久しぶりの筋肉痛、だけど行ったよ。湘南平。

2018.04.09(月) 日帰り

ホントは高尾に行く予定だった。 でも、前日、茅ヶ崎の夫の住まいについたのが午後5時過ぎ。それから息子夫婦とご飯食べて…。翌朝、どうする?夫の住まいから高尾山口まで2時間かかる。混んだ電車、登る時間、お風呂の時間、ムリ。どうせ行くならやっぱり小仏まては行きたいし。 ということで、湘南平ハイクに行くことにした。 足は久しぶりに超筋肉痛!大丈夫か? 太ももが痛い、膝が痛い、ふくらはぎが痛いと思いながら歩く。 でも、花がたくさん咲いていて、ホッ! 痛い〜、痛い〜と思いながら、ひたすら歩く。おバカだなぁ、痛いならあるかなきゃいいのに、と、思いながら歩く。 前に来た時、平塚駅にまで歩いたなぁと平塚駅に向かう。ふと、思い立ち、茅ヶ崎のアパートまでどれくらかな?と検索してみる。1時間9分。平塚駅まで33分。アパートまで歩いてもいいんじゃない? 一瞬頭をよぎる。ここで夫からメール。茅ヶ崎駅でラーメン食べよう🍜と。もちろん平塚駅から電車乗車。 多分、連絡なかったら歩いてたかも?でもそうしたら札幌に帰れなかったかもね。 ラーメン食べて、アパートでお風呂はいって、珍しくポトフと大根と手羽先の煮物作って札幌へ。 とにかく足が痛い1日、歩いた後のメンテ大事だなぁと、前日何もせずに寝たことを反省。

高麗山・湘南平・鷹取山 撮ってみる。だって足痛いんだもん。大磯マンホール蓋。
撮ってみる。だって足痛いんだもん。大磯マンホール蓋。
高麗山・湘南平・鷹取山 花がキレイ🌸撮ってみる。足痛いんだもん。
花がキレイ🌸撮ってみる。足痛いんだもん。
高麗山・湘南平・鷹取山 さぁ、行こう。
さぁ、行こう。
高麗山・湘南平・鷹取山 あと20分で着くの?
あと20分で着くの?
高麗山・湘南平・鷹取山 20分後は9時だね。
20分後は9時だね。
高麗山・湘南平・鷹取山 でも、階段。イヤ!足痛いんだもん。
でも、階段。イヤ!足痛いんだもん。
高麗山・湘南平・鷹取山 ふむふむ。
ふむふむ。
高麗山・湘南平・鷹取山 キレイ!いっぱい咲いてました。
キレイ!いっぱい咲いてました。
高麗山・湘南平・鷹取山 着いたぜ。湘南平。風強い!
着いたぜ。湘南平。風強い!
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯の浜。
大磯の浜。
高麗山・湘南平・鷹取山 伊豆方面。
伊豆方面。
高麗山・湘南平・鷹取山 予想通り5分オーバー。足痛いんもん。
予想通り5分オーバー。足痛いんもん。
高麗山・湘南平・鷹取山 目一杯、笑ったつもり💦
目一杯、笑ったつもり💦
高麗山・湘南平・鷹取山 日本人登山家として最初に槍ヶ岳に登った方です。
日本人登山家として最初に槍ヶ岳に登った方です。
高麗山・湘南平・鷹取山 ふむふむ。
ふむふむ。
高麗山・湘南平・鷹取山 サクラ終わってました。
サクラ終わってました。
高麗山・湘南平・鷹取山 葉ザクラ。
葉ザクラ。
高麗山・湘南平・鷹取山 でも、花がいっぱい。
でも、花がいっぱい。
高麗山・湘南平・鷹取山 強風に揺れる。
強風に揺れる。
高麗山・湘南平・鷹取山 さ、縦走だ(笑)
さ、縦走だ(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 一等三角点。
一等三角点。
高麗山・湘南平・鷹取山 ちっちゃな祠のうしろにはひっそりとあります。
ちっちゃな祠のうしろにはひっそりとあります。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山、ここが一番高いんだよね。標識探してキョロキョロ。後ろからこんにちはと声かけられて、超驚く。
高麗山・湘南平・鷹取山 あとは下りるだけなので、休憩。
あとは下りるだけなので、休憩。
高麗山・湘南平・鷹取山 今日はこれ。
今日はこれ。
高麗山・湘南平・鷹取山 こんな感じです。
こんな感じです。
高麗山・湘南平・鷹取山 パク!
パク!
高麗山・湘南平・鷹取山 今日は男坂をおりました。山神輿行事があるそうです。
今日は男坂をおりました。山神輿行事があるそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 コマちゃん!
コマちゃん!
高麗山・湘南平・鷹取山 右と左でコマコマ💦
右と左でコマコマ💦
高麗山・湘南平・鷹取山 いいハイキング道だよね。
いいハイキング道だよね。
高麗山・湘南平・鷹取山 じゃ、また!え?また行く?
じゃ、また!え?また行く?
高麗山・湘南平・鷹取山 さぁ、平塚駅まで歩きましょう!
さぁ、平塚駅まで歩きましょう!
高麗山・湘南平・鷹取山 大山&丹沢の山たち。待っててね。グダグダだけど。
大山&丹沢の山たち。待っててね。グダグダだけど。
高麗山・湘南平・鷹取山 撮ってしまう。
撮ってしまう。
高麗山・湘南平・鷹取山 公園を突っ切る。
公園を突っ切る。
高麗山・湘南平・鷹取山 駅に着いた!足が、限界😢
駅に着いた!足が、限界😢
高麗山・湘南平・鷹取山 久しぶりにラーメンを食べる。美味い!
久しぶりにラーメンを食べる。美味い!
高麗山・湘南平・鷹取山 茅ヶ崎のはこんなでした。
茅ヶ崎のはこんなでした。