石鎚山に呼ばれて四国遠征

2015.10.10(土) 2 DAYS

1950 / 999 m
5 時間

石鎚山の紅葉写真をみて心を奪われた私 四国に行きたい気持ちがむくむく沸き起こり・・・一人ででもいいけどお金がかかる で、 「ゆりさ~ん、石鎚山に行きたいです!一緒にいってくれませんか?」とおねだり 心やさしいゆりさんは都合をつけてくれました♪ しかも四国のみなさんもお付き合いしてくれると♡ 超~楽しみ(^-^) どうせならテン泊したいなと思ってたけど私のリサーチ力じゃ??? 結局すべてゆりさんにお願いしちゃいました 今回のコース 西之川登山口→東之川登山口→瓶ヶ森(女山→男山)→子持権現山→しらさ峠→しらさ避難小屋泊 しらさ峠→よさこい峠→土小屋登山口→ベンチ3より東稜ルート→石鎚山(天狗岩→弥山)→夜明峠→天柱石→刀掛→西之川 仕事終わりでダッシュで四国へGO→ 国道九四フェリーの最終便で四国へ渡り、西之川登山口を目指します。3時過ぎに到着したので仮眠 軽めの朝食をとり6時半より出発!! 西之川から東之川登山口までの道は崩落しているとの情報でしたが綺麗な道ができあがっていました。 おかげでスイスイ。東之川登山口より本格的な山登り開始です♪ 崩落個所もあるとの情報は得ていたのですが・・・それよりもまさかの標高差にやられました 西之川は標高430m。女山は1870m。(←今調べました) けっこうきつかったです 途中からは紅葉がでてきてくれたおかげで頑張れましたが♪ 途中に寄り道した台の森からみた景色は特に綺麗でした。 青空だったらもっとよかったですけどね・・・ 瓶ヶ森に到着すると笹原が広がっていて感激 でも…お腹がすきすぎてどう考えてもシャリバテ そこから女山までの行程は一番つらかった~ 山頂は風が吹いててちょっと寒かったけど昼食を食べて元気充電 写真を撮って男山へ 男山からは石鎚山が余計に素敵に見えました そのあとはもうビールをおしゃれに飲みたいがためにしらさカフェへ向かいます しかし途中子持権現山が現れました!! 石鎚山では今回鎖場を行かないのでちょこっとだけ登ってみて写真を撮ろうと一つ鎖を登りました すると・・・素敵ななが~い鎖が出現 どうしても登ってみたくなり行っちゃいました 長かったので疲れましたが足場はしっかりしていたのでよかったです カフェの閉まる時間が心配でそのあとは猛スピード(笑) おかげでおいしいビールにありつけました♡ おしゃれ感を満喫したあとしらさ避難小屋へ 2009年築でとってもきれい。トイレもあるし薪ストーブも完備 この日は女性2人組と私たちのみで貸切。贅沢です ひと眠りしてると・・・ なんとくりきんシェフ登場!!土小屋より材料を背負って来てくれました メニューは豚の香草焼き、サラダ、ペンネのトマトソース、ウインナー、ワイン どれもおいしくて満腹。特に豚は柔らかくて絶品でした♪ 2日目は4時45分頃しらさ避難小屋をあとにしまずは伊吹山を目指します 目指してると東の空に木星・金星・月が輝いております 一直線に並ぶ日だったみたいでラッキー 予定よりも時間がおしていたので伊吹山でもとっとと写真を撮りよさこい峠へ 徐々に夜も明けてきましたが朝日は望めませんでした よさこい峠ではしばてんさん&ソーヤさんが待っていてくれました♪ 挨拶もそこそこに(すみません^-^;)土小屋へ すると…ぽつぽつと小雨が顔にあたり始めました 土小屋に到着するころにはちょっと強くなってしまってレインウェアを装着する羽目に 土小屋ではみっくんさんがお待ちかね(お待たせしてすみませんでした) みんな揃っていよいよ石鎚山へ 出発するころには雨はやんでくれたのでホッとしてスタート 登山ルートは割と広くて向かう先には石鎚山が見えていて素敵ルート 空は曇ってるけど紅葉も見えてるし東稜が素敵 山頂での景色を思うとわくわく ベンチ3で休憩をとり、いよいよしばてんさんの先導のもと東稜ルートへ踏み込みます 踏み跡はしっかりしているけどコースは狭くてストックがひっかかります^-^; 途中からは笹漕ぎになってきて平泳ぎ戦法で進みます 笹がしっかりしているので助かりました 途中途中でふりかえると素敵ロード 紅葉もイイ感じ ところが!!尾根にでると・・・とたんにガスが(T_T) しかも雨まで降ってきて、前を行く人もうっすら・・・ 素敵尾根が見れると期待してたのに・・・ 岩はぬれると若干滑るし怖かった もちろん山頂もガスガス 風もあって寒いしショック きっと石鎚山がまた来いよって言ってるんだろうと言い聞かせてます 御朱印を頂き「また来ます」とご挨拶し山頂をあとにしました 二ノ鎖下の避難小屋へ移動し昼食 ソーヤさん&しばてんさんよりノンアルビールをいただき乾杯 やっぱり山で飲むビールは(例えノンアルでも)美味しい ご飯は・・・みっくんさんが五人分もうどんを担いで来てくれていました! なんと鍋焼きうどん。1つでもずしっと重い・・・ しかも刻みネギ&卵&しょうがのトッピングつき 冷えた体があったまってめっちゃ美味しかったです 楽しい時間はあっという間ですぐにお別れの時間 四国の皆様ほんとうにありがとうございました あいにくの天気でしたが皆さんのおかげでとっても楽しかったです 皆さんとお別れした後は西之川を目指して下山 昨日の登りとは違って下りは楽ちんと思っていましたが…やっぱり距離があり疲れちゃいました しかも下山すると青空がひろがるというパターン 意地でもまた来ます! 帰りは翌日仕事の私を気遣ってゆりさんが全て運転してくれておかげで仕事頑張れました お付き合いいただいたうえにありがとうございました またよろしくお願いします♪

