上州・東吾妻町「岩櫃山」 クルッと回って3時間 鎖・岩場のスリル満点な低山

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

岩櫃山

2015/10/17(土) 06:40

2015/10/11(日) 14:39

2015/10/11(日) 17:05

3連休 2日目の「小浅間山」に次ぐ2座目の東吾妻町の「岩櫃山」にやって来ました。

岩櫃山は標高こそ千メートル未満の低山ですが、同じ上州の「妙義山」を思い出すような切り立った岩峰が素敵な山です。

ネットでこの山に関する複数の記事を見て以来、自分でも登れそうな山で、機会があれば行きたいと思っていたのが実現しました。
(準・高所恐怖症なのに岩峰に惹かれるのはなぜなんでしょうか?)

上り1時間・岩峰上のアップダウン30分・下り50分位で、半日あれば十分に楽しめる山で、頂上からの展望も素晴らしいです。

切れ落ちた崖、鎖場・岩場も結構ありますが初心者の自分でも登れたので、落ち着いて行動すればそれほど難しくは無いと思われます。

一日のうちに、一つは火山気質の山、一つは切り立つ岩峰の2座に登れて連休2日目も満足の行く山旅が出来ました。

というか、山登りも十分満足もしたし、連日の車の運転にも疲れたので、下山後温泉にゆっくり浸った後に、渋滞のない夜半過ぎに帰宅の途につきました。