次男といっしょに飯盛山へ~またしてもリハビリ登山

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

次男といっしょに飯盛山へ~またしてもリハビリ登山

2015/10/11(日) 13:10

2015/10/11(日) 15:00

活動距離0m

せっかくの3連休初日の昨日(土曜日)は夜勤明けのため、午後睡眠。明日(日曜日)は、早朝から北九州にある福知山に行く計画を立てていた。
 ところが、昨夜晩酌後、夜勤明けの疲れのせいか、トイレで小用を済ませたあと、急に眩暈がしてそのまま倒れてしまうハプニングに遭遇。その際、顔面を床に打ち付けてしまい、顔に擦り傷をつくってしまったほか、首がものすごく痛い。同時に右膝もぶつけてしまい、こちらも痛い。
 このため、明日の登山計画を白紙にし、ゆっくり休養を取ることにした。

本日、首と膝は相変わらず痛いままだが、天気がそれなりに良いため、外出したくてウズウズ。家で悶々としててもしょうがないので、リハビリがてらに近くの低山に行くことにした。
 これまでに行ったことのない山ということで、飯盛山をチョイスした。
 8月中旬に、捻挫後のリハビリ目的で山に登ったが、またしてもリハビリ目的に山に登るなんて、なんて日だ!(バイきんぐの小峠調に言ってみた。)

いつもは山に誘ってもついてこなかった次男がどういうわけか今日はついてくるということになり、二人でいざ出陣。
 車で20分ほどで、飯盛神社に到着。飯盛山の山頂まではたぶん1時間もかからないはずで、余力があれば、高地山を経てまで縦走し、そこから高祖山あるいは叶岳に行くことも想定していた。

まずは中宮に難なく到着。そこから、修験の道(旧道)を進んだ。
 飯盛山山頂直下は急登であったものの、私自身にとっては、リハビリがてらのちょうど良い感じで登ることができたが、次男はこれ以上は無理ということで、そのまま下山した。
 下山路は、文殊堂方面に向かった。途中かぶと虫の森を経て、文殊堂へ。

文殊堂で知恵の水を飲み、神社でお参りして帰路についた。

次男よ、中学3年でこれから受験で勉強も大事だが、もうちょっと体力をつけてくれ!と感じた一日であった。

ちなみに、首と膝の痛みは継続中である。首は鞭打ち症みたいな感じなのか、心配になってきた。