芽吹きの「赤谷山(東殿山)」へ

2018.04.13(金) 日帰り

今日は用事が有って午前休を取って郡上八幡へ。 思いのほか用が早く済んだので、ちょっとだけ出勤前の登山です😋 選んだのは地元でも知る人ぞ知る「赤谷山」。 「東殿山」とも呼ばれていて、下総の千葉氏の支流「東氏」が応永16年(1409)に「赤谷山城」を築いた山です。 市役所のすぐ横から登れるので、市役所横の駐車場を利用。 平日なので無料なのがありがたいです🎵 愛宕公園の稲荷神社から登山開始、最初は三十三の観音様を巡る道。 そして中間となる小さな祠からいよいよ本格的登山開始。 檜の間の木漏れ日を浴びながら、曲輪跡をたどっていき赤谷山城跡へ。 その後は赤谷山山頂に、下りは乙姫側に下ります。 こちら側は多少のガレ場はあるものの、歩きやすい道。 終点間際には「乙姫滝」をじっくり眺めて市街地の山を楽しんできました。

長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 市役所の駐車場からスタートです
市役所の駐車場からスタートです
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「愛宕山 遍照殿」
「愛宕山 遍照殿」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) シダレ桜とハナモモが満開です
シダレ桜とハナモモが満開です
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 桜はすでにほとんど散ってました
桜はすでにほとんど散ってました
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) シダレ桜と「郡上八幡城」
シダレ桜と「郡上八幡城」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここ「愛宕公園」は桜の名所です
ここ「愛宕公園」は桜の名所です
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 園内の「愛宕神社」
園内の「愛宕神社」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お参りしていきます
お参りしていきます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 稲荷神社の西側から登山開始
稲荷神社の西側から登山開始
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 三十三の観音様が並ぶ道を上ります
三十三の観音様が並ぶ道を上ります
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 本来はからは反対に上がってるようですねー😋
本来はからは反対に上がってるようですねー😋
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 鮮やかなミツバツツジの色
鮮やかなミツバツツジの色
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 階段はしっかり整備されてますね🎵
階段はしっかり整備されてますね🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ミツバツツジ
ミツバツツジ
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 陽に透けた色が綺麗です🎵
陽に透けた色が綺麗です🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 首をかしげた観音様
首をかしげた観音様
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) その上に有るのが小さな祠
その上に有るのが小さな祠
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) この祠の横からが本当の登山道
この祠の横からが本当の登山道
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 林の中へ入っていきます🌲
林の中へ入っていきます🌲
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 見上げた桧🌲
見上げた桧🌲
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 木漏れ日が気持ちいいです🎵
木漏れ日が気持ちいいです🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「大手曲輪跡」
「大手曲輪跡」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 曲輪を過ぎると一旦下り、「空堀」のようなものでしょうか
曲輪を過ぎると一旦下り、「空堀」のようなものでしょうか
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) そして九十九折の急斜面へ
そして九十九折の急斜面へ
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「三の曲輪跡」
「三の曲輪跡」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ところどころ、こうしてロープが張られてます
ところどころ、こうしてロープが張られてます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 目指すのは「赤谷」方面
目指すのは「赤谷」方面
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 市内の小野方面が見えました
市内の小野方面が見えました
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「二の曲輪跡」
「二の曲輪跡」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) そしていよいよ「一の曲輪跡」・・・赤谷山城(東殿山城)跡です
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ベンチが有りますが、樹木に囲まれてるので視界は残念😞
ベンチが有りますが、樹木に囲まれてるので視界は残念😞
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 応永16年(1409)に築かれた「赤谷山城」です
応永16年(1409)に築かれた「赤谷山城」です
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 郡上八幡城をこうして見下ろす位置関係
郡上八幡城をこうして見下ろす位置関係
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 遠くに真っ白な「別山」が見えました🎵
遠くに真っ白な「別山」が見えました🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 樹木のほんの隙間からの景色でしたけどね・・
樹木のほんの隙間からの景色でしたけどね・・
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 一旦分岐まで下ってからまた少し下ります。
木製歩道を歩いて・・
一旦分岐まで下ってからまた少し下ります。 木製歩道を歩いて・・
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 唯一の鎖場
唯一の鎖場
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) けっこう岩場が多いです
けっこう岩場が多いです
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 三つ又の杉
三つ又の杉
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここからショートカットして、直接山頂を目指します😋
ここからショートカットして、直接山頂を目指します😋
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 山頂に到着🎵 「赤谷山(東殿山)」山頂、標高578m
山頂に到着🎵 「赤谷山(東殿山)」山頂、標高578m
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 展望地点は樹木が切り開かれてます
展望地点は樹木が切り開かれてます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 真ん中右に「別山」、そして右端に「御前嶺」・「剣ヶ峰」
真ん中右に「別山」、そして右端に「御前嶺」・「剣ヶ峰」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 八幡市街地から白山が見えるのはココぐらいですね🎵
八幡市街地から白山が見えるのはココぐらいですね🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) そして郡上八幡城
そして郡上八幡城
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) タテ写真ですが、「八幡城」と「野伏ヶ岳」がフレームに入った写真🎵

