中辺路 野中バス停~熊野本宮大社

2018.04.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

熊野本宮大社前に車を停めて、バスで野中まで戻り、そこから熊野本宮大社へ歩きました。 熊野古道中辺路のクライマックスです。 道中は写真のコメントをご覧ください。 熊瀬川王子~湯川王子間で現在通行止となっている区間も調査しました。 おぎん地蔵周辺で何か所か崩れて、古道が埋まってしまっている状態でした。 歩いて通れなくもないですが、新たな土砂崩れも発生しそうな気がします。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日はここからスタート
本日はここからスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少しショートカットを通ります
少しショートカットを通ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ショートカット道の様子
ショートカット道の様子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 再び舗装路へ
再び舗装路へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから熊野古道です
ここから熊野古道です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アスファルトの舗装路を行きます
アスファルトの舗装路を行きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜もまだ残っています
桜もまだ残っています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伝馬所跡
伝馬所跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子到着
継桜王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子社入口
継桜王子社入口
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ん?社、こんなカラフルだったかな?
ん?社、こんなカラフルだったかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一方杉です。立派な杉が何本かあります。
一方杉です。立派な杉が何本かあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 社付近を掃除されてた方にお聞きしたら、昔の色を調査して最近塗りなおしたとのことでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがのき茶屋。昔ここで「おかいさん」をいただきました。
とがのき茶屋。昔ここで「おかいさん」をいただきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡桜はほとんどが散っていました。
秀衡桜はほとんどが散っていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡桜の花びらカーペットを見つつ小休止
秀衡桜の花びらカーペットを見つつ小休止
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡桜近くにトイレあります。
秀衡桜近くにトイレあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 陰陽師?
陰陽師?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 陰陽師が座った石・・・かな?
陰陽師が座った石・・・かな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 廃トンネルと花。
廃トンネルと花。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子到着
中川王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子跡までは少し登ります。
中川王子跡までは少し登ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子跡
中川王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子跡まで登ってきた道と反対側にも道があります。ひょっとするとこちらが本来の熊野古道かもしれません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道から見る新道(新国道311号線)
古道から見る新道(新国道311号線)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アスファルト舗装路を行きます
アスファルト舗装路を行きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 廃トンネルに代わる新トンネル横に休憩所
廃トンネルに代わる新トンネル横に休憩所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩所付近は桜が多く見えます
休憩所付近は桜が多く見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 半分ほど散っています。
半分ほど散っています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子近くに満開の桜が
小広王子近くに満開の桜が
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子到着
小広王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子跡
小広王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ようやく舗装路から外れます
ようやく舗装路から外れます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路を横切る場所にトイレがあります
舗装路を横切る場所にトイレがあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレ横を下っていきます
トイレ横を下っていきます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレ近くにある休憩所。横を川が流れて夏でも涼しそうな感じ。今日は寒くて休憩できませんでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きやすい道を登っていきます
歩きやすい道を登っていきます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子到着
熊瀬川王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉林で木漏れ日。熊野古道らしい道です。
杉林で木漏れ日。熊野古道らしい道です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 草鞋峠。忘れ物?の帽子と傘が。
草鞋峠。忘れ物?の帽子と傘が。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路を横切りますが・・・
舗装路を横切りますが・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから通行止めです。
ここから通行止めです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行止め区間入ってすぐに仲人茶屋跡
通行止め区間入ってすぐに仲人茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉の枝や葉が多く落ちていて少し歩きにくいですが、素人目には特に問題ないように見えます。
通行止め区間
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雑木林の通行止め区間
雑木林の通行止め区間
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠まで出ました
峠まで出ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠に岩神王子跡があります
峠に岩神王子跡があります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神王子跡。右側に稜線の道が見えます。地図にも破線が出ていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩神王子を過ぎると杉林が伐採され苗木が植えられています。
岩神王子を過ぎると杉林が伐採され苗木が植えられています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苗木を食害から防ぐためか、防獣ネットが張られています。その間を歩きますが、害獣が下を潜らないためのスカート部分を踏んで痛めないように気を使います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道の橋が見えてきました。
林道の橋が見えてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行止め区間その1終わり
通行止め区間その1終わり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道を少し歩いて再び通行止め区間。
林道を少し歩いて再び通行止め区間。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 落ち葉と落ち枝で少し歩きにくく道も少し不明瞭です。
落ち葉と落ち枝で少し歩きにくく道も少し不明瞭です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おっと、倒木が。下を潜ります。
