京都北山 井ノ口山779.0m・伏条台杉群🎄巨樹・巨木林🌿を訪ねて🚶🚶

2018.04.09(月) 日帰り

🔲ルート 原地の中の町バス停🚌付近・駐車🅿🚙~林道~鍋谷峠~井ノ口山・三角点~伏条台杉群~井ノ口山~林道~井ノ口橋~原地の中の町バス停🚌付近・駐車🅿🚙 🔲アクセス状況 大悲口バス停🚏🚌の次が、原地の中の町バス停🚏🚌になります。 付近の広い路肩に駐車🅿🚙 🔲ルート状況 🔘原地の中の町バス停🚌付近・駐車🅿🚙~林道~鍋谷峠(一般ルート) バス停から前方の橋を渡り右に道なり行くと直ぐに左側に林道が有ります(標識等は無し)。 林道から山道へ入口及び途中にも、コースサイン有りました。 鍋谷峠部は広域林道が来ています。 🔘鍋谷峠~井ノ口山(三角点)~伏条台杉群(破線ルート) 峠から尾根筋の道となり、一旦下り再度林道と平行に合流し、そこから登り返すルートで伏条台杉がちょっこちょっこと現れます。尾根沿いには木製の支柱とロープの柵が続いてます(伏条台杉保護のため) 最高点手前で右側に下ると三角点が有ります。その少し下方に柵に保護された伏条台杉群があります。 (柵内は伏条台杉保護のため立入り禁止🚫) 🔘井ノ口山~林道(井ノ口橋方面への)~井ノ口橋~原地の中の町バス停🚌付近・駐車🅿🚙 林道と平行に合流する地点から井ノ口橋方面への林道へ。特に問題無し。 🔲出会った方 誰にも会わず0人。 🔲レポ 井ノ口山・伏条台杉群の巨大スギは良く知られており、ルートも明瞭ですので巨樹・巨木に興味が有る方にはお薦めです💦(過去レポも有ります✋) 花脊三本杉から移動し、井ノ口山・登山口に到着し出発しました🚶(目と鼻の先です❗)。林道に入り途中から山道になります。コースサインもしっかりと見られました(標識はありません)😅 上部に広域林道が見えて斜面を登りきると鍋谷峠ですが、林道がここまで来ています💦 峠から尾根沿いに登り、一旦下り平行に来ている林道と合流します。ここから登り返すとスギがちょこちょこと現れますよ~💦(^◇^) 進行方向に向かって右側には木製の支柱とロープの柵が尾根沿いに続いてます(スギの保護のため)。 現れる巨木に、相方も目を白黒させて驚いているようでしたよ~💦(*゜Q゜*) この先には、これ以上の親玉見たいなスギが有るんですよね~💦( ^∀^) 最高点の手前から柵は右手の枝尾根に降りて行きます。この下部に井ノ口山・三角点と伏条台杉群が有ります❗✋ 三角点に到着し不要な荷物を置いて巨樹に会いに行きます🚶🚶 少し下り前方の藪を越えたところに・・・デマシタ~💦❗❗❗🎄🎄🎄 伏条台杉・巨樹(*゜Q゜*) やはり、このスギはケタ違いにデカイ😱😱😱❗ そして、その周囲にも同じ巨樹が何本も固まって群生?してるんですね~💦 嫁さんは、驚きを隠せ無いようで、呆然とスギを眺めてますよ~💦( ̄□||||!! 私も始めてこのスギを見た時は、このケタ違いの大きさと迫力に圧倒されましたよ~💦😵😱😵😱 屋久島の縄文杉もデカイですが、この井ノ口山・伏条台杉もそれに匹敵する大きさや迫力が有ります❗ また、同じような巨樹が密集しているのが、異様雰囲気を醸し出してますよ~💦(^◇^) この巨木林の周囲は柵が設置されており、柵内はスギの保護のため立入りが制限されています🚫 巨木林をゆっくり散策して、下山は林道が平行に合流する地点から井ノ口橋方面に延びる林道を下り下山して来ました❗🚶 ここは、企画等でもお連れしたい場所ですね~💦😄✋ 🔲注意 伏条台杉の保護のため、柵内は立入り制限されてますので、行かれる方はよろしくお願いいたします🙇🙇