の建物!
この黄色の建物!
梶ヶ森 高知では知る人ぞ知る「ニューわかみや温泉」(^^)中々の秘境感です!