伯耆大山 3合目あたりまで下見

2018.04.10(火) 日帰り

今日は登山日和! 遠くに見えていた伯耆大山を近くで見たくて米子発の始発バスで行ってきました(^^) まだ残雪期なので軽装備の私は雪が出た時点で退散。 来月また来るのでその時まで山頂は取っておきます(^^) 下山後はモンベルでトップロープでのクライミングをさせてもらいました。店員さんとても親切! 米子に戻るちょうどいい時間のバスがなかったので米子まで走って帰りました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バス停からすぐのモンベル大山店からの伯耆大山。
バス停からすぐのモンベル大山店からの伯耆大山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山者駐車場。空いてます
登山者駐車場。空いてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口。昨日一昨日で少し雪が降ったようです
登山口。昨日一昨日で少し雪が降ったようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 序盤は雪無し
序盤は雪無し
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1合目、野鳥のさえずりが賑やかです。
1合目、野鳥のさえずりが賑やかです。 アカゲラが近くに止まって餌を探してましたが木と同化して上手く写真撮れず(T . T)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目、随分雪が後退しましたね
2合目、随分雪が後退しましたね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標高1000m超えると雪が出てきました
標高1000m超えると雪が出てきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木の根っこが持ち上がってる!それでも木が生きてるから凄い
木の根っこが持ち上がってる!それでも木が生きてるから凄い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほぼ3合目。
あー、急に雪が増えました、ここで撤退です。
ほぼ3合目。 あー、急に雪が増えました、ここで撤退です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します
下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂が枝越しに見え隠れ
山頂が枝越しに見え隠れ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂に寄り道
阿弥陀堂に寄り道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらへ行くと大山寺に通じているようですが。。
こちらへ行くと大山寺に通じているようですが。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 髪の毛につけると良いとのこと
髪の毛につけると良いとのこと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはつけたくないなぁ
これはつけたくないなぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありゃー通行止め、戻ります。大山寺はまたのお楽しみです
ありゃー通行止め、戻ります。大山寺はまたのお楽しみです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しました
下山しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋の上から大山。美しい山ですねー
橋の上から大山。美しい山ですねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店のトビラ。ピッケルだ(笑)
モンベル大山店のトビラ。ピッケルだ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クライミングウォールがあります
クライミングウォールがあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 体験できるみたいなんでやってみよう
体験できるみたいなんでやってみよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 浄水器、欲しいけど今日は見るだけ
浄水器、欲しいけど今日は見るだけ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トップロープで店員さんにビレイして貰っての2本目。下の方は易しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上の方が取りにくいー、でも短いからなんとか。
ちゃんと岩っぽくて面白かったです。
上の方が取りにくいー、でも短いからなんとか。 ちゃんと岩っぽくて面白かったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バス停までの間に日帰り湯が。次回は寄ろう
バス停までの間に日帰り湯が。次回は寄ろう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さーて、本宮のバス停まで走るか!
さーて、本宮のバス停まで走るか!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 桜と伯耆大山。絵になる山ですね
桜と伯耆大山。絵になる山ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 巨木
巨木
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やけに松が植わってると思ったら理由がありました
やけに松が植わってると思ったら理由がありました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 松並木
松並木
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だいぶ下りましたー
だいぶ下りましたー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本宮バス停もうすぐです
本宮バス停もうすぐです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 げげーっ、ゆっくり寄り道しすぎちゃった。
次のバスまで待つのも何だし走って帰っちゃおう
げげーっ、ゆっくり寄り道しすぎちゃった。 次のバスまで待つのも何だし走って帰っちゃおう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本宮バス停からの大山。
本宮バス停からの大山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 路肩で何か摘んでるおばさまがいたので声をかけたら。。蕨摘みだったようです(^^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 藤がもう咲いてる
藤がもう咲いてる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 梨の花、こんなに可愛い花なんですねー。鳥取は梨が有名みたいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー、久々に歩道。有難や。
おー、久々に歩道。有難や。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰ってきましたー。米子まで21キロ。傾斜がキツくて意外と負荷がかかりました(^◇^;)