空白の5マイル 叔父山から奥宮まで

2018.04.08(日) 日帰り

本家のおじさんの 滝付の山 文字どうり 叔父山 小学生の時 以来 未踏の部分 を ようやく うめました

鯨山 家からみえる 叔父の山 山頂で夕日浴びたら さぞかし 浴まくるだろうと
鯨山 迷わないよう 叔父にあれこれ聞き込み   さらに松茸狩場  聞き込むが  アッサリ却下される
迷わないよう 叔父にあれこれ聞き込み さらに松茸狩場 聞き込むが アッサリ却下される
鯨山 まず 5キロ先の 奥宮神宮まで  関口川 わき山道を 遡ります
まず 5キロ先の 奥宮神宮まで 関口川 わき山道を 遡ります
鯨山 フラットな 木材山道どんどん 奥に奥に
フラットな 木材山道どんどん 奥に奥に
鯨山 輓馬の 供養で つくった祠   蒼前神宮
輓馬の 供養で つくった祠 蒼前神宮
鯨山 こんなミニダムが あちこちに 魚影も チラホラ  ここの川のイワナは 神宮魚のなごりで 殺生されず 人影みても 逃げない
こんなミニダムが あちこちに 魚影も チラホラ ここの川のイワナは 神宮魚のなごりで 殺生されず 人影みても 逃げない
鯨山 まさに  でたばかり のタラボ タラノメ
まさに でたばかり のタラボ タラノメ
鯨山 奥宮神宮前 到着  何十年ぶりだろう  あの時感じた  オーラと霊感は いまでもピリピリ感じます
奥宮神宮前 到着 何十年ぶりだろう あの時感じた オーラと霊感は いまでもピリピリ感じます
鯨山 不動明王の 聖地   たくさんのツルギ が 名だたる企業 氏子から寄贈
不動明王の 聖地 たくさんのツルギ が 名だたる企業 氏子から寄贈
鯨山 御霊堂  明王力 あやかりたく 存じ 堂内に 祈願礼拝  こんな山奥まで 江戸末期から 大勢の 信仰者が 参った パワースポットまざまざ 体感できました
御霊堂 明王力 あやかりたく 存じ 堂内に 祈願礼拝 こんな山奥まで 江戸末期から 大勢の 信仰者が 参った パワースポットまざまざ 体感できました
鯨山 霊験新水  深山沢歩きの醍醐味
霊験新水 深山沢歩きの醍醐味
鯨山 ミニ鍾乳洞  奥には 祈祷棚
ミニ鍾乳洞 奥には 祈祷棚
鯨山 真向いの この辺で1番たかいトンガリ山まで 直登! 山頂の向こうは どんなだろ   それにしても このザックは 20年選手らしい  NICE‼︎
真向いの この辺で1番たかいトンガリ山まで 直登! 山頂の向こうは どんなだろ それにしても このザックは 20年選手らしい NICE‼︎
鯨山 俯き加減は コマクサ?
俯き加減は コマクサ?
鯨山 これが あると 3割増しの 達成感
これが あると 3割増しの 達成感
鯨山 とおくに うっすら宮古湾
とおくに うっすら宮古湾
鯨山 深山の オーラは ところどころで 感じます
深山の オーラは ところどころで 感じます
鯨山 伝ゴロ淵から  叔父山の 入り口大岩  当然ながら 標識なし
伝ゴロ淵から 叔父山の 入り口大岩 当然ながら 標識なし
鯨山 さあ ここから 夕日の 叔父山に 直登   案内してくださいね
さあ ここから 夕日の 叔父山に 直登 案内してくださいね
鯨山 自慢の滝壺  もうすこし壺のほう 整備すると いいかもなあ
自慢の滝壺 もうすこし壺のほう 整備すると いいかもなあ
鯨山 自慢の  祠付き大木  穴に 頭から ツッコミしたら インスタ映えだったな
自慢の 祠付き大木 穴に 頭から ツッコミしたら インスタ映えだったな
鯨山 直登したので  あっとゆうまに 山頂三角点
直登したので あっとゆうまに 山頂三角点
鯨山 とおくにうっすら山田湾
とおくにうっすら山田湾
鯨山 よくある 最短到達 最危険倒木
よくある 最短到達 最危険倒木
鯨山 空白は うめたようで うめてないような (笑) 夕日も浴びたようで 浴びてないような    春まだ はやい 関口神宮前で 無事終了となりました
空白は うめたようで うめてないような (笑) 夕日も浴びたようで 浴びてないような 春まだ はやい 関口神宮前で 無事終了となりました