財布を忘れて初めての皿倉山。

2018.04.12(木) 日帰り

火曜と第2木曜だけだが自分次第で仕事のコントロールができる恵まれた環境にある。昨日の時点で今日やるべきことを全部済ませてしまった。天気予報は晴れ。とくれば・・・  初めての皿倉山へ行こう!と決めた。JR鹿児島線八幡駅→花尾東登山口→花尾山→帆柱山→権現山→皿倉山→大蔵登山口→高炉公園→スペースワールド駅という計画。    今日の大失敗。財布を忘れた💦 ニモカ・はやかけんの定期券だけにぎりしめていた。頼りはニモカなどにチャージした分と貯めておいたポイントのみ。帰りもJRのつもりだったが皿倉山ケーブルカー山麓駅に高速バス停があり(高速バスの方が運賃が安い)そこでゴールとした。あぁ、途中撤退した気分・・・。 そして失敗② 急遽休みにして急に皿倉山に行くことを決め、ボソっと明日行ってみますと呟いたばかりにとんぼさん、abuさん、じゃがさんには大変ご心配とご迷惑おかけしました💦 無事に定期券で乗れる範囲のところまで帰ってきました。

皿倉山・花尾山・帆柱山 JR八幡駅前。
JR八幡駅前。
皿倉山・花尾山・帆柱山 どーんと皿倉山が真ん前に見える。
タイトルを駅前周回にしていいかも。
どーんと皿倉山が真ん前に見える。 タイトルを駅前周回にしていいかも。
皿倉山・花尾山・帆柱山 道路の名前がさくら通り。2週間位前だと桜がキレイだったんだろうな。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ぐんぐん高度を上げていく。
ぐんぐん高度を上げていく。
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾東登山口バス停。八幡〜ケーブルカー山麓駅のバス便は平日はなし。平日ならこちらからだとバス便がある。
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口へむけて舗装路を進む。
登山口へむけて舗装路を進む。
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山へは中登山道で行きます。
花尾山へは中登山道で行きます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 葉っぱでモフモフの道。
葉っぱでモフモフの道。
皿倉山・花尾山・帆柱山 なんだったかなぁ?
なんだったかなぁ?
皿倉山・花尾山・帆柱山 気持ちよさそうな広場。
気持ちよさそうな広場。
皿倉山・花尾山・帆柱山 桜が病気になってしまった。
桜が病気になってしまった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂からの展望、
花尾山山頂からの展望、
皿倉山・花尾山・帆柱山 本日1座目花尾山山頂展望台から。
本日1座目花尾山山頂展望台から。
皿倉山・花尾山・帆柱山 広い山頂広場。
広い山頂広場。
皿倉山・花尾山・帆柱山 これはどこに行くんだろう?
これはどこに行くんだろう?
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山方面に行くのかなぁ?と思いながら進んでみたが、違う方向に進みそうだったから・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 わかる地名の標識まで戻ることにした。もう一度花尾山山頂を経て帆柱山と書いてある分岐まで戻る。
皿倉山・花尾山・帆柱山 そして帆柱山に向かうことにした。
そして帆柱山に向かうことにした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 足元に竜胆が。
足元に竜胆が。
皿倉山・花尾山・帆柱山 椿の花も沢山落ちている。椿ロード。
椿の花も沢山落ちている。椿ロード。
皿倉山・花尾山・帆柱山 気持ちいい照葉樹の森。
気持ちいい照葉樹の森。
皿倉山・花尾山・帆柱山 春の芽吹きのパワーを頂く。
春の芽吹きのパワーを頂く。
皿倉山・花尾山・帆柱山 こういう分岐とても好き。次は帆柱山に向う。
こういう分岐とても好き。次は帆柱山に向う。
皿倉山・花尾山・帆柱山 2座目帆柱山山頂♥
2座目帆柱山山頂♥
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂は木が茂っているから展望はあまりない。でもいい雰囲気。
山頂は木が茂っているから展望はあまりない。でもいい雰囲気。
皿倉山・花尾山・帆柱山 さて次は権現山へ
さて次は権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 桜の花びらが沢山落ちている。
桜の花びらが沢山落ちている。
皿倉山・花尾山・帆柱山 苔の新芽のパワー。
苔の新芽のパワー。
皿倉山・花尾山・帆柱山 もみじの新緑が眩しい。
もみじの新緑が眩しい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ウキウキしながら本日3座目権現山到着駅。
ウキウキしながら本日3座目権現山到着駅。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山が近くなった!
皿倉山が近くなった!
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂の雰囲気好きだなぁ。
権現山山頂の雰囲気好きだなぁ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 展望よし。
展望よし。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂の桜は終わっていた。
権現山山頂の桜は終わっていた。
皿倉山・花尾山・帆柱山 次は皿倉山へ向かう。
次は皿倉山へ向かう。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山ビジターセンター。お腹減ったのでここでお昼ご飯に。
皿倉山ビジターセンター。お腹減ったのでここでお昼ご飯に。
皿倉山・花尾山・帆柱山 本日のポポクジラノリ弁当。ゴハンの上には筍入りすき焼、塩鮭、スナップエンドウとだし巻き卵。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山ビジターセンター内にはポットがあるんですね。
皿倉山ビジターセンター内にはポットがあるんですね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 このマップ頂きました。
このマップ頂きました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉八景選抜選挙中。初めてだけど投票しました。
権現山山頂に一票。
皿倉八景選抜選挙中。初めてだけど投票しました。 権現山山頂に一票。
皿倉山・花尾山・帆柱山 本日四座目皿倉山山頂到着。
本日四座目皿倉山山頂到着。
皿倉山・花尾山・帆柱山 てつ人さーーーーーん!

