観音岳のヒカゲツツジと堀坂山

2018.04.14(土) 日帰り

4 時間

翌日曜に丹波の向山へヒカゲツツジを見に行く予定でしたが、お天気が悪くて中止に。それならと、何とかお昼過ぎまで天気が持ちそうな土曜日に、ヒカゲツツジを見に、丹波より少しは近い松阪の観音岳に登りました。ヒカゲツツジは、旬の短い花で、すぐに傷んでしまうし、雨風にも弱いそうなので、この土日の嵐で傷んでしまうかも。となれば、今年最後のチャンスかもと思い立って、朝8時には、麓の森林公園駐車場に車をとめました。  観音岳は標高が600m程度の低山ですが、最初から階段の急登が続き、なかなか登りごたえのある山でした。標高550m付近まで、ヒカゲツツジは全くなく、550mあたりから突然現れました。薄いレモン色の素晴らしい花です。すぐに、大群落となりました。シャクナゲに似た葉もほかのツツジとはずいぶん違います。町で咲くツツジより、小ぶりの上品な花です。見ごたえばっちりでした。もう少し登って590mを超えたあたりで、またピタッと花がなくなり、この花の分布が標高の狭い範囲に限られてることに驚きです。  やがて、観音岳山頂。正面に、堀坂山が大きく見えました。でも、小雨が降ってきて、このまま引き返そうか、堀坂山をまわろうか少し迷いました。でも、せっかく来たんだからと、堀坂山に向かうことに。いったん、堀坂峠まで下って、車道を渡って登りなおしです。  ここからの堀坂山の登りもなかなかの急登。でも距離はあまりなく、半時間ほどで到着。ここにも三角点があり、立派な山頂でした。やはり来て良かったです。下りは3km超の長い下り。途中、雌岳の下りの標高600mあたりで、ヒカゲツツジが咲いていました。観音岳の大群落より少し標高は高い目です。群落は少し小規模でした。でもまた会えて嬉しかったです。その後、急降下を経て森林公園に戻りました。ちょうど4時間ほどの周回でした。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪IC降りて右へ曲がって、その先で右手に堀坂山が見えました。お天気は予報の晴れとはいかず、時折霧のような小雨が降ってます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園です。ここを登ります。
森林公園です。ここを登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) その先右手に折れると、「展望台登り口」。ここが観音岳登山口です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いきなりのこれはきついです。
いきなりのこれはきついです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登り切ったと思ったら、左に曲がって、まだこんなに・・・
登り切ったと思ったら、左に曲がって、まだこんなに・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台を過ぎても、急登は続きます。
展望台を過ぎても、急登は続きます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤブツバキ。花を見てほっと一息。
ヤブツバキ。花を見てほっと一息。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 木の根の急登。
木の根の急登。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アセビ。ツツジ科の花がいっぱいです。
アセビ。ツツジ科の花がいっぱいです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 植林帯を抜け、標高も500mを超えてきました。
植林帯を抜け、標高も500mを超えてきました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ありました!ヒカゲツツジです。標高550mあたり。突然現れました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) レモンイエローの上品な花。何とも言えない気品が漂います。
レモンイエローの上品な花。何とも言えない気品が漂います。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道の両側、ヒカゲツツジだらけです。
登山道の両側、ヒカゲツツジだらけです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) みごとに咲いてます。
みごとに咲いてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少し赤っぽいのがめしべで、そのまわりに8本のおしべがあります。緑の斑点もきれいです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 上から見るとこんな感じ。4~5個の花が、輪っか状に咲いてます。葉も、咲き方も、シャクナゲに似てますね〜
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらはアセビ。ほんの少し登っただけなのに、もう周りにヒカゲツツジはありません。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ニオイタチツボスミレ。
ニオイタチツボスミレ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂へ最後の登り。
山頂へ最後の登り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 着きました。観音岳の山頂です。
着きました。観音岳の山頂です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 二等三角点「観音岳」、標高は605.5mです。思わず三角点に♡を送るヤマノボラー。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 正面には、堀坂山。小雨が降ってますが、やっぱり、登ってみよう。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠への道。堀坂山を左に見ながら、快適な道です。
堀坂峠への道。堀坂山を左に見ながら、快適な道です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山が近づいてきました。
堀坂山が近づいてきました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山肌に咲く山桜。いま、最高にきれいです。
山肌に咲く山桜。いま、最高にきれいです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 何とも言えませんねぇ。
何とも言えませんねぇ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠。車道を渡ります。
堀坂峠。車道を渡ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山口。
登山口。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 熊さんいるのかなぁ?
熊さんいるのかなぁ?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 新緑がいいですねぇ。
新緑がいいですねぇ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 植林帯を登ります。
植林帯を登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 仏像が座ってはりました。阿弥陀さま?
仏像が座ってはりました。阿弥陀さま?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらは、役行者さんかな?
こちらは、役行者さんかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山桜がいいですねぇ。
山桜がいいですねぇ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アオハコベの変種のヤマハコベのようです。星形が面白い。
アオハコベの変種のヤマハコベのようです。星形が面白い。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂近くにも仏像様。この印相は大日如来さま?
山頂近くにも仏像様。この印相は大日如来さま?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 最後の登り。
最後の登り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 着きました。
着きました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらは三等三角点「堀坂山」。標高は757.2mです。
こちらは三等三角点「堀坂山」。標高は757.2mです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂の山桜。
山頂の山桜。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いま満開です。
いま満開です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂の石碑
山頂の石碑
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳への途中、さっき登った観音岳が見えました。
雌岳への途中、さっき登った観音岳が見えました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳にて。ここはほんと、信仰の山ですね。
雌岳にて。ここはほんと、信仰の山ですね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ありました。こっちの尾根にもヒカゲツツジです。
ありました。こっちの尾根にもヒカゲツツジです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) でも、観音岳の群落よりだいぶ小規模でした。
でも、観音岳の群落よりだいぶ小規模でした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 東への主尾根と別れて、北への小尾根の急降下が始まります。
東への主尾根と別れて、北への小尾根の急降下が始まります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ようやく普通の下りになったかと思えば・・・
ようやく普通の下りになったかと思えば・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) すぐに林道に出ました。あとはのんびりと林道歩き。
すぐに林道に出ました。あとはのんびりと林道歩き。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒメスミレ。
ヒメスミレ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日のお出迎えCATです。爪とぎ器新調してもらって、ご機嫌です。