大船山の紅葉見にレッツゴー❗

2015.10.12(月) 日帰り

ひでやんさんの大船リポートを見て大船山に行きたくなり❗ 日曜に一度牧の戸に来て天候の状況を見つめる 午前2時突風と濃い霧で大船はきびしいと思い帰宅。そしたら午後から快晴になり、歯がゆい気持ちで、再び牧の戸へ。天は星がたくさん。 行けそうだ❗大曲に移動し4時頃出発❗ 暗やみの中を今回2回目のすがもり越 しかしすがもりは強風と濃いガスで方向間隔が狂わされた。 案の定ルートから外れ、硫黄山方面に向かっていたのだ。 ルートを修正してすがもり峠に到着。 水を飲みこのガスの中夜が明けるまで待機するか、迷っていたら、後から来た二人組の登山者がやって来て、しばし話しをしました。お互い目指すところは大船山の紅葉❗かくして初のグループ結成❗うれしい限りです❗ 大船経験者が先頭になり歩きながら大船山のあれこれ教わり勉強になりました。 お弟子さんの女性も初大船❗ 果敢に滑りながらも法華院を目指す姿に力が沸きました。 途中干し梅をたぺながら休憩したり 大船眼下の池では気温4度のコーヒーエスプレッソを頂き、身に染みる思いで頂きました😃 私にとっては貴重なグループ登山でしたf(^_^) 燃え上がる紅葉も見れたのも 彼等のおかげ。 感謝です\(^_^)/ 大船山下山時に雨🌁☔😭🌁が降りだしたので、雨具をもって来なかった僕だけ足早に下山しました。 グループとはお互い隣町在住という奇跡が起こり、お店などでお会いしたら、またグループで。と誘いたいと思います❗ ありがとうございました❗