計画ミス

2018.04.09(月) 日帰り

前々から気になっていた武田信玄公の隠し金山の伝説のある毛無山にいきなりの仕事の穴。 あと元気になって欲しい方の為に富士山に願掛けもしたくて富士山の綺麗な毛無山へ 今回は急だった事もあり事前計画も甘く実力の過信もあり トレーニングがてらプチ縦走! なんてつもりで 久しぶりのバルトロ75に20キロの荷物で挑んだ今回の山行。 しかも当日は地元の方が言うにはいきなり冬に戻った寒い朝…との事。 気温-3度(本栖湖) 竜ヶ岳は霜だらけで朝日を浴びて泥んこ💧 足は重く想像以上のキツさ そしてピークの後の下りは下り過ぎ! と心の叫び。 急登はいいけど 木の根や岩が段差有りすぎ💦 大事なバルトロが今日はちょっと💧 にゃんこ先生の顔にはザマー見ろ的な表情に見える始末。 登山の先輩達からの励ましLINEで何とか沢山のピークを乗り越え毛無山山頂まで 辿り着きました(笑) がっ! 山頂には何も毛無山山頂を示す物はありませんでした💧 ヤマップの地図と睨めっこするもやっぱり無し。 仕方無いとバーナーを出してお湯をと思いきや火がつかない。 ガス切れ😨 余分に購入したオニギリ2個とバナナチップスで何とか下山 結局誰一人スレ違わずに最後まで。 もし途中でシャリバテでもなってたらと思うとゾッとしました(笑) やはり計画は大事だと思わされました。 しかも今回の山行は過去最高のキツさを経験出来たので少しは底上げできたかもです(^^) 今回のピークは竜ヶ岳~雨ヶ岳~タカデッキ ~大見岳~毛無山