石立山(別府峡~石立山~日和田)

やまごんさん YAMAP Meister Master

三嶺

2016/09/01(木) 19:11

石立山(別府峡~石立山~日和田)

2015/10/12(月) 06:14

2015/10/12(月) 11:22

別府峡第一駐車場→別府峡登山口→西峰→捨身ケ嶽→西峰→石立山1707.7二等三角点(点名: 石立山)→日和田登山口→(自転車)→別府峡第一駐車場 20400歩
当初、愛媛県へ予定していたが、徳島高知県境の方が天気良さそうなので、石立山に行くことにする。石灰岩と紅葉が楽しみだ。天気は曇り時々晴れ。
日和田登山口(トンネル口)へ自転車を置いて、別府峡登山口からスタート。岩場が多く厳しい別府峡ルートを上り、(別府峡ルートと比べて)幾分緩やかな日和田ルートを下り、四ツ足峠トンネル東口から自転車で帰ってきた(逆方向で自転車は使えない)。
竜頭谷から続く石灰岩の登りは、非常にザレやすく落石危険です(先行者・後続者いる場合は注意必要)。這い上がる岩場も沢山あるが、滑落の危険は感じない。危険とされる捨身ケ嶽もそれなりに幅があり、充分安全確保できる(滑落すれば怪我ではすまないだろうが)。日和田ルートは(別府峡ルートと比べて)岩稜帯が少なく、安全ではあるが面白味に欠ける。
今回、誰ともお会いすることなく静かな山歩きが堪能できた。ほぼルート明瞭(マーキングあり、踏跡あり)。
自転車は、四ツ足峠トンネル→ほぼフラット、四ツ足峠トンネル~別府峡分岐→下り、別府峡分岐~別府峡駐車場→ほんの微妙な上り。約5.6km、18分。
最後に、別府峡ルートに黒い子熊がいたかもしれない。登山口の赤い橋から2.4km(高度1480m)地点、岩稜帯が終わり樹林帯に変わった辺りだ。注意してゆっくり進んだところ、以降見かけることはなかった。