男鹿👹五社堂へ『カタクリ』に会いに♪

2018.04.08(日) 日帰り

娘の部活動が忙しく、山に行けない日々。 この日を逃すと、また大会・試合・遠征でしばらく行けない日々が…(^_^;) なので多少雨が降っても、五社堂の『カタクリ』を見に行くと決めてました! でもマッタリできるお休みも久々なので、朝からボケー🍵としてたら、家を出発するのも遅くなってしまったー( ̄□ ̄;)!! この日の男鹿👹は波🌊も高く、風もビュービュー🌀 なまはげさん👹機嫌悪いんだべが(^_^;) 五社堂へ続く999段の石段へ来たら、『カタクリ』たくさん咲いてますっ♪ヽ(´▽`)/ 『キクザキイチゲ』も並んで咲いてます😍 ホントにカワイイ♪キレイ♪ 立ち止まって愛でて写真撮って…あー忙しい。笑笑! 全く前に進みませんっ♪♪ 写真撮りたい気持ちをガマンして五社堂近くまで来たら、一面のカタクリ(*゚∀゚)!! この日に来る事できて、イガッタよー(*T^T) そして五社堂からさらに登山道を進みます。初めてですっ⤴️⤴️ 『毛無山』目指してたけど、スタートが遅かったのと、雨降る予報が出てたので、登りのタイムリミットを決め、無理せず下山(^_^;) 急登もなく、優しい登山道でした! 新緑🌿の頃にまた来たいっ♪ 下山後、間もなく雨が降りだし、すごい雨→雪に( ̄□ ̄;)!! すぐに止みましたが…間に合ってイガッター!! カタクリに会えて、ワタシにもやっと春💠が来たかな~(*^^)v 帰りに男鹿の『リゾートホテルきららか』の温泉へ♨️ 温泉に浸かってたら、露天風呂の庭に『ヤマセミ』が飛んできました(*゚∀゚)!! 初めて見ましたっ!

男鹿半島 なまはげサン、おじゃましますm(_ _)m
なまはげサン、おじゃましますm(_ _)m
男鹿半島  999段の石段のはじまり!
鬼が一夜にして作り上げたと言う伝説👹
999段の石段のはじまり! 鬼が一夜にして作り上げたと言う伝説👹
男鹿半島 咲いてましたー♪『カタクリ』😍
石段を登りはじめてすぐに、カタクリが一面に咲いてました♪♪
咲いてましたー♪『カタクリ』😍 石段を登りはじめてすぐに、カタクリが一面に咲いてました♪♪
男鹿半島 あーキレイ♪
あーキレイ♪
男鹿半島 キクザキイチゲ💠
山で出会ったお母さんに、お花の名前を教えてもらいました!
お母さん、ここの登山道に詳しくて、色々教えてもらいました♪
キクザキイチゲ💠 山で出会ったお母さんに、お花の名前を教えてもらいました! お母さん、ここの登山道に詳しくて、色々教えてもらいました♪
男鹿半島 『姿見の井戸』奥に『五社堂』
『姿見の井戸』奥に『五社堂』
男鹿半島 一面、カタクリですっ♪ヽ(´▽`)/
一面、カタクリですっ♪ヽ(´▽`)/
男鹿半島 五社堂、到着!
これまですれ違ったのは、たった一人💦
五社堂、到着! これまですれ違ったのは、たった一人💦
男鹿半島 階段脇にもカタクリがいっぱい♪
階段脇にもカタクリがいっぱい♪
男鹿半島 ここから登山道へ♪初めて入って行きます!ワクワク♪♪
ここから登山道へ♪初めて入って行きます!ワクワク♪♪
男鹿半島 登山道の脇には、このような石像などいくつかありました。かつての山岳信仰の地の名残かな。
男鹿半島 優しい登山道♪
優しい登山道♪
男鹿半島 木々の向こうに山並みが見えます!
毛無山はこの中に有るのかな???
木々の向こうに山並みが見えます! 毛無山はこの中に有るのかな???
男鹿半島 走りたくなって、ちょい走ってしまいました。
走りたくなって、ちょい走ってしまいました。
男鹿半島 スゴイ根っこ。
スゴイ根っこ。
男鹿半島 パンだが!?😁
パンだが!?😁
男鹿半島 写真でよく見ていたお方!会えました~(*^^)v
写真でよく見ていたお方!会えました~(*^^)v
男鹿半島 苔。
苔。
男鹿半島 バルタン星人!じゃなくて新芽🌿
バルタン星人!じゃなくて新芽🌿
男鹿半島 登りのタイムリミットまであと10分くらいあったけど、空は強風でゴーゴー🌀、そして右側の杉林の薄暗さに急に心細さを感じ…
ちょうどここで娘からLINEが。
全てが下山しなさいと言ってるようでした。
なので、下山しました(^_^;)
登りのタイムリミットまであと10分くらいあったけど、空は強風でゴーゴー🌀、そして右側の杉林の薄暗さに急に心細さを感じ… ちょうどここで娘からLINEが。 全てが下山しなさいと言ってるようでした。 なので、下山しました(^_^;)
男鹿半島 木々の間から海岸が見えますっ!!
木々の間から海岸が見えますっ!!
男鹿半島 ずーーーっと、空はゴーゴー鳴ってました🌀🌀
ずーーーっと、空はゴーゴー鳴ってました🌀🌀
男鹿半島 時々こうして日がさしてました♪
時々こうして日がさしてました♪
男鹿半島 気持ちいい~ヾ(´ー`)ノ
気持ちいい~ヾ(´ー`)ノ
男鹿半島 🌿
🌿
男鹿半島 五社堂まで戻って来ました。日がさして、さっきとは雰囲気が違う!!
男鹿半島 正面から📷
正面から📷
男鹿半島 石段を下りま~す
石段を下りま~す
男鹿半島 長いなー石段っ(>_<)
長いなー石段っ(>_<)
男鹿半島 最後にまた癒されました~♪
最後にまた癒されました~♪
男鹿半島 スゴイ松!
スゴイ松!
男鹿半島 昔はこんな感じだったんですね!
昔はこんな感じだったんですね!
男鹿半島 さっきまで登ってたけど、どこまで登ったのかな(^_^;)
さっきまで登ってたけど、どこまで登ったのかな(^_^;)
男鹿半島 帰りに男鹿海鮮市場へ🐟
店員さんの『安くするよ✨』の一言にグラッ😍
ノドクロのお刺身、初めて食べました~
んめがったー!!
帰りに男鹿海鮮市場へ🐟 店員さんの『安くするよ✨』の一言にグラッ😍 ノドクロのお刺身、初めて食べました~ んめがったー!!