猿倉山・御前山へ:カタクリを見に

2018.04.14(土) 日帰り

猿倉山にカタクリが咲くのを知って、ずっと行ってみたかった。 見頃は過ぎていましたが、想像していた以上に広い範囲で咲いていました。 カタクリの群生も感動しましたが、今回のお気に入りはコナラの新芽です(o^^o) 花のように見えるピンクの産毛が綺麗な新芽にキュン💖としてしまいました(*^^*) コナラかどうか確信ないので、また観察に来ようと思いました😊 昨秋、立山黒部平を歩いて(下山して)から山歩きに目覚め、少しずつ足慣らししてきましたが、 ようやく登山と言える山に登れたかな…(^-^; 今回は今にも雨が降りそうで、強風も吹いていたので、御前山までの登山だったけど、次回は小佐波御前山までチャレンジしたいな。 これから、少しずつ標高が高い山にも色々チャレンジして、気持ち良い眺めも堪能したいです(^o^)/ ※植物の名前わかる方、間違っていたらコメントいただけると嬉しいです(o^^o)

小佐波御前山 猿倉山バーベキュー場そばの駐車場に車を止めてスタート。
強い風が吹いていて、今にも雨が降りそう…(^-^;
猿倉山バーベキュー場そばの駐車場に車を止めてスタート。 強い風が吹いていて、今にも雨が降りそう…(^-^;
小佐波御前山 まずはスミレがお出迎え。
まずはスミレがお出迎え。
小佐波御前山 セントウソウ(仙洞草) セリ科 セントウソウ属
ミリ単位の小さな花が健気な花です。
風もあって、なかなかピントが合いません(~_~;)
セントウソウ(仙洞草) セリ科 セントウソウ属 ミリ単位の小さな花が健気な花です。 風もあって、なかなかピントが合いません(~_~;)
小佐波御前山 キケマン
キケマン
小佐波御前山 ハコベ→「ミヤマハコベ」と教えてもらいました。よしさん、ありがとう(^o^)
ハコベ→「ミヤマハコベ」と教えてもらいました。よしさん、ありがとう(^o^) ミヤマハコベの特徴メモ:ハコベ(コハコベ)より大きい花(1~1.5cm)。花弁5個は深く切れ込み、10弁に見える。柱頭は3個。雄しべは10本。
小佐波御前山 セントウソウとスミレ。可愛い💕
セントウソウとスミレ。可愛い💕
小佐波御前山 イチリンソウ(一輪草)キンポウゲ科イチリンソウ属
イチリンソウ(一輪草)キンポウゲ科イチリンソウ属
小佐波御前山 ミツバツチグリかな。
ミツバツチグリかな。
小佐波御前山 カタクリ登場!
カタクリ登場!
小佐波御前山 東屋もありますが、休憩無しでどんどん進みます。
東屋もありますが、休憩無しでどんどん進みます。
小佐波御前山 クマ注意。熊ベル🔔セットよし!
クマ注意。熊ベル🔔セットよし! 熊ベル、音をストップできるのがあるんですが、これいいですよ(^^)v
小佐波御前山 クロモジと思っていましたが、オオバクロモジのようです。
クロモジと思っていましたが、オオバクロモジのようです。 クロモジは本州(東北地方南部以南の太平洋側、瀬戸内側)〜九州北部の山地の落葉樹林内に生える。葉の大きさ5~10㎝。裏面は白色を帯び、はじめ絹毛に覆われるが、やがて無毛になる。 オオバクロモジは、本州中部以北~北海道の日本海側に多く自生する、クロモジの変種。葉の長さが13㎝にもなる。裏面の脈に沿って淡黄色の軟毛がある。
小佐波御前山 イカリソウ
イカリソウ
小佐波御前山 スミレ。タチツボスミレかな~
スミレ。タチツボスミレかな~
小佐波御前山 ツルアリドオシの実が残ってました。
ツルアリドオシの実が残ってました。
小佐波御前山 フッキソウ(富貴草)ツゲ科フッキソウ属。
フッキソウ(富貴草)ツゲ科フッキソウ属。 パッと見、ヒトリシズカに似てると思いましたが違いました(^^;
小佐波御前山 登りは右手に神通峡を眺めて歩きます。
登りは右手に神通峡を眺めて歩きます。
小佐波御前山 スミレ。これはナガハシスミレかな。距(きょ)と呼ばれる、後ろの尻尾みたいなのがとても長いのが特徴です。
小佐波御前山 階段の道…(^^;
