㊗️初✨風不死岳❣️絶景🏔

2018.04.14(土) 日帰り

20180414土曜に初の風不死岳にattackしました‼️ 皆さんの日記を見て自分では無理だなと💦ましてや厳冬期なんて絶対無理だなと😨 ですがこの四月になってお誘いを頂きチャレンジのチャンス到来‼️ 自分の装備で行けるのか⁉︎多少の不安はありましたが メンバーに恵まれ 時間はかかりましたが 登頂する事が出来ました🙌 登り始めてから間もなく 後ろからカラフル🎽な2名様がサクサク登ってきます🤓 まさかのうさくみゃ。さんと嫁子♡さんにばったり😍 チョコ🍫を頂きまして暫しお話する事が出来て 超嬉しくなりました❣️ 活動日記で拝察させていだだいておりますが 目の前のサクサク登山に圧倒されました😳 さて我々は初の風不死岳北尾根コースを一合目ー二合目と進みます🚶‍♀️ 左にあの大沢を見ながら 凄い凄い恐ろしいと思いながら💦 噂の9合目からの急登は かなりの細尾根で 雪庇のクラックや 雪解け水が氷となっていて危険⚠️ ロープで両端危険の印❗️その幅は1人が立てる一足分の幅ほど👣 雪庇の上を歩いているのでは❓的な登りもありました😨 登りはいいけど下りは大丈夫なのか⁉️ うさくみゃ。さんと嫁子♡さんが登頂後降りてこられ 危険箇所などの情報を教えて頂きました🙇‍♀️ 見晴らしポイント🔭からは羊蹄山も見えテンション上がります⤴️ 山頂では快晴☀️では無いもののぐるりパノラマの絶景❤️ 山頂看板デカイと思いきや以外に小さかった😊 絶景を見ながらご飯🍚でパワーチャージ🔋 下山はかなり慎重に‼️ 登る前に山だ!さんからピッケル⛏の使い方を伝授👂 山頂から9合目まで慎重に降りていたものの まさかのプチ滑落三回💦そのうち一回は逆さまに😱ピッケル⛏出すも刺さらず焦ります😨何とか止まり事無きを得ました ※今回の反省…未だ未だ冬山装備不充分 12本爪アイゼンは必須‼️ ※滑落は数メートルでしたが 逆さ滑落はちと焦りました💦 ※下山の写真殆どなし 動画あり

樽前山・風不死岳 風不死岳登山口🏔
始めはツボ足👣踏み抜き多く直ぐにスノーシュー装着
風不死岳登山口🏔 始めはツボ足👣踏み抜き多く直ぐにスノーシュー装着
樽前山・風不死岳 入山届に記帳📝
入山届に記帳📝
樽前山・風不死岳 北尾根コース参ります‼️
北尾根コース参ります‼️
樽前山・風不死岳 今日のメンバー👨‍👨‍👧‍👧
いつもお世話になりありがとうござい😊
今日のメンバー👨‍👨‍👧‍👧 いつもお世話になりありがとうござい😊
樽前山・風不死岳 サクサクコンビ‼️
カモシカ🦌MIKAKOさんと頼れる兄貴の山だ!さん✨
サクサクコンビ‼️ カモシカ🦌MIKAKOさんと頼れる兄貴の山だ!さん✨
樽前山・風不死岳 尊敬するrosaさん🙎‍♀️とブログの達人からすさん❗️
尊敬するrosaさん🙎‍♀️とブログの達人からすさん❗️
樽前山・風不死岳 白いですが羊蹄山🗻
樽前山・風不死岳 雪庇のクラックと紋別岳
雪庇のクラックと紋別岳
樽前山・風不死岳 危険地帯⚠️
危険地帯⚠️
樽前山・風不死岳 見晴らしポイントあたりかな!
見晴らしポイントあたりかな!
樽前山・風不死岳 ここから危険地帯⚠️
慎重に行きます
ここから危険地帯⚠️ 慎重に行きます
樽前山・風不死岳 グレイですが絶景❗️
グレイですが絶景❗️
樽前山・風不死岳 慎重に❗️
慎重に❗️
樽前山・風不死岳 雪庇から落ちると大沢へ💦
早くご家族の元へ戻れますよう願っております
雪庇から落ちると大沢へ💦 早くご家族の元へ戻れますよう願っております
樽前山・風不死岳 もう少し‼️
もう少し‼️
樽前山・風不死岳 カリカリです🍧
アイゼン12本爪無いとダメだと強く思いました
カリカリです🍧 アイゼン12本爪無いとダメだと強く思いました
樽前山・風不死岳 山頂手前からの絶景
社台大地の奥は徳さん❓
山頂手前からの絶景 社台大地の奥は徳さん❓
樽前山・風不死岳 真ん中に羊蹄山🗻
美しい絶景に絶句‼️
真ん中に羊蹄山🗻 美しい絶景に絶句‼️
樽前山・風不死岳 山頂へ最後の稜線と言うのですかね
ハイマツと笹が有ります
山頂へ最後の稜線と言うのですかね ハイマツと笹が有ります
樽前山・風不死岳 振り返って
振り返って
樽前山・風不死岳 無事到着🏔
無事到着🏔
樽前山・風不死岳 三角点🔼全員指タッチ❣️😊
三角点🔼全員指タッチ❣️😊
樽前山・風不死岳 ぶたんたシャシーーン🐷でなくて シャキーーン✨
少しまともになってきたかな😅
ぶたんたシャシーーン🐷でなくて シャキーーン✨ 少しまともになってきたかな😅
樽前山・風不死岳 やったぜ👍
ぶたんた髪爆発💥
やったぜ👍 ぶたんた髪爆発💥
樽前山・風不死岳 皆んなホットしてます☺️
皆んなホットしてます☺️
樽前山・風不死岳 女子で🙎‍♀️
女子で🙎‍♀️
樽前山・風不死岳 タルタルさん🏔
タルタルさん🏔
樽前山・風不死岳 下山します①
下山します①
樽前山・風不死岳 下山します②
降りたくない
下山します② 降りたくない
樽前山・風不死岳 下山します③
この後
樽前山・風不死岳 プチ滑落ぶたんた🐽危機一髪⚠️
プチ滑落ぶたんた🐽危機一髪⚠️
樽前山・風不死岳 無事下山‼️
お疲れ様でした(^○^)
無事下山‼️ お疲れ様でした(^○^)

動画