大札山・アカヤシオ無惨(/_;)

2018.04.09(月) 日帰り

今年は桜が早かったしそろそろ約2週間経ったので、アカヤシオの花の開花状況を観察に大札山に行って来ましたが、悪天や寒い日が続くとこうなってしまうのか…😖💦 先週土曜からの寒気と雨風に加え、この日の空も曇天。ぶり返した寒気で冷たい強風が吹く中、霜柱をザクザク踏みながら登りました。 新緑の芽吹き前で、樹々の間から高塚山~龍馬ヶ岳~岩岳山の連なりが良く観えました。 山頂広場の、山座同定板から北尾根に向かう辺りの斜面には、沢山のまだ硬い花芽が観られましたが、膨らんだツボミや開いた花があったのは北尾根もかなり下った所。 開いていた物は茶色く傷み、多くのツボミと共に地面に落ちてしまっていました(/_;) 昨日・火曜は爽やかな晴天で、綺麗に開いた花もあったのではと思います😢 次の土日辺りは見頃となる樹もあろうかと思いますが、てんきとくらすを見ると今日以降は山はまた雨風模様で、せっかく今年は沢山の花芽が着いているのに、また傷んでしまうのかと可哀想に思います(;_;)

大札山・三星山・白羽山 南赤石林道(尾呂久保~大札山)を登って行くと、あちこちにミツバツツジが咲いていた。
大札山・三星山・白羽山 左端・三つ星山、右端・大札山。
左端・三つ星山、右端・大札山。
大札山・三星山・白羽山 大札山肩の駐車場1,147m。空はどんより、真冬の風。
大札山肩の駐車場1,147m。空はどんより、真冬の風。
大札山・三星山・白羽山 駐車場から、南の方面。海の方は明るく感じた。
駐車場から、南の方面。海の方は明るく感じた。
大札山・三星山・白羽山 肩の駐車場から登り、北尾根を降りるコースを歩きます🚶💨
肩の駐車場から登り、北尾根を降りるコースを歩きます🚶💨
大札山・三星山・白羽山 ヒメシャラとブナの樹が多い斜面。
ヒメシャラとブナの樹が多い斜面。
大札山・三星山・白羽山 霜柱が溶けない寒さ{{ (>_<) }}
霜柱が溶けない寒さ{{ (>_<) }}
大札山・三星山・白羽山 分岐を右へ👉
分岐を右へ👉
大札山・三星山・白羽山 金属のハシゴが3カ所。
金属のハシゴが3カ所。
大札山・三星山・白羽山 山頂手前、展望地を回ったけど、今日は景観無し。
山頂手前、展望地を回ったけど、今日は景観無し。
大札山・三星山・白羽山 ガラスの入った、新しい山の神様。
ガラスの入った、新しい山の神様。
大札山・三星山・白羽山 山頂、とうちゃこ~(^_^)v
山頂、とうちゃこ~(^_^)v
大札山・三星山・白羽山 山犬段1,404m~八丁段1,562m~板取山1,513m~天水1,521m~沢口山1,424mの稜線。雲は左奥の大無間山2,329 mスレスレ。
大札山・三星山・白羽山 山頂の様子。新しいテーブルが2つ出来ていた。
山頂の様子。新しいテーブルが2つ出来ていた。
大札山・三星山・白羽山 前回の活動記録から始めた、三角点タッチ✋
前回の活動記録から始めた、三角点タッチ✋
大札山・三星山・白羽山 目の前は八丁段、右は前黒法師岳、左は黒法師岳~バラ谷の頭。私は沢口山とここで、山名のお勉強をさせてもらった。
大札山・三星山・白羽山 北尾根へと下ります。東側斜面に、硬い花芽のアカヤシオがありました。
大札山・三星山・白羽山 無惨、変色して落ちた花とまだ開かぬツボミ…(´θ`llll)
大札山・三星山・白羽山 寒風に耐えて好天を待っている、ツボミ達。
寒風に耐えて好天を待っている、ツボミ達。
大札山・三星山・白羽山 カーキ柄みたいな、リョウブの木肌。後ろは、ヌーディなヒメシャラ。
大札山・三星山・白羽山 開いた花が落ちていなかった樹。でも、傷んで変色している(;_;)
大札山・三星山・白羽山 尾根道沿いで、1番下のツボミを沢山着けた樹越しに、蕎麦粒山。
大札山・三星山・白羽山 ここから尾根道を降りて、林道へ下る。
ここから尾根道を降りて、林道へ下る。
大札山・三星山・白羽山 林道へ降り、ここから肩駐車場まで戻る。
林道へ降り、ここから肩駐車場まで戻る。
大札山・三星山・白羽山 右から蕎麦粒山1,627m~高塚山1,621.1m~竜馬ヶ岳1,500.9m~岩岳山1,369m~入出山1,212mのヤシオライン。
大札山・三星山・白羽山 春らしい黄色、アブラチャンの花♪
春らしい黄色、アブラチャンの花♪
大札山・三星山・白羽山 駐車場に戻りました。林道を上から降りて来た2台が、昼食中。
駐車場に戻りました。林道を上から降りて来た2台が、昼食中。
大札山・三星山・白羽山 山犬段方面、もう開通しています(^_^)v
山犬段方面、もう開通しています(^_^)v
大札山・三星山・白羽山 林道を帰りながら🚙💨、亦もミツバツツジ。傷んで無くて、良かったね(/_;)
大札山・三星山・白羽山 林道を下り切る手前、智満寺の近く、シャガの群生がありました😊