リニューアル完成までもうちょっと(千塚古墳)

2018.04.10(火) 日帰り

例によって近場です。今週末は京北トレイルに行こうかと思っていたのですが、どうやら天気が悪そうなので、今の間にちょっと歩いておこうと思って、千塚古墳の工事状況を見てきました。なお、ログが途中で飛んでいるのはご容赦下さい。 ちょうど気候もよく、気持ちよい歩きになりました。まず工事中の南群から入り、復元古墳へ。前回来た時はこの辺が草だらけで、「橿原市教育委員会頑張れ」と書きましたが、草刈りがなされたのか、冬を越えたせいなのか、見通しがよくなっていました。まずは外周に沿って歩いてみましたが、明らかに歩きやすくなっており、さらに意図を持って木が刈られていたため、陰気さも解消されていたようです(なんと言っても、ここはお墓ですからね・・・)。 ただ、まだ工事が続行中で、最後まで残っているのがエントランス部の広場で、しかもここに意図がよくわからない龍の噴水?が置かれているのが謎。 その後は北群に移り、東側を歩きましたが、この辺も適度に木が刈られているようでした。まあ、博物館を含めてゆっくり見て回っても1時間あまりで終わってしまいそうなので、遠くから人が呼べるかは何とも言えませんが、近隣からぶらぶら散歩するにはいい場所でした。しかし、いつまで工事やってるんでしょうね・・・ このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425060.html

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 古墳入り口にある桜は、まだ花が残っていました。
古墳入り口にある桜は、まだ花が残っていました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 展望台から金剛葛城。
展望台から金剛葛城。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 解説が読めないのでよくわかりませんが、これが復元古墳?
解説が読めないのでよくわかりませんが、これが復元古墳?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょっと離れて。
ちょっと離れて。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この下のプレートに復元古墳がどうだとか書いてあるのですが、割れている上に字が消えていて読めません。リニューアルの際には、この辺も改修して頂きたい。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 針葉樹があったり広葉樹があったり。奥に見えるのは橿原高校なんですが、歩いて行くと室内練習場で野球部が練習していて、こっちを見たら挨拶したようで(音楽を聴いていたのでしっかりとは聞き取れず)、驚きました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中央の広場です。手前にカキツバタ、奥にアヤメが咲くそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 反対側から。こうやって見ると、「凄くいいところ」みたいに思えますね。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 南エリアの入り口付近に帰ってきました。
南エリアの入り口付近に帰ってきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここはまだ工事中で、「龍の広場」と言うそうですが、何故に龍?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 突然水を吐き出しました。
突然水を吐き出しました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この売店では近隣の物産を販売していますが、火曜日は定休日です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北群にやってきました。
北群にやってきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この、こんもりとした隆起が全部古墳です。
この、こんもりとした隆起が全部古墳です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山。
畝傍山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) これも、「一見いいところ」。
これも、「一見いいところ」。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東端のビューポイントから。
東端のビューポイントから。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) どうやら、一部の木を伐採して見通しをよくしたようです。木を残す箇所と、木を切る箇所をしっかり分けたのはいい判断かも知れません。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 一旦木立の中に戻って、北側のサブエントランスを目指します。
一旦木立の中に戻って、北側のサブエントランスを目指します。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 出てきました。
出てきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 民家の前で。
民家の前で。