151001-04 穂高、涸沢

2015.10.01(木) 4 DAYS

ぼくのアナザースカイ、穂高、涸沢へ 嵐あり、紅葉あり、星空あり、、、そして出会いあり^^ ひとまず年末までの元気は充電完了!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんちゃってanother sky
なんちゃってanother sky
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスの中から大正池。ここで降りてスタートでも良かったかな~
バスの中から大正池。ここで降りてスタートでも良かったかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋からの登り。雨のカーテン、紅葉のトンネルを抜ける。
本谷橋からの登り。雨のカーテン、紅葉のトンネルを抜ける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋模様
秋模様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢につく頃にはしっかりとした雨に。
涸沢につく頃にはしっかりとした雨に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私はこれで、テントを止めました^^翌日テン泊者から話を聞くと、横転、浸水と散々だった模様、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ売店で国際交流。イスラエルから来た姉弟と。私は片言の英語でもっぱら通訳。写真はヘブライ語講座^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、夜はヨガで疲れを取る。よ~く見るとみんな3cmくらい浮いてます^^でも本当にこれ良かった!夏からのアキレス腱の痛みが翌日には消えてた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当初1布団あたり3人と言われていたが、嵐の影響で、1人でゆったりと使えた^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝はぐずってたが、その後快晴!ザイテングラートを登り穂高岳山荘へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から奥穂~西穂
涸沢岳から奥穂~西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から、槍
涸沢岳から、槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山影くっきり!左から、北穂北陵、南稜、??、涸沢岳、奥穂、、、かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の入り、穂高岳山荘ヘリポートより
槍、涸沢岳より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、涸沢岳より
奥穂、涸沢岳より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お月さんと常念、涸沢岳より
お月さんと常念、涸沢岳より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場と涸沢岳
テン場と涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けを待つ隣人(仏人)
夜明けを待つ隣人(仏人)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光
ご来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤奥穂
赤奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5張仲良く。隣人は、フランス、モロッコ、引率日本人、北米在住経験のあるカメラマンとインターナショナル!会話はすべて英語~いいトレーニングです^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念の向こうに雲海
常念の向こうに雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早々に涸沢に戻ります。
早々に涸沢に戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒコーキ雲なし。乾燥してるよう。夜の星に期待!
ヒコーキ雲なし。乾燥してるよう。夜の星に期待!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂~涸沢槍
奥穂~涸沢槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂
北穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9時にはテントを張る。着てるもん、全~部天日干し
9時にはテントを張る。着てるもん、全~部天日干し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼を過ぎ、テントの数も増えてきた
昼を過ぎ、テントの数も増えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一日のんびり昼寝と読書。今思えば、屏風の耳に行っておけばよかった、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無数のテントと星。あちらこちらで宴会開始。星空撮影組は岩の上でひたすら我慢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と天の川
吊尾根と天の川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと変なモルゲン^^;
ちょっと変なモルゲン^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山はパノラマルートから。またそのうち来るから、後ろ髪は引かれません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマは空いているが、岩場も。
パノラマは空いているが、岩場も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早々に下山し、嘉門次小屋に
早々に下山し、嘉門次小屋に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚を食べます!でも、ちょっと高い。
岩魚を食べます!でも、ちょっと高い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川でランチの老夫婦にほっこり^^
梓川でランチの老夫婦にほっこり^^