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東之川登山口!ここより山へ入山
東之川登山口!ここより山へ入山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキノシタがかわいらしい
ユキノシタがかわいらしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山は1982メートル!やっぱり縁を感じる✨
石鎚山は1982メートル!やっぱり縁を感じる✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が始まってきた🎵
紅葉が始まってきた🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向かい側の山の紅葉が綺麗🍁
向かい側の山の紅葉が綺麗🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツリフネソウだ❤
ツリフネソウだ❤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の傍らを登るユリさん
紅葉の傍らを登るユリさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 台の森少し手前より。紅葉が広がり頑張ってきた甲斐があると感動~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たぶんここが台の森?
たぶんここが台の森?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉を堪能
紅葉を堪能
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森にようやく到着。あと少しで女山
瓶ヶ森にようやく到着。あと少しで女山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山を眺めながら、明日への期待に胸をふくらませてます☺
石鎚山を眺めながら、明日への期待に胸をふくらませてます☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 意外とつかない女山…お腹すいた😵
意外とつかない女山…お腹すいた😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原が素敵すぎる!向こうの稜線歩きも楽しそう・・・
笹原が素敵すぎる!向こうの稜線歩きも楽しそう・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 女山に到着!!標識が傾いてるのはご愛敬(^-^;
女山に到着!!標識が傾いてるのはご愛敬(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念撮影
記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国の山の稜線ってなんて素敵なんでしょう✨
四国の山の稜線ってなんて素敵なんでしょう✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イタドリの紅葉
イタドリの紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まっかっか🍁
まっかっか🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉越しの石鎚山
紅葉越しの石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男山はかっこいい(ユリさん撮)男山より降りてきてるところー
男山はかっこいい(ユリさん撮)男山より降りてきてるところー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶つぼへ水くみ。石鎚山を見ながらちょっと降ります。きっとユリさん口笛吹いてるなー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗!でも私はこのタイプの水場は苦手で補給せず😅
綺麗!でも私はこのタイプの水場は苦手で補給せず😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 骨骨&石鎚
骨骨&石鎚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森をあとにして子持権現山方面へ。近寄ってくるととがってるのがわかる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すすき越しの子持権現山
すすき越しの子持権現山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚では鎖場に行かないのでちょっと登ってみた(ユリさん撮)
石鎚では鎖場に行かないのでちょっと登ってみた(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そそる鎖がど~ん!!登りたい!!
