ヤバイよ❗️ヤバイよ❗️矢越山

2018.04.13(金) 日帰り

こんにちは、シバケンです。 昨朝計量したらなんと、さらに2kg増量してました。ヤバイよ❗️ヤバイよ❗️ 暴飲暴食など太る様なことはしてないのですが、もしかして… 妊娠したのかも… 岩手県内では雪解けしている山がまだ少ない時期なので4・5月は里山を登ることにしました。まず目をつけたのは室根山から少し南にある矢越山。やまクエという登山コースを難易度表記しているサイトではレベル23の初級の山です。室根山とハシゴし易くお手軽なこの山を目指してクルマを走らせることに。登山口に着き空を見上げると少しだけ青空が覗くだけでほぼ一面雲、雨がパラパラと落ちて来ています。晴れ予報だから遠出してまで来たのに… 本降りでは無かったので、まず矢越山を登ることに。民家脇の道を抜け山林に入ると程なくして息が上がりはじめました。ヤバイよ!ヤバイよ!2kg増は伊達じゃないですね。15分程歩くと道標が立っていました。それを見ると… 登山道↑→駐車場 見なかったことにして先を急ぎます。 中腹に建つお社を抜けると何やら警告が書かれた看板が立っています。 "山頂の社の下にカメ峰が住んでるので気を付けろ" といった内容です。カメ峰ってなんだ? とりあえず山頂目指して確認する事に。クマだったら嫌だなぁ… しばらくすると現れる急登と大きな岩の間を抜けると山頂に到着。生憎の曇り空で遠くの山並みは望めませんでした。 気になっていたカメ峰を確認するためお社の下を覗くと… 残念ながら何も居ませんでした。 無事に下山できたので畑仕事中の地元の方にカメ峰の事を聞いてみました。どうやらカメ蜂とは方言でスズメバチの事らしく、今はお社の下に巣は無いとの事でした。 でもあの看板に書いてあったの虫編じゃなくて山編だったよな‼️ 天気が愚図ついていたのと午後に予定が入っていたので室根山はお預けとなりました。