七面山(1,982m)へ安全祈願🙏

2018.04.09(月) 日帰り

信仰の山、そして世界三大パワースポットらしい七面山そのパワーを頂きに⛩ 羽衣〜肝心坊〜敬慎院〜ナナイタガレ〜七面山〜ナナイタガレ〜敬慎院〜影ごう石〜奥之院〜角瀬の周回コースです! 新清水ICより身延線へ、自宅より3時間弱🚗 天気予報晴れ☀️マーク! 登山口に到着すると、羽衣橋、白糸の滝が目に入ります。少し散策を済ませてから登山開始です(^^) 表参道は片道5キロ、高低差1,300m、永遠と急坂を登る。所々に看板やお参り、見所があるので写真休憩🤳が丁度良い(^^;) というか満載です。 曇り時々晴れ、そして雪が❄️パラつく中、景色を期待したけど、山頂までイマイチ😂 。 裏参道は、表よりも距離も高低差もある。 影ごう石と奥之院を目指し、しっかりお参り🙏。もう疲労困憊状態😵。 見所満載で写真が多いので、割愛しちゃって下さいませ😊🍀

七面山・身延山 出発前に、ちょっと寄り道。羽衣橋を渡ってみましょうか(^^)
七面山・身延山 白糸の滝とお万の像。
白糸の滝とお万の像。
七面山・身延山 さらに奥には、雄滝があります。ちょこっと散策出来ました(^^)
七面山・身延山 さあ安全祈願登山⛩元丁目からスタートです!
さあ安全祈願登山⛩元丁目からスタートです!
七面山・身延山 こんな感じの木の階段ありの、ジグザグ道の遥拝路を登ります🚶‍♀️🚶‍♂️
七面山・身延山 肝心坊。何人か下山してくる方々がいました。
肝心坊。何人か下山してくる方々がいました。 ご来光見て下山して来たのかなぁ。「ごくろうさまです」と声をかけられます。
七面山・身延山 二十三丁目、中適坊。閑散としてます
二十三丁目、中適坊。閑散としてます
七面山・身延山 中を覗いてみる👀 今日はどなたも居ません
中を覗いてみる👀 今日はどなたも居ません
七面山・身延山 所々で身延山が見えます!今日は雲が多いです😭
所々で身延山が見えます!今日は雲が多いです😭
七面山・身延山 またもや誰もいない休憩所
またもや誰もいない休憩所
七面山・身延山 右側の愚痴聞き地蔵さんに、何やら👂…⁇
右側の愚痴聞き地蔵さんに、何やら👂…⁇
七面山・身延山 もう数えきれないほどの、御賽銭を(^^;)
小銭が足りるか心配になってきた😵
もう数えきれないほどの、御賽銭を(^^;) 小銭が足りるか心配になってきた😵
七面山・身延山 まだまだ続く登り坂💦
まだまだ続く登り坂💦
七面山・身延山 和光門到着です。もうすぐ敬慎院です
和光門到着です。もうすぐ敬慎院です
七面山・身延山 あっ!鐘🔔を突くの忘れた(^^;)
あっ!鐘🔔を突くの忘れた(^^;)
七面山・身延山 この門より、いよいよ敬慎院へ。
この門より、いよいよ敬慎院へ。
七面山・身延山 その前に、遥拝路にある数々のお言葉です①
その前に、遥拝路にある数々のお言葉です①
七面山・身延山 お言葉②
お言葉②
七面山・身延山 お言葉③
お言葉③
七面山・身延山 奥にはお墓のようなものが見えます👀
奥にはお墓のようなものが見えます👀 この辺りで雪がかなり舞って風が強く吹いてきたので、シェルを着込みます。
七面山・身延山 敬慎院前は気温3℃です。雪も残ってます☃️
敬慎院前は気温3℃です。雪も残ってます☃️
七面山・身延山 敬慎院。ここが五十丁目。お坊さんが行きも帰りもお声をかけてくれました。今日はご来光が見られたそうです😊
七面山・身延山 敬神院からこの階段を上がると、随身門!
敬神院からこの階段を上がると、随身門!
七面山・身延山 どんな眺めがあるかなぁ。
どんな眺めがあるかなぁ。
七面山・身延山 富士山🗻どーん! 残念😂 薄〜っすらだわー
富士山🗻どーん! 残念😂 薄〜っすらだわー
七面山・身延山 こんなに見えたのにね〜😂
こんなに見えたのにね〜😂
七面山・身延山 毛無山〜雨ケ岳
毛無山〜雨ケ岳
七面山・身延山 その先にはナナイタガレ😱 ド迫力‼︎
その先にはナナイタガレ😱 ド迫力‼︎
七面山・身延山 覗いてた場所は、横から見たら雪庇みたいなえぐれたとこだったー😱 慎重に離れました😅
七面山・身延山 こんなフラットな場所は嬉しい😊
こんなフラットな場所は嬉しい😊
七面山・身延山 アイスバーン❄️箇所あります。
アイスバーン❄️箇所あります。
七面山・身延山 寒さが増してきました❄️🤧
寒さが増してきました❄️🤧
七面山・身延山 七面山到着‼︎🙌 今日は1組の男性グループがいました。さらに希望峰の方も見に行くそうです。
七面山・身延山 奥之院の前の展望。晴れ間が出てきたけど富士山には雲が被ったまま😂
七面山・身延山 毛無山〜雨ケ岳
毛無山〜雨ケ岳
七面山・身延山 影ごう石。石の周りを7周半お参りすると願いが叶う御石‼︎
父、母しっかり🙏お参りしました(^^)
影ごう石。石の周りを7周半お参りすると願いが叶う御石‼︎ 父、母しっかり🙏お参りしました(^^)
七面山・身延山 七面山奥之院
七面山奥之院
七面山・身延山 大トチノキ^ ^
大トチノキ^ ^
七面山・身延山 北参道は、永遠に急な下り坂😵 長い💨
北参道は、永遠に急な下り坂😵 長い💨
七面山・身延山 ようやく北参道門到着‼︎
ようやく北参道門到着‼︎
七面山・身延山 到着すると青空が…。あるあるですね
到着すると青空が…。あるあるですね
七面山・身延山 神通坊を通り抜けると角瀬の登山口です。下山でかなり足にきてる感じ(^^;)
七面山・身延山 七面山登山口到着‼︎ 目の前の角瀬タクシー🚕に乗込み、羽衣登山口へ戻る。¥1,360 です。歩くと1時間もあるので(^^;)
七面山・身延山 タクシーの運転手さん情報👂でヴィラ雨畑♨️さんでお風呂と食事。ここに宿泊して笊ヶ岳や布引山に登るって良いプランがあるけど、夢のまた夢だよね(^^;)
七面山・身延山 お風呂場の前には布引山がどーん‼︎最高の眺めがここで見られるとは🙌
七面山・身延山 たまには花も🌸🌼
たまには花も🌸🌼
七面山・身延山 今回は、旅立った娘の安全祈願🙏登山‼︎
〝幸せだから感謝するのではなく
      感謝するから幸せなのです〟🙇‍♂️🙇‍♀️
今回は、旅立った娘の安全祈願🙏登山‼︎ 気合いが入りました。こういう目的が無ければ登れなかったと思う。奥之院での言葉↓ 〝幸せだから感謝するのではなく 感謝するから幸せなのです〟🙇‍♂️🙇‍♀️