そそる鎖がど~ん!!登りたい!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のぼっちゃった♪ユリさんカメラで地鶏
のぼっちゃった♪ユリさんカメラで地鶏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に帰還(ユリさん撮)
無事に帰還(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カフェしらさの店内。素敵☆
カフェしらさの店内。素敵☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビールがめちゃうま♡
ビールがめちゃうま♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今夜の宿。2009年築。超キレイ
今夜の宿。2009年築。超キレイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くりきんクッキングすたーと♪
くりきんクッキングすたーと♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かんぱーい(^-^)v
かんぱーい(^-^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 豚肉の香草焼き、ペンネ&ウィンナー。サラダ付きでゴージャス!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な盛り合わせ
素敵な盛り合わせ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木星と金星と月☽一番下が下弦の月だけど携帯だとこんな風にしか映らなかった。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊吹山山頂
伊吹山山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂より日の出。これが限界でした(^-^;
山頂より日の出。これが限界でした(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に到着。雨が降ってる…レインウェアを装着
土小屋に到着。雨が降ってる…レインウェアを装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんな揃って石鎚山へスタート。雨はあがりました
みんな揃って石鎚山へスタート。雨はあがりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさんオチャメw
しばてんさんオチャメw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お~石鎚山が近づいてきてる~紅葉もイイ感じ♪
お~石鎚山が近づいてきてる~紅葉もイイ感じ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 盗撮されそうだったので相撮りにしてみた
盗撮されそうだったので相撮りにしてみた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頼もしい四国衆+
頼もしい四国衆+
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさんの真似っこして登ってみた
しばてんさんの真似っこして登ってみた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な熊笹の道が続いてる♡
素敵な熊笹の道が続いてる♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋コースをスタスタ(ユリさん撮)
土小屋コースをスタスタ(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テンションあっぷ♡
テンションあっぷ♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユリさんが先頭でひっぱってます
ユリさんが先頭でひっぱってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全員集合!!
全員集合!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パシャリ(しばてんさん撮)
パシャリ(しばてんさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさんカメラで地鶏
しばてんさんカメラで地鶏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜ルートへ踏み込みます(ユリさん撮)
東稜ルートへ踏み込みます(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み跡はしっかりしてます。笹を平泳ぎで進行
踏み跡はしっかりしてます。笹を平泳ぎで進行
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい!!楽しみ~
かっこいい!!楽しみ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ってみると素敵な景色があるよと教えていただきパチリ
振り返ってみると素敵な景色があるよと教えていただきパチリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが噂の笹滝。意外と楽に登れました♪
これが噂の笹滝。意外と楽に登れました♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹滝を進むお二人。埋まってます(笑)
笹滝を進むお二人。埋まってます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 意外と急斜面
意外と急斜面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ってみると素敵な景色♪
振り返ってみると素敵な景色♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹滝は意外と登りやすかった(ユリさん撮)
笹滝は意外と登りやすかった(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでは良かった・・・これより先はガスガスとなりました(涙)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最大の難所。しばてんさんが説明してくれています
最大の難所。しばてんさんが説明してくれています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆりさんかじりつきます
ゆりさんかじりつきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私もなんとか登れました(ユリさん撮)
私もなんとか登れました(ユリさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガスの中でも紅葉が♪
ガスガスの中でも紅葉が♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に到着!ユリさんと2ショットのつもりが背後霊つき(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みっくんさんと(しばてんさん撮)
みっくんさんと(しばてんさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばてんさんと
しばてんさんと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みなさんのおかげでガスガスも楽しかった
みなさんのおかげでガスガスも楽しかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんと!北壁を登られたらしい。後続の方のためにロープ設置中。かっこい~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐ後ろのソーヤさんでさえこのガスりよう(T_T)
すぐ後ろのソーヤさんでさえこのガスりよう(T_T)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山へ到着!もちろん何も見えません・・・
弥山へ到着!もちろん何も見えません・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に手(しばてんさん撮)
山頂に手(しばてんさん撮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい鎖岩
かっこいい鎖岩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いただきました♡
いただきました♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼はうどんがありますきと言われていたみっくんさん。まさかのこの量
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しょうがとネギと卵トッピング!冷えた体に染みわたりめっちゃ美味しかったです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 淋しいですが・・・さよなら~またお会いしましょう♪
淋しいですが・・・さよなら~またお会いしましょう♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りはじめてもガスガス
降りはじめてもガスガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてきたら少しずつガスが晴れてきて紅葉もでてきました
降りてきたら少しずつガスが晴れてきて紅葉もでてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緑もきれい
緑もきれい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃ綺麗で大きなヒメシャラ発見
めっちゃ綺麗で大きなヒメシャラ発見
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な落ち葉
綺麗な落ち葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石。かっこいい
天柱石。かっこいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この葉っぱもきれい
この葉っぱもきれい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空が広がってきました
青空が広がってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 河もキレイ。紅葉はもうちょっと
河もキレイ。紅葉はもうちょっと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ○○ノ滝
○○ノ滝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空が目に染みる
青空が目に染みる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。やっぱりここに降りてきました
無事下山。やっぱりここに降りてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 温泉入って帰りましょ。この岩?素敵♪
温泉入って帰りましょ。この岩?素敵♪