上州・東吾妻町「岩櫃山」 クルッと回って3時間 鎖・岩場のスリル満点な低山

2015.10.11(日) 日帰り

3連休 2日目の「小浅間山」に次ぐ2座目の東吾妻町の「岩櫃山」にやって来ました。 岩櫃山は標高こそ千メートル未満の低山ですが、同じ上州の「妙義山」を思い出すような切り立った岩峰が素敵な山です。 ネットでこの山に関する複数の記事を見て以来、自分でも登れそうな山で、機会があれば行きたいと思っていたのが実現しました。 (準・高所恐怖症なのに岩峰に惹かれるのはなぜなんでしょうか?) 上り1時間・岩峰上のアップダウン30分・下り50分位で、半日あれば十分に楽しめる山で、頂上からの展望も素晴らしいです。 切れ落ちた崖、鎖場・岩場も結構ありますが初心者の自分でも登れたので、落ち着いて行動すればそれほど難しくは無いと思われます。 一日のうちに、一つは火山気質の山、一つは切り立つ岩峰の2座に登れて連休2日目も満足の行く山旅が出来ました。 というか、山登りも十分満足もしたし、連日の車の運転にも疲れたので、下山後温泉にゆっくり浸った後に、渋滞のない夜半過ぎに帰宅の途につきました。

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場の場所がちょっとわかりづらいけど簡易トイレがあり4台位駐車可
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場から見上げる岩櫃山
駐車場から見上げる岩櫃山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩コースで頂上を目指します
密岩コースで頂上を目指します
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 全体の案内板・コース別時間表もあります
全体の案内板・コース別時間表もあります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩登山道入り口
密岩登山道入り口
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 樹林の中の急登 鎖もあり、九十九折が続きます
樹林の中の急登 鎖もあり、九十九折が続きます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 階段も多いです
階段も多いです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鞍部に出たら右折 尾根沿いを進みます
鞍部に出たら右折 尾根沿いを進みます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 いきなりの核心部「天狗のかけ橋」 迂回路もありますが橋へ向かいます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 幅は20センチぐらいで長さは3メートル程ですが両側は切れて落ちたら怪我します
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 長い鎖もありますが、岩に突起があるので焦らず登れば大丈夫
長い鎖もありますが、岩に突起があるので焦らず登れば大丈夫
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 低山ながら眺望はいいけど楽しむ余裕が自分には無い!
低山ながら眺望はいいけど楽しむ余裕が自分には無い!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 眼下には駐車した集落が見えます
眼下には駐車した集落が見えます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 石門を抜けます お相撲さんは通れないかも・・・
石門を抜けます お相撲さんは通れないかも・・・
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここの鎖の岩は若干滑りやすいです
ここの鎖の岩は若干滑りやすいです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 右は絶壁で安全のため鎖の柵が設置されてます
右は絶壁で安全のため鎖の柵が設置されてます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 榛名山の山々が良く見えます
榛名山の山々が良く見えます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 見上げるような頂上直下の鎖場
見上げるような頂上直下の鎖場
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 標高802メートルの頂上に無事登れたけど、帰路が不安
標高802メートルの頂上に無事登れたけど、帰路が不安
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 真ん中に見える川は「吾妻川」
真ん中に見える川は「吾妻川」
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 帰路について頂上の峰を振り返る
帰路について頂上の峰を振り返る
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 前の写真 頂上部分の望遠写真
前の写真 頂上部分の望遠写真
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 相変わらず両サイドは切れ落ちてます
相変わらず両サイドは切れ落ちてます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 八合目まで降りてきました この先から「沢通り」コース
八合目まで降りてきました この先から「沢通り」コース
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩と岩の間を抜けていきます
岩と岩の間を抜けていきます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここもお相撲さんは通れないかも・・・
ここもお相撲さんは通れないかも・・・
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通りにも鎖・ハシゴがあります
沢通りにも鎖・ハシゴがあります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「天狗の蹴上げ岩」 手持ちのカメラでは上まで入りきりません
「天狗の蹴上げ岩」 手持ちのカメラでは上まで入りきりません
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴上岩 上部
天狗の蹴上岩 上部
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 分岐と合流しここからは「旧赤岩通り」を通ります
分岐と合流しここからは「旧赤岩通り」を通ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 樹林の中を通るので上の急峻な岸壁は見えません
樹林の中を通るので上の急峻な岸壁は見えません
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっと平地に出ました 夕日に照らされた岩峰もかっこいい
やっと平地に出ました 夕日に照らされた岩峰もかっこいい
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 武田勝頼にちなむ石垣があります
武田勝頼にちなむ石垣があります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こちらが「旧赤岩」コースの入口
こちらが「旧赤岩」コースの入口
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場まで戻ってきました 来年の大河ドラマで東吾妻町は盛り上がってる模様
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 町営温泉施設の「岩櫃ふれあいの湯」
町営温泉施設の「岩櫃ふれあいの湯」
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山から車で10分位 3時間400円
岩櫃山から車で10分位 3時間400円
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「岩櫃山案内図」東吾妻町ホームページから引用・加筆しました
「岩櫃山案内図」東吾妻町ホームページから引用・加筆しました

動画