岡山県最高峰後山、船木山遊歩道縦走コース

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

後山・日名倉山(美作富士)・駒の尾山

2015/10/11(日) 13:52

岡山県最高峰後山、船木山遊歩道縦走コース

2015/10/11(日) 10:56

2015/10/11(日) 13:52

yamapにて後山の記録を付けていなかったことに前から気になっていたので本日訪問。
山上ヶ岳と同様、日本で2箇所しかない女人結界のある霊峰、後山。
1年半ぶりくらいになる気がする。
前回は道仙寺奥の院から裏手の行者修行道を通ってそこから薮漕ぎ直登という頭のおかしいことをしたので
今回はまともに後山キャンプ場からの道を選択。
後山山頂に行けてかつ、近いルートは船木山からの縦走路だと思う。
遊歩道と言う名前の通り非常に整備されている道ではあるが、
ところどころ滑落危険ポイントがあったりなかったりする。死にはしないだろうが痛いだろう。
道中誰にも会わないという不人気さにびっくりしながら頂上までぼちぼち行くと山頂にはそれなりに人がいた。
昨日と同様、山頂付近はガスガスで真っ白の世界、14℃と割りと寒かった。