天草 観海アルプス 鋸嶽〜白嶽ゆーったり周回

2018.04.08(日) 日帰り

アマクサミツバツツジが咲いているとの事で、見に行ってきました💐 白嶽森林公園キャンプ場⛺️からスタート!すぐに、白嶽湿地があり様々な植物が出迎えてくれる🌿🌱🌺 程なく鋸嶽に着くと、太郎、次郎ちゃんの山容が目の前に見えて、思わず おーっと声を出してしまう😅 遊歩道もすごく整備されていて、アップダウンはあるものの、歩きやすくそんなに疲れない。 白嶽からの眺望は、更に最高⛰🏖👌 滝や遺跡など、見るとこ盛り沢山の楽しい山行きでした😃ついでに、龍ケ岳にも寄ってきました🚘✌️

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場⛺️🅿️からスタート
キャンプ場⛺️🅿️からスタート
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 🅿️横
🅿️横
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場の管理棟
キャンプ場の管理棟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐに白嶽湿地
すぐに白嶽湿地
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このお花は?
このお花は?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スミレかな?
スミレかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ぐるぐるw
ぐるぐるw
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ウラジロ(シダ)
ウラジロ(シダ)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さなワラビ
小さなワラビ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽へ
鋸嶽へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだ蕾
まだ蕾
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ウラジロが茂ってます。
ウラジロが茂ってます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗です。
綺麗です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽山頂到着!
鋸嶽山頂到着!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸嶽からの太郎丸、次郎丸嶽❗️カッコいい
鋸嶽からの太郎丸、次郎丸嶽❗️カッコいい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 奥に三角岳
奥に三角岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕾の状態が多いです。見頃は、もう少し先のようです。
蕾の状態が多いです。見頃は、もう少し先のようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何だろー?
何だろー?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段、長ー😱
階段、長ー😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段上りきった所から📸
階段上りきった所から📸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっぱり海🏖も良い👌
やっぱり海🏖も良い👌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代市方面
八代市方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 怖い!
怖い!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右は白嶽山頂。奥に倉岳が見える。
右は白嶽山頂。奥に倉岳が見える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗
綺麗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州脊梁の山々が見える
九州脊梁の山々が見える
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田漁港
牟田漁港
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場⛺️の横を通って
キャンプ場⛺️の横を通って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 急階段。
急階段。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂直下
山頂直下
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽に到着!
白嶽に到着!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タッチ❗️
タッチ❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倒れていたので、立てて📸
倒れていたので、立てて📸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三角岳
三角岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ⤴️1号橋も見えます
⤴️1号橋も見えます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽から右に太郎、左に次郎丸嶽
白嶽から右に太郎、左に次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎ちゃんアップ⤴️
次郎ちゃんアップ⤴️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙普賢岳!朝から山頂に雪があるのが見えたのですが、お昼頃には霞んで見えませんでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここで、お昼にします。
バーナー買いました。
ここで、お昼にします。 バーナー買いました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 チキンラーメン🍜にカニカマを乗せた簡単なもの(^ω^)おにぎり
美味かったです!
チキンラーメン🍜にカニカマを乗せた簡単なもの(^ω^)おにぎり 美味かったです!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒモヅル?
ヒモヅル?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 至福の時🤗
至福の時🤗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 パノラマ
パノラマ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽山頂から降りてます。この辺りは松が多い。
白嶽山頂から降りてます。この辺りは松が多い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ❤️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハエ🐟
ハエ🐟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 不動明王様が
不動明王様が
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 滝の上に行ってみました。
滝の上に行ってみました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気持ち良い😊
気持ち良い😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行ってみます
行ってみます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道路に出たら矢岳神社⛩へ
道路に出たら矢岳神社⛩へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りは広葉樹の森
この辺りは広葉樹の森
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社⛩
矢岳神社⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ほー、矢岳は古ヘブライ語で神の山という意味だそうです⛰
ほー、矢岳は古ヘブライ語で神の山という意味だそうです⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バカな事やってます 😜
バカな事やってます 😜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩が大きいものばかりです
岩が大きいものばかりです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺りが遺跡と勘違いしてました。
この辺りが遺跡と勘違いしてました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 後で、遺跡へ行きます。
後で、遺跡へ行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タラの芽💓
タラの芽💓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ジュラシックパークの世界🦕🦖
ジュラシックパークの世界🦕🦖
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おー、これがヒモヅルかー👀
おー、これがヒモヅルかー👀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 希少植物だそうです。
希少植物だそうです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地へ戻ってきました。
湿地へ戻ってきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 掘りまくってる🐗ミミズを食べたのかな?
掘りまくってる🐗ミミズを食べたのかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 管理棟横に咲いてました🌼
管理棟横に咲いてました🌼
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 到着
到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 🚗移動して、遺跡へ。神社から5分程でした。
ドルメン?
🚗移動して、遺跡へ。神社から5分程でした。 ドルメン?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なるほどー🧐神秘的な遺跡
よろしければ、読んでみてください。
なるほどー🧐神秘的な遺跡 よろしければ、読んでみてください。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 デカイ😮
デカイ😮
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上がってみました。
上がってみました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメンからの景色
ドルメンからの景色
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 移動します。白嶽を見上げてみる。
この山も岩峰でカッコいい👍
移動します。白嶽を見上げてみる。 この山も岩峰でカッコいい👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 🚗で龍ケ岳山頂へ到着です。
🚗で龍ケ岳山頂へ到着です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ミューイ天文台
ミューイ天文台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 100円、安いです!
100円、安いです!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タッチ!
タッチ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上がってみよう
上がってみよう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台から📸
展望台から📸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この先へ
この先へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 50メートルの断崖の上😱
50メートルの断崖の上😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハート岩?
ハート岩?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 怖いところで撮ってます💦
怖いところで撮ってます💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 💓
💓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ウコッケイ。モフモフ
ウコッケイ。モフモフ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの主峰です。
海抜0メートルから登ってみたいですね。
観海アルプスの主峰です。 海抜0メートルから登ってみたいですね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八重桜かな?
八重桜かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 沢山のお花💐🌼や希少植物、ジュラシックパークの様な森に絶景!楽しかったなー😃
今日一日、ありがとうございました😊
沢山のお花💐🌼や希少植物、ジュラシックパークの様な森に絶景!楽しかったなー😃 今日一日、ありがとうございました😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事に帰ってきました。
道の駅上天草サンパールでゲットした麦焼酎  天草四郎とタコ🐙の塩辛で乾杯🍻
無事に帰ってきました。 道の駅上天草サンパールでゲットした麦焼酎 天草四郎とタコ🐙の塩辛で乾杯🍻