おっと、倒木が。下を潜ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 倒木をよく見ると葉は緑色でごく最近に倒れた木のようで。
倒木をよく見ると葉は緑色でごく最近に倒れた木のようで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 倒木が道を塞ぎます。
倒木が道を塞ぎます。
倒木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最近の倒木ということは、いつ崩れてきても不思議ではないので斜面上をよく注意しながら・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 土砂崩れが道を塞いでます
土砂崩れが道を塞いでます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 土砂崩れ
土砂崩れ
倒木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道が不明瞭・・・
道が不明瞭・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 倒木、土砂崩れ区間でしたが難を逃れているおぎん地蔵
倒木、土砂崩れ区間でしたが難を逃れているおぎん地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おぎん地蔵の説明
おぎん地蔵の説明
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) うーん、かなり危険な感じ・・・
うーん、かなり危険な感じ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 足元と斜面上にかなり気を使います。
足元と斜面上にかなり気を使います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 倒木&土砂崩れ
倒木&土砂崩れ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 倒木が橋の上に・・・
倒木が橋の上に・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通行止め区間終わり
通行止め区間終わり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 渓流沿いの気持ちいい道です
渓流沿いの気持ちいい道です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵で迂回路と合流します。
蛇形地蔵で迂回路と合流します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵説明
蛇形地蔵説明
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頻繁に手入れされている模様
頻繁に手入れされている模様
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵に一応トイレもありますが・・・
蛇形地蔵に一応トイレもありますが・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子手前に水くみ場があります。
湯川王子手前に水くみ場があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子手前にトイレも一応あります
湯川王子手前にトイレも一応あります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子到着
湯川王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子社と鳥居
湯川王子社と鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠で昼食の予定でしたが、予定より遅れてて、かなりお腹が空いてきたのでここで昼食。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子の碑
湯川王子の碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子、社の中に祠があります。
湯川王子、社の中に祠があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子を過ぎると登り道。歩きやすく快適な道です。
湯川王子を過ぎると登り道。歩きやすく快適な道です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠に出ました
三越峠に出ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠休憩所が見えます。
三越峠休憩所が見えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 綺麗な休憩所でトイレも綺麗です。
綺麗な休憩所でトイレも綺麗です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠休憩所、水くみ場もあります。
三越峠休憩所、水くみ場もあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠を過ぎると杉林木漏れ日の下り道
三越峠を過ぎると杉林木漏れ日の下り道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落跡らしいです
集落跡らしいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 崩壊した家屋。奥にまだ残ってる廃屋が見えます。
崩壊した家屋。奥にまだ残ってる廃屋が見えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道を進みます
林道を進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門は階段降りるの看板の横に道らしきものが・・・
発心門は階段降りるの看板の横に道らしきものが・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 看板横の道。ひょっとするとこちらが本来の熊野古道かも。
看板横の道。ひょっとするとこちらが本来の熊野古道かも。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 階段を下ります
階段を下ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この周辺、紅葉時期は良さそうです。
この周辺、紅葉時期は良さそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社手前にトイレがあります。
船玉神社手前にトイレがあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社到着
船玉神社到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社横のお稲荷さん
船玉神社横のお稲荷さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社
船玉神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社、小さな神社ですが、5月3日にお祭りがあり、かなり賑わうらしいです。ミツバチの巣のための丸太くり抜いたものを置いてたおじさんが言っていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子説明
猪鼻王子説明
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子跡
猪鼻王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道を少し歩き・・
林道を少し歩き・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登り道が出てきて
登り道が出てきて
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子到着。ベンチがあったのでオヤツタイムとしました。
発心門王子到着。ベンチがあったのでオヤツタイムとしました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 五躰王子の一つということで立派な世界遺産碑があります
五躰王子の一つということで立派な世界遺産碑があります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子、綺麗な社です。近くにバス停があったように思うのですが、なくなっていました。近くの駐車スペースも閉鎖されているようでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子から舗装路を少し下ります
発心門王子から舗装路を少し下ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子から約200m進むと休憩所があります。トイレと近くに自動販売機もあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子バス停は休憩所横に移動されたようです。
発心門王子バス停は休憩所横に移動されたようです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落の中を進みます
集落の中を進みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子バス停を過ぎると、そこからプチ熊野古道歩きをするアジア系外国人の方が増えます。西洋系の方は滝尻から二日間かけて歩く方が多いようです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ほのぼのした雰囲気です。
ほのぼのした雰囲気です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ???
