来週も来ます「祖母山系」

2015.10.11(日) 日帰り

「祖母傾最新情報」のホームページを確認したところ、「紅葉は順調に進んでいます。」「・・・色合いはよくありませんが晴天続きなので今後期待されます。」との事でしたので、紅葉の確認を兼ねての「山旅」となりました。 メンバーは雨男の「Mさん」・「Tさん」・「Tさんの長男坊」の「4人」です。 「Mさん」とは「3回」一緒に「祖母山」に行っていますが、一度も「晴天」に恵まれた事はありません😅 案の定、朝から「雨」☔ 午後からの天候回復を願い、「宮崎県高千穂町」の「尾平越トンネル北口」に車を停めて、出発します。 この登山口は「日向(ヒムカ)登山口」となっているようです。 最初の30分は急登を登り、「祖母・傾縦走路の中間点」である「尾平越」に着きます。 ここで、宮崎からの10数人のグループに道を譲って頂き、先を急ぎます。 「岩場」や「ハシゴ場」を越えると「古祖母山」の山頂に着きますが、展望は全くなく、「強風」が容赦なく吹き付けます🌀 そのまま、「障子岳」に向かいますが「雲」の中です😢 仕方ないので、引き返したところ「障子岳」と「古祖母山」の間にある「第1展望台」付近で風景が一変しました😂🌄 「傾山」・「大障子岩」や「尾平方面」の絶景が😂 みんな感動して、しばらく絶景を眺めていましたd=(^o^)=b 往路では全く見えなかった「古祖母山」山頂ですが、復路では「完璧」でした(^-^)v 「高千穂町」方面の「絶景」で、そこに住んでる方の「生活の営み」を感じる事ができ、また「感動」😄 復路はみんな、幸せな時間でした。 肝心の「紅葉」はまだまだでしたが、来週に期待を抱かせる「山旅」になりました。