雨乞岳…紅葉はまだでした|( ̄3 ̄)| (クラ谷道ピストン・武平峠〜雨乞岳〜武平峠)

Soさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◯年振りの山登り。
    2015年5月、山への想いが再起動!少しづつ道具を揃えて、まずは基礎体力作りから( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:愛知

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/10/12(月) 17:31

2015/10/12(月) 06:00

2015/10/12(月) 11:03

今日はふらっと雨乞岳へ。

3連休は中央アルプス方面に行くぞ〜…っと、予定はしていたものの、思うように都合がつかず、こんな不完全燃焼のままでは終われないと思い近場でサクッと登ってきた。

どんなところか?寒いのか?よくわからなかったので、息子くんにはお留守番してもらい早朝から東名阪道にて御在所方面へ…

以前、紅葉シーズンにロープウェイ乗り場までの道が大渋滞した記憶があったので、それなりに覚悟していたが予想外にガラガラ!?(・_・;?

武平峠駐車場からスタート。
薄暗い山林をゆっくり歩くが、途中で何度か印を見失う
( ̄▽ ̄)
崩れているところを迂回させるルートが多く、元の道に戻るのに苦労しながらなんとかクラ谷分岐を通り予定のコースを登る。

特に急な登りもなく、じわりじわりと登る比較的やさしいコースです。
疲労のせい?なのか、珍しく左脚に少し違和感を感じつつあっという間に東雨乞岳到着。
振り返ると御在所山、鎌ヶ岳方面がバッチリ見えました。
普段は東側からしか見ていないので、ちょっと新鮮な景色(*^^*)

ここから目的先の雨乞岳は背丈以上ある熊笹をかき分けながら向かいます。
そして頂上到着〜(σ≧∀≦)σ

たぶん今日の1番乗りだな( ̄+ー ̄)

頂上に着いて見ると、少し寂しい狭いスペースσ(^_^;)
せっかくなので、チョロチョロと山頂付近を探索すると、奥まったところになんと池が…
神秘的〜…ではないな…

熊笹も多くて展望なし。ちょっと残念。
気をとりなおして、東雨乞岳へ戻りプチ休憩。お湯を沸かしても強風ですぐ冷めてしまう( ̄▽ ̄)…ま、いっか。

登って来る時に感じた、嫌な予感…脚の痛みが下りでMAXに…痛い痛い(T . T)

下りでは、これから登って行くかなり多くの方達とすれ違いました。人気があるんだなぁ〜

なんだかんだで、ぼちぼち休憩を繰り返しながら、ポールを駆使してなんとか無事下山。

駐車場に着いて見ると、これでもか!と言わんばかりに車がすし詰め状態!(◎_◎;)
…帰りの道でも、御在所や鎌ヶ岳へ登られる方達と思われる駐車場から溢れた車がところどころにありました。
人気の山域ですねぇ〜(*^^*)

午後からは奥さんと子供達の用事もあったので、アクアイグニスにも寄らずにちゃっちゃと帰宅〜( ̄▽ ̄)

さぁ、次はどこに行こうか…