長者原〜雨ヶ池 坊ガツルテン泊デビュー

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/10/13(火) 18:00

長者原〜雨ヶ池 坊ガツルテン泊デビュー

2015/10/11(日) 11:50

2015/10/11(日) 16:19

明日の大船山朝駆けに向けて、坊ガツルテン泊デビューの予定で、寒さ対策を強化した。しかし、ザック重量が………(~_~;)

私21㎏、妻11㎏。
前回の25㎏、15㎏のテン泊デビュー時、かなりシンドイ思いをしたので、削りに削ったけど……う〜む、まだ重い(~_~;)
1㎏分は、テン泊を快適にする為にタープとポール積み込んだので、仕方ないにしても……w

取り敢えず、スタートしてみる。
登山道に入るところで、綺麗なオネーチャン達がアンケートを求めてきたので、5分程アンケート記入。

やっと登山スタート、ザック重量は重いが普通に歩けてる……😄
前回に比べて、かなりの進歩w
現時点で、この重量が何とか標準タイムに近い速度で歩ける私達の限界点みたいだ。
ストック使えば、もう少し重量背負えるかなと思いながら歩を進めていくよ〜ん。
(ただいま、ストック封印中)

所々、登山道も赤く染まって来ていて、写真を撮りながら、ノンビリと進み2時間10分ぐらいで坊ガツル到着。

テントとタープを設営し、昼食?を摂り、温泉に入りに行く時に、終了してない事に気付く。

坊ガツルは、30張以上、法華院温泉のテン場は満員御礼状態で、かなりの人がいる。
また法華院温泉は、湯船待ちでごったがえしていた、談話室もイッパイだ〜。

ビールを買い込み、テン場に戻り明日晴れるといいなぁと思いながら、妻と酒盛り。
SOTOのレギュレーターランタン、重量増えるけど暖を取るために持参したが大正解、ポン酒を熱燗しながら暖を取れる、初の大活躍w

時折、雲がかかるが星も見えるので、明日の朝駆け期待しつつ💤