ゴロー登山靴シェイクダウン 春の氷上山

2018.04.08(日) 日帰り

昨年の10月に東京の巣鴨のゴローでオーダーしていた新しい登山靴のシェイクダウンに行って来ました。 納期は3ヶ月とのこと。1月の後半には完成して自宅に届いていたのですが、天気と休日の都合でなかなか山に行けないでおりました。 ゴローから指定されていた初期メンテナンスを完了後出発します。奥羽山脈の山は未だ深い雪に覆われておりますので、雪のない沿岸の山で手軽さを考え岩手県の陸前高田市にある氷上山をチョイスしました。 新しい靴を履くのは楽しみなのですが、直ぐに汚れてしまうのはイヤなもので(笑)泥濘を避けて歩きます。 さすがにオーダーメイドの登山靴!シェイクダウンから足にピッタリです。新品のフル革製の登山靴ですが硬さも感じません!凄い☆ 今回の氷上山は、玉山温泉の脇の登山口から入山しました。登山口までの道路は良くシャコタンでも大丈夫です。登山道は雪も無く歩き易かったですね。 今日は3組の登山者の方とすれ違いました。頂上までの往復は約6㎞で3時間程度。シーズン始めの足慣らしやトレーニングにはピッタリです。今日は霞んでいましたが頂上からは海も一望出来て気持ちも良いです! 今回は登山にあたりリュックにアクションカメラを装着。道中の模様を動画で記録してみました! こちらYouTubeで配信しています https://youtu.be/-9qE-qusyuQ