金剛山、急きょルート変更。(水越~ダイトレ~カヤンボ~旧パノラマ台~展望台~伏見峠~念仏坂~シルバーコース~山頂広場~大日岳~太尾東尾根)

2015.10.12(月) 日帰り

今日は、いつも下山ルートになっていたダイトレを登りで行ってきました。 予定どうり、カヤンボ~旧パノラマ台~展望台へと進み、伏見峠より念仏坂を一旦下山へとルートを取り、再び文殊尾根を山頂広場へと思っていたのですが、ふとシルバーコースが目に留まり急遽ルート変更!。 前々から気になっていたので行ってみることにしました。 コースに入りしばらくは寺谷ルートとよく似ていたのですが、進むにつれ沢メインのルートとなっていてとても気持ちの良いコースに気が付きました。かなり気に入ってしまい、今となっては真夏の暑い時期に来たかったと、かなり後悔しています。 来年の夏は絶対にのぼります。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠からの入口です
水越峠からの入口です
金剛山・二上山・大和葛城山 水場です(^^)
水場です(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、左へ進みます
今日は、左へ進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの登りは、久し振りです
ダイトレの登りは、久し振りです
金剛山・二上山・大和葛城山 この先にあるのは、
この先にあるのは、
金剛山・二上山・大和葛城山 旧パノラマ台です
旧パノラマ台です
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり歩き易いです(^^)
やっぱり歩き易いです(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 以外と
以外と
金剛山・二上山・大和葛城山 長く感じます(^_^;)
長く感じます(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 左手より、郵便道が合流して来ます
左手より、郵便道が合流して来ます
金剛山・二上山・大和葛城山 右へ行けば葛城神社・山頂広場今回は、左へ行きます(^O^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 初めて一等三角点に足をはこびました
初めて一等三角点に足をはこびました
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台の下より。さぁー、今日の景色はどうでしょう(´・_・`)
金剛山・二上山・大和葛城山 おっ!
おっ!
金剛山・二上山・大和葛城山 いいねー(^_^)
金剛山・二上山・大和葛城山 これもいいねー(^_^)
これもいいねー(^_^)
金剛山・二上山・大和葛城山 冬までに行きたい山‼︎(^_^)急がなきゃっ!
冬までに行きたい山‼︎(^_^)急がなきゃっ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地
ちはや園地
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠、一旦右へ下山します
伏見峠、一旦右へ下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 小学生の頃、家族で耐寒登山に来た時は、必ず兄弟で暴走してましたー(^◇^;)でも、ほんと怖かったですよ(;^_^A
金剛山・二上山・大和葛城山 ムチャ小さな花の集合体
ムチャ小さな花の集合体
金剛山・二上山・大和葛城山 急遽予定変更‼︎シルバーコース…行ってみよう!
急遽予定変更‼︎シルバーコース…行ってみよう!
金剛山・二上山・大和葛城山 コース入ってすぐにある滝
コース入ってすぐにある滝
金剛山・二上山・大和葛城山 水しぶきがスマホにっ!
水しぶきがスマホにっ!
金剛山・二上山・大和葛城山 右に迂回路があります
右に迂回路があります
金剛山・二上山・大和葛城山 真夏に来たかったですっ~!
真夏に来たかったですっ~!
金剛山・二上山・大和葛城山 個人的にこんな雰囲気が好き
個人的にこんな雰囲気が好き
金剛山・二上山・大和葛城山 これも好き
これも好き
金剛山・二上山・大和葛城山 水場
水場
金剛山・二上山・大和葛城山 水場奥の細い道を行きます
水場奥の細い道を行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 基本このような沢道です
基本このような沢道です
金剛山・二上山・大和葛城山 たまに迂回ルートがありますが、あえて沢を行きます
たまに迂回ルートがありますが、あえて沢を行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 足を滑らしながらのショット!(左足、水没寸前になりました)
足を滑らしながらのショット!(左足、水没寸前になりました)
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなルートです
こんなルートです
金剛山・二上山・大和葛城山 岩の上は滑りやすいので、足元注意です
岩の上は滑りやすいので、足元注意です
金剛山・二上山・大和葛城山 嫌でも沢を歩かなければなりません
嫌でも沢を歩かなければなりません
金剛山・二上山・大和葛城山 先行者の老夫婦、ご主人様は81歳! とても元気でした
先行者の老夫婦、ご主人様は81歳! とても元気でした
金剛山・二上山・大和葛城山 水量がだいぶ少なくなりました
水量がだいぶ少なくなりました
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の水が無くなった所の休憩所から、左斜面を一気に登ります
沢の水が無くなった所の休憩所から、左斜面を一気に登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山遊歩道に出て来ます。 今回は左の山頂広場方面へ
金剛山遊歩道に出て来ます。 今回は左の山頂広場方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 秋が始まっています
秋が始まっています
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はまだまだ元気です
今日はまだまだ元気です
金剛山・二上山・大和葛城山 登頂時、9℃。 少し風があったので、汗がすぐに冷えて寒くなります
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの時計台
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻
六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾東尾根方面へ
太尾東尾根方面へ
金剛山・二上山・大和葛城山 写真では分かりにくいのですが、かなりの急斜面です
写真では分かりにくいのですが、かなりの急斜面です
金剛山・二上山・大和葛城山 車の駐車場所の加減で、右の東尾根道を下山します。(左は西尾根道)
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐです
もうすぐです
金剛山・二上山・大和葛城山 出口です。 今日もたくさんの登山者がいてました
出口です。 今日もたくさんの登山者がいてました
金剛山・二上山・大和葛城山 プレートの付いた木が、ポキッと折れていました
プレートの付いた木が、ポキッと折れていました
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に駐車場到着です
無事に駐車場到着です