階段の道…(^^;  90段くらい数えましたが、途中でわからなくなってしまいました(;^_^A
小佐波御前山 これは?ユキザサかチゴユリかな…
これは?ユキザサかチゴユリかな…
小佐波御前山 これも何かな…
これも何かな…
小佐波御前山 頂上?
と思いきや…
頂上? と思いきや…
小佐波御前山 まだ先でした(;^_^A
まだ先でした(;^_^A
小佐波御前山 ここが御前山頂上の広場ですね。
ここが御前山頂上の広場ですね。
小佐波御前山 山歩き始めて、この高さは初めてかな。
山歩き始めて、この高さは初めてかな。 すっきりしないお天気だけど、高いところは気持ちいいね(^o^)
小佐波御前山 御前山の広場を散策してみつけた植物。なんだろう?
御前山の広場を散策してみつけた植物。なんだろう? →ヒカゲノカズラというシダ類と教えて頂きました。chanaさん、ありがとう♪
小佐波御前山 山側の斜面はオオバクロモジの群生です。
山側の斜面はオオバクロモジの群生です。
小佐波御前山 オオバクロモジの花
地味な花ですが、こういうのも自然な感じで好きです😊
オオバクロモジの花 地味な花ですが、こういうのも自然な感じで好きです😊
小佐波御前山 モミジイチゴ(紅葉苺)の花。バラ科 キイチゴ属。
葉っぱがモミジみたいだからついた名前とか。
小さいトゲがあり、花は下向きに咲きます。
5月頃には実が黄色く熟して、美味しいらしい(^^♪
モミジイチゴ(紅葉苺)の花。バラ科 キイチゴ属。 葉っぱがモミジみたいだからついた名前とか。 小さいトゲがあり、花は下向きに咲きます。 5月頃には実が黄色く熟して、美味しいらしい(^^♪
小佐波御前山 ヤマブキ。黄色い花はパッと周りを明るくしますね^^
ヤマブキ。黄色い花はパッと周りを明るくしますね^^
小佐波御前山 シロダモ。クスノキ科シロダモ属。花が咲いているように見えるけど、新芽ですね。
小佐波御前山 この子が本日のお気に入り💖
花が咲いているように見えるけど、新芽。コナラかな~?
薄いピンクの産毛みたいなのがかわいいね(^o^)💕
この子が本日のお気に入り💖 花が咲いているように見えるけど、新芽。コナラかな~? 薄いピンクの産毛みたいなのがかわいいね(^o^)💕
小佐波御前山 コナラの新芽。こちらは花芽もできています。
コナラの新芽。こちらは花芽もできています。
小佐波御前山 キブシの花
キブシの花
小佐波御前山 猿倉山頂上の風の城。
ロボットみたいに見えるね。
この地区は風が強く吹くので、ここで風力発電してます。
猿倉山頂上の風の城。 ロボットみたいに見えるね。 この地区は風が強く吹くので、ここで風力発電してます。
小佐波御前山 ヒサカキ(姫榊)の花。プロパンガスの匂い(-_-;)
ヒサカキ(姫榊)の花。プロパンガスの匂い(-_-;)
小佐波御前山 風の城展望台からの眺め。剣岳。
風の城展望台からの眺め。剣岳。
小佐波御前山 風の城展望台からの眺め。神通峡。
風の城展望台からの眺め。神通峡。
小佐波御前山 エンレイソウ
エンレイソウ
小佐波御前山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
小佐波御前山 フキノトウ。まだ咲いてるね。
フキノトウ。まだ咲いてるね。
小佐波御前山 風の城の東側斜面を降りると藪だらけでしたが、ここの斜面にカタクリが沢山咲いていました。
小佐波御前山 ミヤマカタバミ。
日が出ていないので、元気ないですね(^^;
ミヤマカタバミ。 日が出ていないので、元気ないですね(^^;
小佐波御前山 カタクリ。ちょっと見頃は過ぎてお疲れ気味ですが…
想像していた以上に広い範囲で咲いていました😊
カタクリ。ちょっと見頃は過ぎてお疲れ気味ですが… 想像していた以上に広い範囲で咲いていました😊
小佐波御前山 風が強くて、なかなかピントが合いません(^^;
風が強くて、なかなかピントが合いません(^^;
小佐波御前山 サーモンピンクのショウジョウバカマと…💕
サーモンピンクのショウジョウバカマと…💕