霧島の中、小谷川の沢登りに行ってきました。 こんな時期に沢?という感じですが… 今の時期だからこそ行ける、霧島ならでは。温泉の流れる沢登りです♪ 登り始めからほんのり温かい沢。 登るごとに上がる温度と幸せ度♪ いつ見てもニヤけてる仲間たち。多分私も…^^ 一度行ったらやみつきかも。 必ず再訪したい場所がまた一つ、できてしまいました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島は牛も豚もウマイ(*^.^*)前日入りして、道の駅すえよしのお肉でBBQ♪腹ごしらえは十二分
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 翌朝、5時半起床。林田温泉より林道を入ってゲート前へ駐車。いざ沢へ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日雨が降っていたので水量が多い
前日雨が降っていたので水量が多い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 泳ぐところもたくさん
泳ぐところもたくさん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川幅が結構広い
川幅が結構広い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢は最初からほんわか湯気がたってます
沢は最初からほんわか湯気がたってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔がたくさん生えているので転倒注意
苔がたくさん生えているので転倒注意
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湯の花がすごい!まふまふ~
湯の花がすごい!まふまふ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に見える水門を…
先に見える水門を…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイハイでくぐって先へ!楽しい♪
ハイハイでくぐって先へ!楽しい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温湯が気持ち良い~
温湯が気持ち良い~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水圧に押されそうになりながらも挑戦
水圧に押されそうになりながらも挑戦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水量が多い…
水量が多い…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トップはまいて上からロープを垂らす作戦
トップはまいて上からロープを垂らす作戦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり厳しいのでここはまくことにしました。残念!
やっぱり厳しいのでここはまくことにしました。残念!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アケボノソウ発見!可愛い^^
アケボノソウ発見!可愛い^^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そばに美しいこのお花も。名前…?
そばに美しいこのお花も。名前…?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきの滝を上から覗く。次回また来たら登れるかな?
さっきの滝を上から覗く。次回また来たら登れるかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも巻きました。水量多すぎ
ここも巻きました。水量多すぎ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巻き道も結構滑りやすいので注意!
巻き道も結構滑りやすいので注意!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かっこいい~!30m程の滝。もちろん巻きます(^^;
かっこいい~!30m程の滝。もちろん巻きます(^^;
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巻き道でまたご褒美!ダイモンジソウ♪
巻き道でまたご褒美!ダイモンジソウ♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水の滴る岩壁に群生していました
水の滴る岩壁に群生していました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩が赤い
岩が赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湯の花が岩についてます。不思議なもよう
湯の花が岩についてます。不思議なもよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ますます沢が温かくなってきました
ますます沢が温かくなってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉だー!
温泉だー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 終点です
終点です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボッコボコ沸いてます
ボッコボコ沸いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すったんたぎ~
すったんたぎ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 煮たまご!
煮たまご!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 勿論中味は色白ぷるぷる
勿論中味は色白ぷるぷる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひとしきり温泉満喫して、帰ります
ひとしきり温泉満喫して、帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 有毒ガス発生につき、立ち入り禁止区域。自己責任で。
有毒ガス発生につき、立ち入り禁止区域。自己責任で。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道歩いて帰ります
林道歩いて帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギカンピ
ギカンピ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さざんか
さざんか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路脇のすすきの影に、ナンバンギセルの姿が。癒しの霧島沢登でした♪