???
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路は足が疲れる・・・
舗装路は足が疲れる・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子手前にトイレがあります
水呑王子手前にトイレがあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子説明
水呑王子説明
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子跡碑
水呑王子跡碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子よこにお地蔵さんと水くみ場があります。
水呑王子よこにお地蔵さんと水くみ場があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳の歩きやすい道です。
石畳の歩きやすい道です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 沿道には無人販売もいくつかありました
沿道には無人販売もいくつかありました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無人販売所
無人販売所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜が綺麗です。
桜が綺麗です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 菊水井戸・・・以前に語り部さんからどういったものか聞いたはずですが、忘れてしましたした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子茶屋。
伏拝王子茶屋。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝茶屋となりにトイレがあります。右側の看板は古いようです。発心門までは途中に水呑王子近くにトイレがあり、本宮大社までは途中の三軒茶屋跡にトイレがあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝茶屋、営業終了時間が早いなぁ・・・
伏拝茶屋、営業終了時間が早いなぁ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) めっちゃ綺麗な青空です。
めっちゃ綺麗な青空です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子付近から見る熊野本宮大社方面
伏拝王子付近から見る熊野本宮大社方面
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉林の中の道ですが、道幅が広いです。
杉林の中の道ですが、道幅が広いです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡が見えてきました。
三軒茶屋跡が見えてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡の休憩所。右奥にトイレもあります。
三軒茶屋跡の休憩所。右奥にトイレもあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡のトイレ。バイオ式とか書いてました。
三軒茶屋跡のトイレ。バイオ式とか書いてました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ヶ口の関所
九鬼ヶ口の関所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右かうや(高野)、左きみい寺(紀三井寺)の碑がありました。中辺路と小辺路の分岐点です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ヶ口をすぎると歩きやすいなだらかな登り下りとなります。
九鬼ヶ口をすぎると歩きやすいなだらかな登り下りとなります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ん?なんだこの分岐、と思ったら
ん?なんだこの分岐、と思ったら
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 墓地があるようです
墓地があるようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望所への分岐点がありますが、今回は寄り道せずに行きます。
展望所への分岐点がありますが、今回は寄り道せずに行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉林、シダ、石畳、木段・・・単調で飽きてきます・・・
杉林、シダ、石畳、木段・・・単調で飽きてきます・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 同じような風景が・・・
同じような風景が・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 住宅街へ出ました!本宮大社はすぐそこです。
住宅街へ出ました!本宮大社はすぐそこです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡説明
祓殿王子跡説明
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社すぐ近くにある祓殿王子跡
熊野本宮大社すぐ近くにある祓殿王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中の無事を感謝しました
道中の無事を感謝しました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 裏側にある鳥居から本宮大社へ
裏側にある鳥居から本宮大社へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 横を通って本宮大社へ
横を通って本宮大社へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山門の中は聖域で基本的に撮影禁止です。外国人観光客はお構いなしに・・・
今回の旅の無事を感謝してきました。
山門の中は聖域で基本的に撮影禁止です。外国人観光客はお構いなしに・・・ お参りしてて自然と出てきた言葉は「ありがとうございました」。 今回の旅の無事を感謝してきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石段を下まで降りてきました
石段を下まで降りてきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原へも向います
大斎原へも向います
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鳥居がデカすぎて距離感狂います
鳥居がデカすぎて距離感狂います
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マジでデカいです
マジでデカいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから先は聖域で・・・(以下同文)
本日終了!
ここから先は聖域で・・・(以下同文) 本日終了!

• メレル(MERRELL)
    モアブ 2 ゴアテックス[メンズ]
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX W300(イエロー)