棒の折山!春の山頂の桜は私の恒例!

2018.04.10(火) 日帰り

三分咲き?少し早かった! 多分1週間後? 昨日サンキングさんの棒の折のレポを見て、えぇーっ!こんなに花が!とワクワクして行きました!しかしイワウチワは見つからなかった! また桜が話題に無かったような?三分咲きだもんな! 何度か行ってますが、こんなに花があるとは知りませんでした! 本当に恒例にしなくちゃ! 今回は、初めて、はりこさんと、ひろみさんと3人で行きました。 さわらびの湯で待ち合わせ!8時前に出発! やや寒そうだが、風もなく、雲ひとつ無いピーカン!歩けば暑くなる!その通りでした! 最初の急登が、準備運動! 沢に出て、ゴルジュが! 二人は初めてで大喜び!写真!写真!カメラウーマン! 次のゴルジュ辺りから、ニリンソウや、ニッコウネコノメや、ハナネコノメや、ハシリドコロと立て続けに花が! 沢に青空に新緑!空気が美味い! すれ違った親父に、休息所。右に50mで振りかぇって山の桜を見れば帰ってよいと言われました! 確かに良い!吉野の桜のようでした! 休息所では休まず、また急勾配を!ミツバツツジや、アセビが所々に現れました! 一時間少々で頂上です!突然青空!次に平らで広い頂上!十人位が既に山飯タイム! 頂上の桜は三分だが、川越方面の連山が壮大に見えました!青空と連山!素晴らしい! そこではりこさん恒例の書の時間! 私も書いちゃいました!私は露雨忍(ろうにん)私のペンネーム? 私の山飯は中華丼!うん!いけました! さあ下山、下山は尾根伝いにさわらびの湯に戻るコースにしました。 尾根筋はミツバツツジとアセビの街道でした! 丁度良い汗をかきました!