初宝満山(^^) 竃門神社〜宝満山〜うさぎ道〜竃門神社の周回コース

さたっちさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:以前からキャンプは頻繁にしていましたが、50代になったんで何か新しい事を始めたいと思い2015年に登山デビューしました(^^)
    登山ビギナーですがよろしくお願いしますm(_ _)m
    登頂記録用にYAMAP使います。
  • 生まれ年:1965

宝満山・三郡山・若杉山

2015/10/11(日) 16:14

2015/10/11(日) 11:34

2015/10/11(日) 16:14

初めての宝満山でしたので、事前に情報収集し、ますば正面ルートからにしました。
下山は同じコースだと面白くないのと、下り階段がきつそうなので、緩やかなうさぎ道を選択。
3連休の中日とあって登山客はとても多く11時30分に駐車場に着きましたがほぼ満車状態。ギリギリ止めることはできました。
上りの正面ルートは階段が多いとは認知していましたが、山頂に近づくと岩場も多く楽しめました。途中に何ヶ所か休憩ポイントがありベンチもあります。昼過ぎた頃には下山客が多くなりましたが、道は比較的に広いので安心です。
標高差が約700mあるのでゆっくりと時間を掛けて約2時間で登りました。

山頂は眺めが良く360度のパノラマは見応えがあります。とは言えこの日は登山客が多くて座る場所探しも一苦労しました。
下山は仏頂山方面へと向かいうさぎ道経由で下山しました。うさぎ道の道幅は狭いですが、登山客は少ないです。道は正面ルートとは違い石段が少ないので膝への負担は少ないのではないかと思います。
途中、倒木が道をふさいでいたりとか小さな沢を丸太に乗って横切ったりしますので正面ルートとは違った雰囲気があり楽しめます。