ポンネアンチシ山(大川林道)

2018.04.08(日) 日帰り

去年から狙っていたおりましたポンネアンチシ山を登頂しました。余別岳まで行きたかったですが、風と余別岳が常時ガスっておりましたので諦めました。 ルートですが、まずは林道を6キロぐらい歩き、P305辺りの二股に到着します。ここから稜線に取り付きますが、かなりの急登で細尾根を経由し、稜線を進みP858を目指します。P858辺りでやっとポンネアンチシ山の頂上が見えます。更に稜線をセッピに注意しながら進み、ハイマツが出てきたら左から巻き、大岩が見えればポンネアンチシ山のピークになります

積丹半島南部 この辺りに駐車してスタートします
この辺りに駐車してスタートします
積丹半島南部 除雪の終点になります。ここからスノーシューで歩きます
除雪の終点になります。ここからスノーシューで歩きます
積丹半島南部 砂防ダムを通り過ぎます
砂防ダムを通り過ぎます
積丹半島南部 大川林道のゲートに来ました。このまま進みます
大川林道のゲートに来ました。このまま進みます
積丹半島南部 ゲートを越えたすぐの渡渉はこんな感じです
ゲートを越えたすぐの渡渉はこんな感じです
積丹半島南部 かなりの急登が一段落して撮りました。こんな稜線をセッピに注意しながら、P858を目指します
積丹半島南部 P730から見たこれから目指す稜線になります
P730から見たこれから目指す稜線になります
積丹半島南部 歩いてきた稜線になります
歩いてきた稜線になります
積丹半島南部 P858辺りから撮りました。やっとポンネアンチシ山のピークが見えました
積丹半島南部 セッピに注意しながら稜線を進みます
セッピに注意しながら稜線を進みます
積丹半島南部 最後の方はハイマツが出ております
最後の方はハイマツが出ております
積丹半島南部 ハイマツは左側から巻きます
ハイマツは左側から巻きます
積丹半島南部 中央の大岩がポンネアンチシ山のピークになります
中央の大岩がポンネアンチシ山のピークになります
積丹半島南部 余別岳方面はガスっております
余別岳方面はガスっております
積丹半島南部 ピーク手前のハイマツ帯になります
ピーク手前のハイマツ帯になります
積丹半島南部 登頂。こちらの大岩がポンネアンチシ山のピークになります
登頂。こちらの大岩がポンネアンチシ山のピークになります
積丹半島南部 下山中に撮りました。余別岳方面はずっとガスっておりました
下山中に撮りました。余別岳方面はずっとガスっておりました
積丹半島南部 これから下る稜線になります
これから下る稜線になります
積丹半島南部 わかりづらいですが、隣の山の中腹にいたスノーモービルを撮りました
積丹半島南部 ハードな稜線歩きが続きます
ハードな稜線歩きが続きます
積丹半島南部 屏風山方面もガスっております
屏風山方面もガスっております
積丹半島南部 下山後に撮りました。P305辺りの稜線取り付きポイントになります。かなりの急登で登り下りともに苦労しました
積丹半島南部 下山後に撮りました。この辺りが林道の終点になります。ここからは川の左側を進みます
積丹半島南部 橋が見えれば、大川林道のゲートはすぐです
橋が見えれば、大川林道のゲートはすぐです
積丹半島南部 駐車位置まで戻ってきました。ハードだった山行もようやく終わりました
積丹半島南部 下山後に撮りました。林道の入口になります
下山後に撮りました。林道の入口になります