宇治岳道 朝散歩2018 (2)

2018.04.14(土) 日帰り

つき爺の備忘録ですので適当にスルーして下さい。 宇治岳道に朝散歩を兼ねて花を探しに行ってきました。 余り期待はしてなかったのですが、驚くほどの花、花の道でした。 木の花はミヤマガマズミ(多分)ツクバネウツギ、アオダモなどが白い花を至る所に咲かせていて、足元に目をやるとスミレはあちらこちらに、先日教えて頂いたヒメハギそしてお昼しか咲かないフデリンドウとこちらは青、紫の花が迎えてくれました。 あ~~朝散歩じゃなく改めてお昼にゆっくり行ってみたいですね。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 薄手のウインドブレイカーではちょっと今日は寒いです。
薄手のウインドブレイカーではちょっと今日は寒いです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマフジ(山藤)かな?
ヤマフジ(山藤)かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アオダモ(青梻)
アオダモ(青梻)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドウダンツツジ(灯台躑躅)
ドウダンツツジ(灯台躑躅)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 突然すみません。良くここではこの小さな糞を見ます。
どうやらイタチあたりの糞の様です。
突然すみません。良くここではこの小さな糞を見ます。 どうやらイタチあたりの糞の様です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イェ~イ!
イェ~イ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツクバネウツギ(衝羽根空木)
ツクバネウツギ(衝羽根空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツクバネウツギの蕾は黄色くてほっこりしています。
ツクバネウツギの蕾は黄色くてほっこりしています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ♪♫ 🎶 ♪♫
♪♫ 🎶 ♪♫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメハギ(姫萩)
先日、三郷山で咲いていた時のレポで教えて頂きました。
こちらでも沢山咲いていました。
ヒメハギ(姫萩) 先日、三郷山で咲いていた時のレポで教えて頂きました。 こちらでも沢山咲いていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しい!!
美しい!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ(猿捕茨)の花
サルトリイバラ(猿捕茨)の花
アオダモ(青梻)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雪の様です。
雪の様です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) フデリンドウ(筆竜胆)
フデリンドウ(筆竜胆) リンドウは天気のいいお昼にしか開いてくれないので早朝では開花は見れないですね。でもこの蕾、美しい!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スミレ(菫)
スミレ(菫)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) デュエット!いやいやコーラスでしょうか?歌っているようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ミヤマガマズミ(深山莢蒾)多分(笑)
いたる所に咲いていました。
ミヤマガマズミ(深山莢蒾)多分(笑) いたる所に咲いていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) メギ(目木)煎じて目薬にしたとか・・・
メギ(目木)煎じて目薬にしたとか・・・ 別名:コトリトマラズ(小鳥とまらず)だそうです。見ての通りの棘。 サルトリイバラ(猿捕茨)は棘で猿が捕らわれて、こちらは小鳥もとまらんそうです。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しいものには棘でしょうか!
美しいものには棘でしょうか!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ミヤマガマズミが美しくいたる所に咲いています。
ミヤマガマズミが美しくいたる所に咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ
サルトリイバラ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジングウツツジ(神宮躑躅)の花はこれからですね。
ジングウツツジ(神宮躑躅)の花はこれからですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニガイチゴ(苦苺)
ニガイチゴ(苦苺)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サンショ(山椒)の花
サンショ(山椒)の花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新緑にさようならして仕事に向かいます。
新緑にさようならして仕事に向かいます。