1日目 富士宮口五合目~九合目

2014.07.22(火) 日帰り

昨年(激しい風雨となり新七合目で下山)に続き、お父さんと富士山に挑戦です。 ⇒2日目の様子は… https://yamap.co.jp/activity/17465 ※ 写真を追加しました。 2日目の活動記録に写真と「親子登山について」を追加しました。(2015.1.5.)

富士山 富士山本宮浅間大社にお参りし、登山の安全をお願いしました。 ご朱印もいただきました。
富士山 白糸の滝では、パワーをもらいました。 このあと水ヶ塚公園駐車場に移動し、車中泊しました。
富士山 翌早朝、水ヶ塚公園駐車場からの富士山。 今年は天候に恵まれそうです。 始発のシャトルバスに乗ります。
富士山 6:30 富士宮口五合目に到着。 高度順応のため時間をかけて準備します。
富士山 画面右端が八合目(鳥居が見えます)、中央部が富士宮口頂上、左の人工物のあるところが剣ヶ峰です。
富士山 ふと見ると、富士山のパイロンは、「富士山」でした!
ふと見ると、富士山のパイロンは、「富士山」でした!
富士山 7時35分 いよいよ登山開始です。
7時35分 いよいよ登山開始です。
富士山 昨年激しい風雨のため下山したポイントを、今年は笑顔で通過しました。
富士山 元祖七合目からは、僕は未知の世界です。
元祖七合目からは、僕は未知の世界です。
富士山 八合目手前にも、こんなに雪がありました。
八合目手前にも、こんなに雪がありました。
富士山 溶岩ごつごつ凸凹を登ります。
溶岩ごつごつ凸凹を登ります。
富士山 八合目の直前が、全行程で一番の急登です。 白い建物は救護所(富士山衛生センター)です。
富士山 出発してからおよそ4時間(休憩を除く)で、八合目に到着。
出発してからおよそ4時間(休憩を除く)で、八合目に到着。
富士山 食堂は営業していなかったので、持ってきた栄養食でお昼。 袋がパンパン!
富士山 八合目からは富士山本宮浅間大社の境内です。 さあ、もうひとがんばり!
富士山 こんな厳しい環境にも拘らず、可憐な花が咲いています。 オンタデは富士山に多く見られます。
富士山 14時25分 九合目 万年雪山荘に到着しました!
14時25分 九合目 万年雪山荘に到着しました!
富士山 寝室の様子です。 板とカーテンで仕切られた小部屋がいくつもありました。
富士山 今日はそれほど混んでいないので、布団3枚の一部屋に5人が寝ます。 (明日につづく)

グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    サーマル グローブ Kid's
    ティトンブーツ Kid's
  • その他(Other)
    富士山金剛杖(子ども用)
    クリマエア ジャケット Kid's
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
    トレッキングベル ラウンド
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