桜は終わっていたけれど・・・

2018.04.08(日) 日帰り

維新海峡ウォーク、今年は、家族4人(妻・長男・二女&ゾウ)で歩きました。 参加者数が半端ないので、少しでも若番ゼッケンをゲットしようと、朝4時起きで愛車で東行庵へ向かいました。 が、4時半に到着して、既に先客が30人?(暗くて確認不能)。皆さん同じ思いなのねー。 5時から受付スタートして、ゲットしたのが「4番」。(団体の代表者が多いので) なんでも、先頭の方は、2時30分から並んでいたそう。(@_@) 待ってる間、暗いし寒いし・・・、何して過ごしてたのでしょう。 一旦、帰宅して、家族と一緒にJRとバスで、再び東行庵へ。 4番スタートなので、例年に比べて歩きやすかったです。早起きしてよかった。(^'^) 今年は、長府から海沿いのコース設定だったので、(「健脚コース」を除いて)ほとんど平坦な道でした。桜の開花が早かったため、例年であれば、満開の桜の中を歩くようになるのですが、今年は、すっかり葉桜でした。 それでも、前田から「健脚コース」の急坂を頑張って火の山へ登った人には、ご褒美がありました。 チューリップ園のカラフルな花々達でイッパイでしたよ。(*^。^*) 観光客も多く、駐車場もイッパイでした。 火の山から、みもすそ川に下って、関門海峡と北九州の山並みを眺めながら歩きます。 亀山八幡宮の石段は、疲れた足には何気に堪えます。 ここからは、カモンワーフ、海響館、はいからっと横丁等の観光施設を通り、ひと頑張りすればゴールです。 普段は、山行には付き合ってくれない家族ですが、維新海峡ウォークだけは(毎回ではありませんが)一緒に歩いてくれるので、皆のペースに合わせて時間をかけて歩きました。お疲れ様でした。 来年も、皆が歩くと言えば、また早起きして、受付に行こうかな。 でも、何時に起きれば良いのやら・・・。