素敵な紅葉をありがとう 九重2日目

2015.10.10(土) 日帰り

2日目 日の出を稲星山で見るために少し早めの出発。 法華院→立中山→白口岳→稲星山の経路で向かいました。 白口の登りは見た目通りの急登でしたが,暗闇で黙々と登っていたのでなんとか登れました。下りは避けたいですね。 白口に着くと少しずつ夜が明けてきたので稲星へ急ぎます。時間がもう少しあれば鳴子山へ向かいたかったですが,次回に取っときます。 日の出20分前に着き出てくるのを待っていましたが日の出は見えず😢 朝食を済ませて中岳へ向かいます。 稲星山→中岳→天狗ヶ城→久住山 4座とも頂上は風が強く長居はしませんでしたが,北西の空は青空が見えていて綺麗でした。 久住山→久住分かれ→すがもり越→北千里→坊ガツル 初のすがもり越でワクワクしながら進みました(^^) 北千里といい日本ではないような独特な風景で歩いていて楽しいですね! 坊ガツル→大戸越→平治岳 坊ガツルで昼食を済ませて平治岳へ向かいます。北千里とは一変して緑と紅葉の森の中を進みます。大山好きには,木洩れ日の中を歩く方が落ち着きました! 平治岳の斜面のススキもとても綺麗で周りの紅葉とマッチしてました。 上りと下りで道が分かれているのもすれ違わずに進めるので安全で良かったです。 頂上に着くと360度パノラマ。 坊ガツルも良く見え,テントの紅葉も綺麗でした🍁 平治岳→大戸越→北大船山→段原→大船山→段原→坊ガツル 北大船山に向かう斜面も割とハードだったので半袖で登り,稜線に出ると枝木が増え何度も腕を擦ったので上着着用。 ここから大船山までは,素晴らしい紅葉を眺めながら進みました。 こんなにも綺麗な紅葉を見たのは初めて感動しました😊 大船山で写真を撮っていると,そろそろ時間も来ていたので,坊ガツルへ下山。 続きは3日目へ