梅ヶ島♨︎登山口➡️⬅️八絋嶺➡️⬅️希望峰

2018.04.13(金) 日帰り

1379 / 1951 m

16日から林道ゲート開通で安倍峠迄通行可能になるのに週明け天気不安定な為に本日決行。 朝6時登山口スタート予定が7時半のスタートになり、結果暗闇の中の🅿️帰着となった。 八絋嶺から希望峰へのヤマップ地図の軌跡を繋げるのが目的で有ったが、久々の登降累積標高3,900mの行程で体力消耗のピストンであった。 縦走路はピンクリボンがしっかり付いた迷い無しの路で7割程度が気持ち良い水平路で残りがピーク前後の登り降り。八絋嶺からの往復6時間は厳しかった実感である。 谷間に残雪は残るが登山道は問題無い状況でした。 本日の対面者は八絋嶺直下でお会いした敬慎院泊の女性2人と希望峰寸前でお会いした同じルートの40前後のソロ男性の3名。 シロヤシオの開花は例年通り林道出合🅿️登山口辺りからで5月20日頃位から開花し徐々に高所に移動して行きますね〜 コースタイム他詳細は登りは入力間違って安倍峠分岐からですので正確詳細が必要な方は数字を加算して下さい 登り距離 1.6km カロリー 799kcal 登り標高 573m 登り時間 1.2H

七面山・身延山 ゲート前梅ヶ島♨️八絋嶺登山口
林道ゲートは週明け16日から通行可能ですよ〜
ゲート前梅ヶ島♨️八絋嶺登山口 林道ゲートは週明け16日から通行可能ですよ〜
七面山・身延山 今日は長行程で登山届をポストに投函します
今日は長行程で登山届をポストに投函します
七面山・身延山 林道出合🅿️登山口、此処からシロヤシオの群生地
山登りされない方も花観可能です。
安倍峠から此処まで車で来ると往復90分程短縮
林道出合🅿️登山口、此処からシロヤシオの群生地 山登りされない方も花観可能です。 安倍峠から此処まで車で来ると往復90分程短縮
七面山・身延山 安倍峠からの分岐合流点
七面山域地図を入れ直しスタートします。
此処迄1,6km 標高573m 時間1.2H追加要です。
安倍峠からの分岐合流点 此処での休憩で気づきました!ヤマップ地図違う山域(稲又山)入力してました! 七面山域地図を入れ直しスタートします。 此処迄1,6km 標高573m 時間1.2H追加要です。
七面山・身延山 此の標高では未だ木の芽は何も無し
コシアブラ➡️ミツバツツジ➡️ブナ
此の標高では未だ木の芽は何も無し コシアブラ➡️ミツバツツジ➡️ブナ
七面山・身延山 富士見台からの今日の富士山
富士見台からの今日の富士山
七面山・身延山 1,700m地点のイワザクラ岩(自称)葉のカケラも無し!昨年は5月17日投稿済み
七面山・身延山 鳥兜(トリカブト)の葉も此の程度
鳥兜(トリカブト)の葉も此の程度
七面山・身延山 梅恵草(バイケイソウ)
ギボウシと間違って収穫しない様に!有毒です。
梅恵草(バイケイソウ) ギボウシと間違って収穫しない様に!有毒です。
七面山・身延山 ハ絋嶺頂上着
ハ絋嶺頂上着
七面山・身延山 山伏➡️  手前の山? ➡️大谷嶺
山伏➡️ 手前の山? ➡️大谷嶺
七面山・身延山 上河内岳➡️青薙山?➡️聖岳
上河内岳➡️青薙山?➡️聖岳
七面山・身延山 右手七面山方面に降ります。
右手七面山方面に降ります。
七面山・身延山 単独標識
後方は布引山➡️笊ヶ岳
単独標識 後方は布引山➡️笊ヶ岳
七面山・身延山 四之池小屋跡?旗竿保管されてます!
此のコースも七面山参道?
四之池小屋跡?旗竿保管されてます! 此のコースも七面山参道?
七面山・身延山 三角点(1,965mピーク)有りますが無名
三角点(1,965mピーク)有りますが無名
七面山・身延山 今日初履きのBDでの頂き登山靴
初履での長歩きで足痛い、無名の山は足痛山に名付
今日初履きのBDでの頂き登山靴 初履での長歩きで足痛い、無名の山は足痛山に名付
七面山・身延山 希望峰1,980m着
移動可能な標識をセットして聖岳
希望峰1,980m着 移動可能な標識をセットして聖岳
七面山・身延山 荒川岳➡️白峰(白根)三山
荒川岳➡️白峰(白根)三山
七面山・身延山 正面に笊ヶ岳、老平からの急登尾根
布引山➡️双耳峰の笊ヶ岳.小笊➡️聖岳
正面に笊ヶ岳、老平からの急登尾根 布引山➡️双耳峰の笊ヶ岳.小笊➡️聖岳
七面山・身延山 後方上河内岳➡️聖岳
後方上河内岳➡️聖岳
七面山・身延山 標識を架け替えて一枚
標識を架け替えて一枚
七面山・身延山 白峰三山と直ぐ前(30分)は七面山
展望無く時間無い為、今回はパス
白峰三山と直ぐ前(30分)は七面山 展望無く時間無い為、今回はパス
七面山・身延山 イワカガミ新葉では無いですね!
種も残ってます。
イワカガミ新葉では無いですね! 種も残ってます。
七面山・身延山 樹林帯の尾根縦走路、左右の景色見れず
樹林帯の尾根縦走路、左右の景色見れず
七面山・身延山 変にお辞儀したコシアブラの木、収穫者が曲げて固定したのですかね?枯れてませんので此のサイズの木で有れば新芽十二分収穫可です。
七面山・身延山 帰りの四之池からの富士山
帰りの四之池からの富士山
七面山・身延山 少し降りて八絋嶺への最後の登り
少し降りて八絋嶺への最後の登り
七面山・身延山 八絋嶺の山桜、未だ蕾無し!
私が知る最高点の山桜です
八絋嶺の山桜、未だ蕾無し! 私が知る最高点の山桜です
七面山・身延山 本日ピストンの山並
名無山➡️足痛山➡️希望峰➡️七面山
本日ピストンの山並 名無山➡️足痛山➡️希望峰➡️七面山
七面山・身延山 帰りの1,850地点から
帰りの1,850地点から
七面山・身延山 帰りの富士見台より
林道分岐🅿️
七面山・身延山 ミツバツツジ開花は標高1,100迄
ミツバツツジ開花は標高1,100迄
七面山・身延山 登山口🅿️着は暗闇
18:30よりヘッデン装着しました!
登山口🅿️着は暗闇 18:30よりヘッデン装着しました!