夜勤明けでお手軽山行、応利山!

2018.04.12(木) 日帰り

職場に近いので実はしょっちゅう行ってるのですが、ログ取ったことはなかったので、今回YAMAP起動した状態で登ってみました。地域のハイキングコースみたいな扱いで、地元の小学生も遠足で登るし、今回は会わなかったですが散歩がわりに毎朝登ってる人もいるようです。 標高差200mほどで簡単に登れる里山ですが、コンクリ階段が歩幅に合わず、登り下りともにちょっと疲れますw 展望台→報恩寺→風除権現とたどったら、もう登頂したも同然です。風除権現は尾根上にあり、山頂まではほとんど平坦だからです。わざわざ山頂まで行く人は少ないのか尾根筋は踏み跡が不明瞭ですが、陽光が差し込んで明るいので迷うことはないかと。今回軽装備だったので、自分も山頂は踏んでませんw竹やぶ手前で引き返しました。山行間隔が空き、身体がなまったかな?と思う時にトレーニングがわりにこの山登ってます。往復1時間ぐらいなので仕事帰りでもサクッと登れるので。

御許山・雲ヶ岳・米神山 駐車場からは景色いいです
駐車場からは景色いいです
御許山・雲ヶ岳・米神山 豊後高田市街が一望
豊後高田市街が一望
御許山・雲ヶ岳・米神山 この階段が歩幅に合わない
この階段が歩幅に合わない
御許山・雲ヶ岳・米神山 鬼に見えない…
鬼に見えない…
御許山・雲ヶ岳・米神山 反対側から。土手に顔を突き出した恐竜、に見えないこともない
反対側から。土手に顔を突き出した恐竜、に見えないこともない
御許山・雲ヶ岳・米神山 新緑の中だけど、これからの季節は虫がまとわりつく
新緑の中だけど、これからの季節は虫がまとわりつく
御許山・雲ヶ岳・米神山 雰囲気はいい
雰囲気はいい
御許山・雲ヶ岳・米神山 何やら石材
何やら石材
御許山・雲ヶ岳・米神山 石垣
石垣
御許山・雲ヶ岳・米神山 昔の相撲場を横断するように道があるのでした
昔の相撲場を横断するように道があるのでした
御許山・雲ヶ岳・米神山 不許葷酒入山門、要は酒を飲んだ状態で山門を入るのは許さずってことですね。
御許山・雲ヶ岳・米神山 石造仁王像
石造仁王像
御許山・雲ヶ岳・米神山 ユーモラスです
ユーモラスです
御許山・雲ヶ岳・米神山 ところどころ崩れかけ
ところどころ崩れかけ
御許山・雲ヶ岳・米神山 中腹の展望台
中腹の展望台
御許山・雲ヶ岳・米神山 角度は制限されるけど、いい眺め
角度は制限されるけど、いい眺め
御許山・雲ヶ岳・米神山 応利山報恩寺本堂。門の礎石が残ってます
応利山報恩寺本堂。門の礎石が残ってます
御許山・雲ヶ岳・米神山 今に残る国東の寺院は、往時は立派な伽藍を持ち繁栄していたところが多い。兵火と檀家の少なさで廃絶した所や衰退した寺もいっぱいあるんだろう
御許山・雲ヶ岳・米神山 津波戸山への縦走路もありますが、半ば廃道と化してまして藪こぎ必須です
御許山・雲ヶ岳・米神山 ほこら
ほこら
御許山・雲ヶ岳・米神山 風除大権現。ここでほぼ山頂と同じ標高です。
風除大権現。ここでほぼ山頂と同じ標高です。
御許山・雲ヶ岳・米神山 いちおう山頂へは大権現の横から
いちおう山頂へは大権現の横から
御許山・雲ヶ岳・米神山 大分県の里山ではおなじみのオレンジの道標
大分県の里山ではおなじみのオレンジの道標
御許山・雲ヶ岳・米神山 なにやら巨石がゴロゴロ
なにやら巨石がゴロゴロ
御許山・雲ヶ岳・米神山 フカフカで歩きにくい
フカフカで歩きにくい
御許山・雲ヶ岳・米神山 ほこらもあり信仰の山ということを伺わせる
ほこらもあり信仰の山ということを伺わせる
御許山・雲ヶ岳・米神山 明確な踏み分けはないですが、平坦だし陽光差し込む尾根筋なので迷うことはないかと。いちおう標識はある
御許山・雲ヶ岳・米神山 竹やぶ
竹やぶ
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂はまだ先ですが、ずっと平坦で面白みがないのと猪の鳴き声聞いたんで、ここらで引き返す
御許山・雲ヶ岳・米神山 風除大権現からの下り口
風除大権現からの下り口