2015.10.11~12 笠取山 テン泊

2015.10.12(月) 日帰り

日帰りの予定でしたが友人と打ち合わせの結果、 午後発のテン泊登山+山で焼き肉へ(どちらかと言うと焼き肉がメインだった気が・・・) 出発してからは天候に恵まれ、笠取小屋に到着時には地面もほぼ乾いていたので、 設営なども問題無く行えました。 これからの時期の山でのテン泊装備に少し不安があり、 ・ハーフメッシュテント ・3シーズンダウンシュラフ ・シュラフカバー ・ウォームアップインナー この装備でどうか?の確認の為のテン泊でもありました。 ウォームアップインナーとシュラフカバーの効果の確認の為、 ダウンを着込まずに過ごせるか?と思っていたのですが、 結果的には、調子に乗って夜11時過ぎまで外気温1℃の中飲んでいた為、 体が冷え切ってしまい、ダウンパンツ+ダウンジャケットを着用してしまいました。 結果、就寝時外気温約1℃、テント内約5℃前後と言うヌルイ環境の中、 自分の持っているフル装備を着用し、朝までヌクヌクと快適に寝てしまう、 と言う全く参考にならない結果となってしまいました。 翌日の笠取山は友人のオススメのとおり、規模は小さい割に景色の変化も多く、 分水嶺や水干などの見所もあり、時間は短かったけど「登った感」のある楽しい山でした。 天候に恵まれ,どこから見ても富士山がすばらしく綺麗に見える思い出に残る山行でした。 次回は雪が降ったら挑戦したいです。 ※出発時に地図のダウンロードをしていなかった事と、出発地点の作場平駐車場が携帯圏外(ドコモ)の為ヤマップが起動できませんでした。  笠取小屋で場所によって携帯圏内の場所(小屋前)があったので、時間は掛かりましたが地図のダウンロードを行い、  翌朝からヤマップを起動しました。

和名倉山・笠取山・東仙波 都合により午後からのスタート、午前中の雨のせいか作場平駐車場は結構空いてました。
和名倉山・笠取山・東仙波 出発前に購入したクマよけの鈴、合わせた訳では無いのだけど・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 遅い出発、さすがに誰も歩いていない、行きはヤブ沢峠の方へ
遅い出発、さすがに誰も歩いていない、行きはヤブ沢峠の方へ
和名倉山・笠取山・東仙波 約1時間半で笠取小屋に到着、急いで設営。テントに差がありすぎ
和名倉山・笠取山・東仙波 夕飯は念願の焼き肉!今回の目的はほぼコレ。
調子に乗ってついつい飲み過ぎ、気が付けば11時過ぎに、
外気温は約1℃、あわてて就寝
夕飯は念願の焼き肉!今回の目的はほぼコレ。 ラージメスティンの使いやすさや汎用性に感動、山道具話で大いに盛り上がる。 調子に乗ってついつい飲み過ぎ、気が付けば11時過ぎに、 外気温は約1℃、あわてて就寝
和名倉山・笠取山・東仙波 夜更かしし過ぎてのんびり起床、
あまりの天気の良さに後でチョット後悔することに
夜更かしし過ぎてのんびり起床、 あまりの天気の良さに後でチョット後悔することに
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山に向かってのんびり出発
笠取山に向かってのんびり出発
和名倉山・笠取山・東仙波 すぐに分水嶺に到着
すぐに分水嶺に到着
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺から振り返ると雪化粧の富士山が
分水嶺から振り返ると雪化粧の富士山が
和名倉山・笠取山・東仙波 短いけれど山頂までの急登?
短いけれど山頂までの急登?
和名倉山・笠取山・東仙波 すんなり登頂
すんなり登頂
和名倉山・笠取山・東仙波 三角点が・・
三角点が・・
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂からも絶景の富士山、
こんなに綺麗なら日の出はさぞ綺麗だったろうにと後悔
山頂からも絶景の富士山、 こんなに綺麗なら日の出はさぞ綺麗だったろうにと後悔
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に向かい下山、分岐でどちらに行こうかチョット悩む、取りあえず水干に近そうな方へ、(写真右側)
結果的には同じ所に出ます。
水干に向かい下山、分岐でどちらに行こうかチョット悩む、取りあえず水干に近そうな方へ、(写真右側) 結果的には同じ所に出ます。
和名倉山・笠取山・東仙波 道はあるけどチョット急斜面、こちらはショートカットルートでした、
左の道が正解だったかな?
道はあるけどチョット急斜面、こちらはショートカットルートでした、 左の道が正解だったかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 水干到着、もう少し水が有るかと、
想像では滴が落ちてるイメージだったのですが・・・
水干到着、もう少し水が有るかと、 想像では滴が落ちてるイメージだったのですが・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に戻って撤収、
今回一番失敗のサンダル、寒くてサンダルじゃ居られなかった。
また、余計な荷物を持ってきてしまった・・・・
笠取小屋に戻って撤収、 今回一番失敗のサンダル、寒くてサンダルじゃ居られなかった。 また、余計な荷物を持ってきてしまった・・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 撤収完了、食糧が減っている筈なのに軽くなった気がしないのはナゼだろう?
和名倉山・笠取山・東仙波 帰るのが勿体ないくらい良い天気
帰るのが勿体ないくらい良い天気
和名倉山・笠取山・東仙波 お気に入りの水筒に給水、
お気に入りの水筒に給水、 あまりの水の美味しさに計2㍑を給水し、さらにザックが重くなる・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 帰りは一休坂へ、確かに登りよりは下りの方が良いかも、
帰りは一休坂へ、確かに登りよりは下りの方が良いかも、
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場に到着、帰りの道中ほとんど登ってくる人に会わなかったので車の多さにビックリ