ススキの「岩湧山」を堪能!!

2015.10.11(日) 日帰り

本当に穏やかな山ですね〜。 急登もほとんど無いですし! 整備された杉木立の道はいい感じですし!! 山頂は開放的ですし!!! 初心者の方や、の〜んびり登りたい時には最高の山ですね。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダムの南、「レストラン」駐車場(1日/1,000円)に車を停めて、"ダイヤモンド・トレール"で「岩湧山」を目指します。 駐車場のトイレの右側からも左側からも登山道に入れます。 写真は右側です。 ところで"名○ハイキング"の旗。嫌な予感....(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐにあった道標。 "よそ者"に厳しい お隣の"金○山"とは違って、シッカリ示してくれているので、凄く安心ですね(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっとワイルドでいい感じの登り。
ちょっとワイルドでいい感じの登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐに階段になりました。 高さが適度で登りやすい階段です。
すぐに階段になりました。 高さが適度で登りやすい階段です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道をまたいで、先の登山道。
林道をまたいで、先の登山道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 1個目のベンチ。 早速座ってますね(^O^)
1個目のベンチ。 早速座ってますね(^O^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "シロヨメナ"可憐です。
"シロヨメナ"可憐です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 優しい登り。
優しい登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「足もとに注意してください!」と書かれていますが、シッカリ整備されているので安心です!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 越えると「水場」の表示と、左の沢の塩ビパイプから清水。
越えると「水場」の表示と、左の沢の塩ビパイプから清水。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "眺望ヨシ"から"和泉葛城山"が見えました。
"眺望ヨシ"から"和泉葛城山"が見えました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな階段も。
こんな階段も。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "カキザコ"を左に曲がった登り。
"カキザコ"を左に曲がった登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "コウヤボウキ"の花。くりんくりんの花びらが可愛いですね〜。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "アザミの仲間"(種類が多過ぎて同定ができまへん)に、もふもふで可愛い"マルハナバチ"が、せっせと蜜と花粉を集めてました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチを見つけると休憩〜。
ベンチを見つけると休憩〜。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なだらかな登り。
なだらかな登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋に敷かれたグラスファイバーみたいな板。 濡れると滑りそう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石段と木の階段。
石段と木の階段。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林の中の谷を避けて登ります。
杉林の中の谷を避けて登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっと! ベンチがあるのに座らず通過とは!!
おっと! ベンチがあるのに座らず通過とは!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手入れのされた杉林は美しいですね。
手入れのされた杉林は美しいですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長い階段。 けど斜度は緩めなので段は低いです。
長い階段。 けど斜度は緩めなので段は低いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔が見えて来ました。 手前には不思議な"木像"(^^;
鉄塔が見えて来ました。 手前には不思議な"木像"(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキ♪ と ベンチ と 鉄塔 と ○鉄ハイキングの旗 と.....。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔の定番。真下からの図。
鉄塔の定番。真下からの図。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔脇からの眺望。 う〜ん霞んでる。
鉄塔脇からの眺望。 う〜ん霞んでる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真っ直ぐ行けそうですが、左に。
真っ直ぐ行けそうですが、左に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林。 平坦で真っ直ぐ!
杉林。 平坦で真っ直ぐ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朱色に輝く君は 何の実?(^^;
朱色に輝く君は 何の実?(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いよいよススキの高原に!!
いよいよススキの高原に!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう少ししたら白く輝くんでしょうが、開き始めの紫っぽい瑞々しい穂が好きな私にはベストシーズンでした!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "ハバヤマボクチ"って書かれてるからが地名だと思った方も多いと思いますが、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この花が"ハバヤマボクチ"なんですよね〜。 この辺りには多く自生してますもんね。(^O^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂へ続くススキの高原♪
山頂へ続くススキの高原♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 リンドウも、まだこの時間でこの日差しでは蕾みですね。
リンドウも、まだこの時間でこの日差しでは蕾みですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山頂に到着! と思ってました。 「約」って表記が気になりましたが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは「西峰」? 「トイレ下にあります」?
ここは「西峰」? 「トイレ下にあります」?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あえて書きます"山頂広場” からのパノラマです。
あえて書きます"山頂広場” からのパノラマです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "山頂広場"の石の案内板です。
"山頂広場"の石の案内板です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 空いていたので、"山頂広場"の、ここのベンチでお湯を沸かして朝昼食をとる事に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 私たちが着いた時は誰もいなかった"山頂広場"にも、すぐ数組が登って来てこんな感じに。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 食事を済ませて、ティータイムを済ませる頃には"山頂広場"のベンチは満員!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 食後の用事を済ませる為に先に進んでおりる事に。
食後の用事を済ませる為に先に進んでおりる事に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちに来て正解!! 「岩湧山 山頂(897.7m)」です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらには、ちゃんと"三角点"もありました(^O^)  あのまま、山頂広場から戻っていたら.......(^-^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "山頂"を経て、くだって お手洗いへ。
"山頂"を経て、くだって お手洗いへ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この小屋が、お手洗い。
この小屋が、お手洗い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 用を済ませる為だけにくだって来ましたので、登ります(^^;
用を済ませる為だけにくだって来ましたので、登ります(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピンクとホワイトとイエローのコラボ。
ピンクとホワイトとイエローのコラボ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 微妙に残っていた"ハギ"と"ススキ"。 こちらは 秋のコラボ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 シートまで広げて、ごった返す"山頂広場"過ぎからのパノラマ。 一番右端に、大賑わいの"山頂広場"の片鱗が伺えますね〜(^-^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほんの1時間ほどで綺麗に咲いてました。 そう。さっきのリンドウの蕾ですよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキ綺麗
ススキ綺麗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん来ました! ○鉄ハイキングのお客様たち。 さっきから何人かとすれ違ってました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思ったほどの人数じゃ無くて良かった〜。 また静かに杉林をくだります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔まで戻って来ました。
鉄塔まで戻って来ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後のススキを愛でながらしばし休憩。
最後のススキを愛でながらしばし休憩。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林のくだり。 member's of  名○ハイキングさんです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ、もう少しお客様がいらっしゃいました。
まだ、もう少しお客様がいらっしゃいました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 谷を避けて左にカーブ。
谷を避けて左にカーブ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段をくだって、
階段をくだって、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "カキザコ"まで来ました。 ここを右に曲がって、
"カキザコ"まで来ました。 ここを右に曲がって、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水場まで戻って来ました。 飲めそうですね。
水場まで戻って来ました。 飲めそうですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道をまたげば、あと少し!
林道をまたげば、あと少し!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場が見えて来ました!!
駐車場が見えて来ました!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 de、ゴール!!!  本当に優しい山でした。 山頂も開けていて眺望も良いし。 友人が言っていた通り「初めて山を登りたいと思った初心者の人と一緒」なら絶対にお勧めですよね〜。