雨中ー那須で大型ザック背負訓練?

2018.04.14(土) 日帰り

天気予報 1週間前は14・15日 14曇り 15日雨 あまり登山には向かない予報 そこで岩太郎が考えたプランは・・これからのテン泊に向けて大型ザックを背負っての登山と・・キャンプ場で雨中テン泊。 プランに参加してくれたのは、ヤマップメンバー ひとみさん 途中テン泊に参加は、みーさん。頼もしいご両人です。 まずは、大型ザックを背負っての那須朝日岳と茶臼岳登山。 予報では・・午後雨が降りそうだったので・・ちょっと早め 朝7時出発。 朝だけ青空が見えました。 だんだん雲ってきて風もあるので。。。冬に戻ったように寒く感じました。 雪は、下の樹林帯や剣ヶ峰下などところどころありました。 朝日へ登って 峰の茶屋に戻るころは 霧のせいで髪の毛や 衣類の繊維が白くなり・・ サングラスも曇ってしまいました。 寒いので 休憩&食事は 峰の茶屋 避難小屋でしました。 こういう時に 避難小屋はありがたいです。 茶臼頂上は、風が強く細かい霧雨・・ デジカメのレンズが水滴がついていました。 気がつくの遅かったです・・ 今回の大きな出来事は、茶臼から峰の茶屋へ向かう時、大きな突風がありました。 岩太郎はストックを付いて、ちゅうど前には雪があり雪の上にひざまづき助かりましたが・・ ひとみさんは、体が浮いてしまい砂利の上に膝をついて倒れてしまったようで・・('◇')ゞ こんな大きな突風は、はじめてでした。 教訓・・・こんな日は谷間でも、突風が吹くこともあるので 油断しないようにしないと・・ 再び 峰の茶屋避難小屋で昼食。 思ってた以上に 衣類やザックが濡れていました。 ※教訓・・細かい霧雨が降り出したらレインウェアは着るべし・・ 体が冷えたので 那須国民休暇村の温泉へGO! あったまって・・・ 次なる スケジュールのキャンプ場へ向かいました。