裏山散歩 神山滝(こうやまだき)

2015.10.11(日) 日帰り

うちから一番近いお山、頭高山の山腹にある神山滝に行ってきました。 あまり知られてない地味な印象の滝だけどなかなか立派でした。 ちょっとしたトレーニング、足慣らしにちょうどいいお散歩になりました。

不動山・浅間山・曽我山 スタート
スタート
不動山・浅間山・曽我山 白山神社
白山神社
不動山・浅間山・曽我山 山道に入ります
山道に入ります
不動山・浅間山・曽我山 今日は曇っていて涼しくて歩きやすい
今日は曇っていて涼しくて歩きやすい
不動山・浅間山・曽我山 山座板が見えてきました
山座板が見えてきました
不動山・浅間山・曽我山 山座板を過ぎてすぐ左に標識。真っ直ぐ進めば頭高山の頂上、左に進めば神山滝に出ます
不動山・浅間山・曽我山 畦道みたいな所を進んでいきます
畦道みたいな所を進んでいきます
不動山・浅間山・曽我山 すぐに樹林帯に入りました
すぐに樹林帯に入りました
不動山・浅間山・曽我山 ウロコみたい
ウロコみたい
不動山・浅間山・曽我山 あまり歩く人もいないのか結構荒れてます
あまり歩く人もいないのか結構荒れてます
不動山・浅間山・曽我山 綺麗な色彩
綺麗な色彩
不動山・浅間山・曽我山 すごくでっかいかまきり。こんな大きいの初めて見ました
すごくでっかいかまきり。こんな大きいの初めて見ました
不動山・浅間山・曽我山 荒れ放題の道に少し不安になってたところに標識を見つけてホッ
荒れ放題の道に少し不安になってたところに標識を見つけてホッ
不動山・浅間山・曽我山 自然が作り出す色は美しいなー
自然が作り出す色は美しいなー
不動山・浅間山・曽我山 下ってます。けっこう滑るので注意
下ってます。けっこう滑るので注意
不動山・浅間山・曽我山 歩き難いよー
歩き難いよー
不動山・浅間山・曽我山 園芸用のポール( *◎ω◎) 手作り感あふれてます
園芸用のポール( *◎ω◎) 手作り感あふれてます
不動山・浅間山・曽我山 滝が見えてきました!
滝が見えてきました!
不動山・浅間山・曽我山 けっこうな水量です
けっこうな水量です
不動山・浅間山・曽我山 二段構えの滝です。思ってたよりずっと立派!
二段構えの滝です。思ってたよりずっと立派!
不動山・浅間山・曽我山 ふと下を見ると橋が架かってます。ここからは行けないなぁ。
ふと下を見ると橋が架かってます。ここからは行けないなぁ。
不動山・浅間山・曽我山 滝を見ながら持ってきたミカンとあったかいお茶で休憩。ミカンの皮のちっちゃいちっちゃいクズをアリンコが運んでいきました。
不動山・浅間山・曽我山 さて帰りますか。元来た道には戻らず松田町の方へ下って行きます
不動山・浅間山・曽我山 すぐに道路が見えてきたー
すぐに道路が見えてきたー
不動山・浅間山・曽我山 無事下山。
無事下山。
不動山・浅間山・曽我山 ここからは道路を歩いて帰ります。頭高山をぐるっと回って松田町から秦野へ
不動山・浅間山・曽我山 四十八川に架かる橋
四十八川に架かる橋
不動山・浅間山・曽我山 途中に神社がありました。ふだん車で通るところだから気づかなかった
不動山・浅間山・曽我山 寄交差点。ここを左に進めば鍋割山に行けるんだよね
寄交差点。ここを左に進めば鍋割山に行けるんだよね
不動山・浅間山・曽我山 有名人もよく来る?お食事処
有名人もよく来る?お食事処
不動山・浅間山・曽我山 四十八川
四十八川
不動山・浅間山・曽我山 R246から側道へ、菖蒲を抜けます
R246から側道へ、菖蒲を抜けます
不動山・浅間山・曽我山 あのお山はニノ塔三ノ塔かな。家が近くなったのでここで終了〜
あのお山はニノ塔三ノ塔かな。家が近くなったのでここで終了〜