鞍岳(女岳ルート)~ツームシ山

2015.10.11(日) 日帰り

初めて鞍岳に登りました。 7時過ぎに登山口に着きましたが、雨は降っていないものの何も見えないほど真っ白。 一旦四季の里の駐車場(水洗トイレ有)に下り1時間ほど待ちました。下の方からガスも晴れてきたので再度登山口に移動し路肩に駐車。 森林コース登山口からスタート。林道を横切り、森林コース・女岳コース分岐を女岳コースに進みます。 事前のリサーチでは岩場の多い険しいルートとの事。嫁さんに大丈夫か確認しましたが、先週の笈吊峠で自信がついたようで、OKの返事。途中何ヶ所ものロープの岩場や急登を登り一旦尾根道に出ます。この辺から頂上が見えるはずですが、相変わらず周りは真っ白。頂上の眺望も期待できないとテンションDOWN。 最後の急登を登り稜線に出ましたが予想通り何にも見えません。とりあえず女岳から鞍岳に登り、一服してツームシ山へ向かいます。 縦走路を半ばまで来たところで、周りが明るくなってきました。山頂下の開けたとところからは、鞍岳もぼんやり見えるようになり、山頂に着く頃は阿蘇山の方まで見えるようになっていました。 縦走路を引き返し、女岳に着いた頃には所々に青空も見え、山頂も多くの登山者で賑わっていました。 ここで昼食を取り、再度鞍岳へ。ここからは別のルートで下ることにし、直接馬頭観音へ下るルートを取りましたが、これが失敗。 かなりの急下りで滑りやすく、下りきった場所には「登るのはキケン」との看板が・・・。山頂にも看板付けてほしかった。 馬頭観音に立寄り、森林ルートを下るかパノラマルート(らくらくコース)を下るか迷いましたが、距離の短い森林ルートへ。雨後もあって、下るには思いのほか険しいルートでした。 朝はどうなるかと思いましたが、何とか天候も回復して眺望も得られ、往きの女岳コースも面白く、良い登山でした。

ツームシ山・鞍岳 四季の里駐車場から 鞍岳はガスで全く見えません
四季の里駐車場から 鞍岳はガスで全く見えません
ツームシ山・鞍岳 森林コース登山口
森林コース登山口
ツームシ山・鞍岳 林道出会いまでは、こんな感じ
林道出会いまでは、こんな感じ
ツームシ山・鞍岳 林道に出会い、右方向へ
林道に出会い、右方向へ
ツームシ山・鞍岳 林道からの取付き
林道からの取付き
ツームシ山・鞍岳 分岐を女岳コース(右)へ
分岐を女岳コース(右)へ
ツームシ山・鞍岳 標高が上がるとガスに包まれてきました
標高が上がるとガスに包まれてきました
ツームシ山・鞍岳 岩場の急登が始まります
岩場の急登が始まります
ツームシ山・鞍岳 次々とロープの岩場が
次々とロープの岩場が
ツームシ山・鞍岳 苔で結構滑ります 慎重に
苔で結構滑ります 慎重に
ツームシ山・鞍岳 一旦 尾根に出ます
一旦 尾根に出ます
ツームシ山・鞍岳 ケルンがたくさん
ケルンがたくさん
ツームシ山・鞍岳 頂上に近づくにつれ、更にガスが濃く
頂上に近づくにつれ、更にガスが濃く
ツームシ山・鞍岳 頂上下の岩場
頂上直下の分岐 南側へ
ツームシ山・鞍岳 稜線に到着 真っ白です
稜線に到着 真っ白です
ツームシ山・鞍岳 女岳 何ンにも見えません
女岳 何ンにも見えません
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂
鞍岳山頂
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山へ向かいます
ツームシ山へ向かいます
ツームシ山・鞍岳 天気が良ければ気持ちよさそうな縦走路
天気が良ければ気持ちよさそうな縦走路
ツームシ山・鞍岳 振り返るとガスが薄くなっています 鞍岳方向
振り返るとガスが薄くなっています 鞍岳方向
ツームシ山・鞍岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山 阿蘇山は、まだ雲がかかってました
ツームシ山 阿蘇山は、まだ雲がかかってました
ツームシ山・鞍岳 青空も所々に 鞍岳もはっきり 期待を持って戻ります
青空も所々に 鞍岳もはっきり 期待を持って戻ります
ツームシ山・鞍岳 女岳に戻ってきました ツームシ山への縦走路を振り返り
女岳に戻ってきました ツームシ山への縦走路を振り返り
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山も良く見えます ここで昼飯
阿蘇山も良く見えます ここで昼飯
ツームシ山・鞍岳 オムカレーです 卵もふわっトロッで旨かったです
オムカレーです 卵もふわっトロッで旨かったです
ツームシ山・鞍岳 さあ もう一度鞍岳へ 頂上は賑わっているようです
さあ もう一度鞍岳へ 頂上は賑わっているようです
ツームシ山・鞍岳 2度目の鞍岳山頂 午前中とは大違いです
2度目の鞍岳山頂 午前中とは大違いです
ツームシ山・鞍岳 直登ルートを下ります かなり急で滑りやすい
直登ルートを下ります かなり急で滑りやすい
ツームシ山・鞍岳 登山道との合流部 上にも「下るなキケン」がほしかった
登山道との合流部 上にも「下るなキケン」がほしかった
ツームシ山・鞍岳 馬頭観音 掃除されてました ご苦労様です
馬頭観音 掃除されてました ご苦労様です
ツームシ山・鞍岳 森林コースを下ります 思ったより険しい
森林コースを下ります 思ったより険しい
ツームシ山・鞍岳 駐車場(林道の路肩)に戻ってきました 車が増えてます
駐車場(林道の路肩)に戻ってきました 車が増えてます
ツームシ山・鞍岳 帰りに阿蘇に寄りました 阿蘇中岳
帰りに阿蘇に寄りました 阿蘇中岳
ツームシ山・鞍岳 陽が傾き、烏帽子岳もきれいです
陽が傾き、烏帽子岳もきれいです
ツームシ山・鞍岳 阿蘇からの鞍岳とツームシ山
阿蘇からの鞍岳とツームシ山

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス