陣馬山(和田峠発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    お散歩のように景色を眺めたり植物や野鳥を観察したりしながら、ゆっくりマイペースに歩いて自然を楽しむのが好きです。体力や筋力も人並み以下の為、いつも標準のコースタイムより時間かかります。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に登山回数は少なめなので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱいです。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 活動エリア:神奈川, 静岡, 山梨
  • 生まれ年:1988
  • 出身地:神奈川

高尾山・陣馬山・景信山

2015/10/16(金) 00:45

神奈川, 東京

陣馬山(和田峠発)

2015/10/11(日) 15:27

2015/10/11(日) 16:34

• -
  • 和田峠15:27 - 15:30 (3分)
  • 18分
  • 陣場山15:48 - 16:12 (24分)
  • -
  • 陣馬山15:48 - 16:12 (24分)
  • 21分
  • 和田峠16:33 - 16:34 (1分)
  • -

朝から雨が降っていたので登山は諦めてたのですが、午後から天気が回復すると聞き、前から行ってみたかった陣馬山へ。
車でかなり山頂近くまで行けると知り、短時間で気軽に登れるコースだったので、お散歩気分で行ってきました~。
相方は手ぶらで、私はスマホとデジカメだけを持ち、服装は半分くらい普通のカジュアルな動きやすい格好で出陣(笑)

到着するとやはりまだ曇り空で、山歩きするにはイマイチなお天気でしたが、お気軽ハイキングなので…ま、いっか(^^)と思い、登山開始。
登山口の駐車場では、他に車が1台だけ、ハイカーもほとんどおらず、静かでした。

登っている途中、獣の足音と鳴き声がしてビックリ!(◎o◎)
一瞬、熊かと思って焦りましたが(笑)、どうやらイノシシの群れがいたようです・・・怖
イノシシも遭遇したら危険な動物なので、木の枝でまわりの草木を叩いたり、階段上る足音をトントン響かせてみたり、音を出しながら存在アピール。あ~心臓に悪い(笑)

頂上に着くと、清水茶屋で休憩しているハイカーが数人いたぐらいで、広い山頂はやはり空いてました。
天候不良のため、絶景の景色とはいきませんでしたが、周りの山がそこそこ見える~富士山もかろうじてわかりました。
また次回来る機会があるとしたら、今度は晴れの日に、山頂からの展望に期待したいです♪

下山したあとは、翌日に大菩薩嶺を登る予定なので、中央道を下り山梨のホテルへ宿泊。
温泉入って癒されました(^^)