倉橋島ポタリング&倉橋火山ヒルクライム

2018.04.12(木) 日帰り

倉橋火山のヒルクライムは、距離は短いですが後半はかなりの急こう配です。灰ヶ峰やヒルクライム名山として有名な野呂山よりキツいと思います。激坂好きな人向けかなぁ。 宇和木に「倉橋カフェ」という新しいお店を発見したので入ってみました。今月の8日に開店したばかりということでした。お店が増えると楽しみも増すのでいいですね。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スタート&ゴール地点。大和ミュージアムの海側にある大和波止場。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第2音戸大橋。
第2音戸大橋。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第2音戸大橋から。
第2音戸大橋から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 国道487号線。早瀬大橋。近いうちに江田島も走らねば('Д')
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 釣士田の港。「りょうしだ」と読みます。
釣士田の港。「りょうしだ」と読みます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 釣士田の路地。
釣士田の路地。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。倉橋島の宇和木→灘→重極→重生→大向→西宇土→須川→尾曽越→本浦を結ぶ県道。倉橋島南西部の沿岸を通るお気に入りの道路です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。重極(じゅうごく)。
県道283号線。重極(じゅうごく)。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。ところどころにこうした好展望地があります。
県道283号線。ところどころにこうした好展望地があります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。大向(おこう)。
県道283号線。大向(おこう)。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。大向の岳浦山登山口付近。
県道283号線。大向の岳浦山登山口付近。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。須川。
県道283号線。須川。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。海の向こうに見える島は鹿島。
県道283号線。海の向こうに見える島は鹿島。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線。透明度の高い海。
県道283号線。透明度の高い海。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 県道283号線からの倉橋火山と山麓の本浦。
県道283号線からの倉橋火山と山麓の本浦。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 本浦。桂ヶ浜。
本浦。桂ヶ浜。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 本浦。桂ヶ浜。
本浦。桂ヶ浜。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 本浦の火山登山口。ロードバイクなので舗装道路から登ります。火山と後火山鞍部の駐車場まで約4キロのヒルクライムコース。標高差は約350mです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山ヒルクライムコース。宇和木トンネル手前の分岐。左折して火山遊歩道(舗装道路)へ入ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山ヒルクライムコース。宇和木峠。切通になっています。ここの標高は150m。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山ヒルクライムコース。分かれ。直進すると宇和木へ下ります。ヒルクライムコースは右折。火山のヒルクライムはこの分かれからが本番。ここからはかなりの急こう配になります。ここから駐車場までは写真を撮る余裕はなし。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山と後火山の鞍部にある駐車場。ヒルクライムコースはここまで。分かれからこの駐車場までの距離は約1.6kmで標高差は約200m。この登り坂は本当にキツいです。距離は短いけれど、この区間があるがゆえに標高差が700m以上ある灰ヶ峰や野呂山よりも全然キツい。激坂好きな人向け。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 駐車場から火山山頂まではトレランシューズに履き替えて登ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 駐車場から山頂までは距離約200m、標高差50m。すぐなんですが、ヒルクライムでかなり足にきているため、この階段の登りが結構キツい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂手前の展望地から。眼下の集落は宇和木。早瀬大橋もはっきりと見えます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山山頂(標高408m)。山頂からの本浦。展望最高。
火山山頂(標高408m)。山頂からの本浦。展望最高。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山山頂からの鹿島方面。
火山山頂からの鹿島方面。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さて、下ります。
さて、下ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 火山ヒルクライムコースの激坂。下りなので写真撮れます。写真ではイマイチ伝わらないと思うけど・・・。この辺りの登りが一番キツかった。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇和木に新しいカフェを発見したので入ってみる。店名は「倉橋カフェ」。こういう、なんていうか、まったく遊び心皆無みたいな店名好きだなぁ(*´Д`)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 倉橋カフェ、玄関。今月の8日にオープンしたばかりだそうです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 店内から。しっかりした造りの民家を改装しています。
店内から。しっかりした造りの民家を改装しています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 年代物のマッチ箱、ぬり絵本、郵便ポストの置き物、ケロヨン人形、象さん人形etcと色々展示してあります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ケーキセットを注文。りんご系のケーキが得意だそうです。美味しかった。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 グリーンカレー。これはサービス品。オープン直後ということでお客さんからの評価を聞きたいとのことで無料提供して頂きました(^^)/ ラッキー♬
グリーンカレー。これはサービス品。オープン直後ということでお客さんからの評価を聞きたいとのことで無料提供して頂きました(^^)/ ラッキー♬ このお店のお勧めメニューだそうです。美味しいです。ただし、辛口が好きな人は物足りないかも。フードメニューはまだ確定していないようですが、グリーンカレーは不動らしいです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 本当に色々展示してあります(*´Д`)

本当に色々展示してあります(*´Д`) このお店の展示物のテーマは、徳利とおちょこの横になぜか金の招き猫がいることからも分かるように、かなり「適当」な感じがするのですが、意図されていない控えめなカオス感が面白い。写真撮ってないけどゲゲゲの鬼太郎系もあった気がする。 今度立ち寄ったら展示物には何か一貫したテーマがあるのかどうか聞いてみよう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 音戸大橋まで戻ってきた。
音戸大橋まで戻ってきた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海上自衛隊呉地方総監部前。夕方は大抵渋滞しています。
海上自衛隊呉地方総監部前。夕方は大抵渋滞しています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大和波止場に帰着。楽しかった(^^)/
大和波止場に帰着。楽しかった(^^)/