てつ人さーーーーーん! 昨日てつ人さんが叫んでくれたからお返しに皿倉山から叫びます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 意外にケーブルカーは小さいのですね。
意外にケーブルカーは小さいのですね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 展望よし、天気よし。満足。
展望よし、天気よし。満足。
皿倉山・花尾山・帆柱山 昆虫碑❓❗
昆虫碑❓❗
皿倉山・花尾山・帆柱山 テレビやラジオの電波塔が沢山。離れてみても皿倉山は特徴あるわけだ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 恋人の聖地にて。
せっかくなので。
でもハートが半分しかない♡
恋人の聖地にて。 せっかくなので。 でもハートが半分しかない♡
皿倉山・花尾山・帆柱山 こないだ歩いた足立山。そして風師山も見える。
こないだ歩いた足立山。そして風師山も見える。
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩コースから下山します。
国見岩コースから下山します。
皿倉山・花尾山・帆柱山 写真には表せないが
開けた展望を目の前に下るのでヒヤリとした感覚。
写真には表せないが 開けた展望を目の前に下るのでヒヤリとした感覚。
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩。ここがロッククライミングの練習場所なんですね。
国見岩。ここがロッククライミングの練習場所なんですね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 凄い展望。
凄い展望。
皿倉山・花尾山・帆柱山 葉っぱがモフモフの道が気持ちよく半分走って下る。
葉っぱがモフモフの道が気持ちよく半分走って下る。
皿倉山・花尾山・帆柱山 香りのいい白い花。
香りのいい白い花。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉八景候補16
岩舞台。
皿倉八景候補16 岩舞台。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉八景候補16
岩舞台の解説
皿倉八景候補16 岩舞台の解説
皿倉山・花尾山・帆柱山 こういう記載だとどこにつながるのかわかりません💦
こういう記載だとどこにつながるのかわかりません💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 今は花が終わったが
馬酔木の群落
皿倉八景候補15の解説。
今は花が終わったが 馬酔木の群落 皿倉八景候補15の解説。
皿倉山・花尾山・帆柱山 勢いある新芽
勢いある新芽
皿倉山・花尾山・帆柱山 シダもイキイキ。
シダもイキイキ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱登山口に向かう。
帆柱登山口に向かう。
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱神社に出た。
帆柱神社に出た。
皿倉山・花尾山・帆柱山 階段を下る。国見岩登山口だがここから登りたくはないなぁ・・・と思った。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ケーブルカー山麓駅。
ケーブルカー山麓駅。
皿倉山・花尾山・帆柱山 諸事情によりここから西鉄高速バスに乗ります。いつもならJRなんですけど・・・(T_T)