かなり珍しいツーショットでしょうねー
タテ写真ですが、「八幡城」と「野伏ヶ岳」がフレームに入った写真🎵 かなり珍しいツーショットでしょうねー
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 三角点
三角点
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここからは下り、かなり樹高がありあますが「桜」
ここからは下り、かなり樹高がありあますが「桜」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「ヤマザクラ」、葉と花が同時に出てきます
「ヤマザクラ」、葉と花が同時に出てきます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ちゃんと案内看板が有りました
ちゃんと案内看板が有りました
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 途中に有る展望台
途中に有る展望台
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 展望方向は限られますが、八幡の中心市街地が見えます
展望方向は限られますが、八幡の中心市街地が見えます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) またまたお城
またまたお城
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここからの登山道にはこうした樹木の案内札が多く有りました
ここからの登山道にはこうした樹木の案内札が多く有りました
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 直径1mほどの巨木・・・🌳
直径1mほどの巨木・・・🌳
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 芽吹きの季節ですねー🍃
芽吹きの季節ですねー🍃
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 乙姫側の登山道入り口、ここからは林道を歩きます
乙姫側の登山道入り口、ここからは林道を歩きます
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ・・と言っても車両は通れない林道
・・と言っても車両は通れない林道
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 昔ながらの石積みが良い感じです
昔ながらの石積みが良い感じです
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「乙姫滝」に着きました
「乙姫滝」に着きました
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 橋を渡った先の「乙姫水神」
橋を渡った先の「乙姫水神」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 手前の滝は人口のものかな?
手前の滝は人口のものかな?
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) それでも良い感じ😋
それでも良い感じ😋
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下に降りて、「乙姫滝」
下に降りて、「乙姫滝」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 苔が良い感じ😁
苔が良い感じ😁
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 手前の巨石の下にも小さな垂水
手前の巨石の下にも小さな垂水
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下の堰堤から眺める乙姫滝、ここはなかなかの眺めです
下の堰堤から眺める乙姫滝、ここはなかなかの眺めです
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 左右のリズム感が良いです😋
左右のリズム感が良いです😋
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「七重八重花は咲けども山吹の実のひとつだになきぞ悲しき」・・

太田道灌の逸話を思い浮かべますね
「七重八重花は咲けども山吹の実のひとつだになきぞ悲しき」・・ 太田道灌の逸話を思い浮かべますね
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここからは車両通行可能の道
ここからは車両通行可能の道
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「岐阜県下初の水力発電所」跡地です
「岐阜県下初の水力発電所」跡地です
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 八幡市街地だけぐらいしかカバー出来なかったんでしょうね
八幡市街地だけぐらいしかカバー出来なかったんでしょうね
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「乙姫滝」と「乙姫水神」の説明書き🎵
「乙姫滝」と「乙姫水神」の説明書き🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「乙姫トンネル」手前で仰ぎ見る八幡城
「乙姫トンネル」手前で仰ぎ見る八幡城
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここには名園「慈恩禅寺荎草園」が有ります
ここには名園「慈恩禅寺荎草園」が有ります
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「郡上染」の作業中
「郡上染」の作業中
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 市役所うらにそびえる「赤谷山」
市役所うらにそびえる「赤谷山」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 平日は市役所駐車場は無料です😋
平日は市役所駐車場は無料です😋
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 八幡城上空から見た今日の歩行イメージです
八幡城上空から見た今日の歩行イメージです